DIY » Статьи » Теория, Обзоры, Размышления » Международная конференция AES: впервые в России

Международная конференция AES: впервые в России

В начале июня сего года в Санкт-Петербурге произошло совершенно беспрецедентное для электроакустиков событие. Впервые в семидесятилетней истории международного «Общества инженеров электроакустиков» (AES) благодаря инициативе, настойчивости и профессиональной неординарности наших коллег, и, в первую очередь, хорошо всем нам известной профессора Алдошиной Ирины Аркадьевны, состоялось международное мероприятие Общества на российской территории. Это мероприятие — 21-я международная конференция на тему: «Архитектурная акустика и звукоусиление». Несмотря на кажущуюся узость тематики конференции, на ней были предусмотрены сессии, посвящённые и психоакустическим проблемам звуковосприятия, и проблемам конструирования и совершенствования электроакустических и акустоэлектрических преобразователей — громкоговорителей, наушников и микрофонов, и проблемам стереофонии, и вопросам синтеза звуковых образов, и вопросам цифровых алгоритмов обработки звука. Так что, конференция охватила практически все области профессиональной деятельности коллег — электроакустиков. Дополнительная несомненная привлекательность этого саммита для отечественных исследователей и разработчиков была в несопоставимой (примерно десятикратно) экономической доступности участия, по сравнению с подобными мероприятиями Общества за рубежом. Не воспользоваться такой уникальной возможностью представления своих сокровенных наработок на суд самых высококвалифицированных в мире специалистов и не пообщаться с корифеями, мэтрами и просто коллегами было просто невозможно.

Московская секция АЕS организовала свой десант на конференцию. Председатель секции Михаил Ланне совместно с Вадимом Суховым подготовил и лично представил на открытие конференции пленарный доклад на тему «Архитектурная акустика в России». Офицер секции и руководитель акустического центра в МТУСИ Дмитрий Свобода представил доклад о разработанной им методике и о специально созданном им для этого тест-диске для быстрой, точной и надёжной судейской экспертизы качества звучания трактов звуковоспроизведения в салонах автомобилей. Ещё один офицер секции Валентин Костин, совместно с членом секции Алексеем Виноградовым и со мной, представили на выставку при конференции перспективный звуковоспроизводящий тракт в стерео — и сэрраунд — форматах с ламповыми усилителями «Валанкон» и контрапертурными акустическими системами. Кроме того, мною были представлены два доклада, затрагивающие основные проблемы современной электроакустики:
— «О предельной эффективности громкоговорителей с заданными частотными свойствами и габаритами и о конструктивных особенностях головок для них»,
— «О некорректностях в стереотипах представлений об искажениях, влияющих на качество звуковоспроизведения (стендовый доклад)».

Первый доклад должен был показать не замечаемые более двадцати лет возможности совершенствования громкоговорителей и прямого синтеза головок для них (своего рода — игра на поле создателей расчётных методик и потенциальных оппонентов). Второй же доклад, по существу, далеко выходит за рамки прикладной чисто инженерно-технической и даже отраслевой научной тематики, внедряясь в область фундаментальных научных основ осуществимости взаимных преобразований информационных сигналов, сохраняющих их существенные (для психофизиологии восприятия звуков) распознавательные признаки. В нём вскрываются причины замалчиваемого (из-за непонятности причин) кризиса научной концепции электроакустики, не позволяющей определять и стандартизовать качество звуковоспроизведения объективными инструментальными средствами. О том, что это именно так, красноречивее всего свидетельствует существование до сих пор научно-технически неопределённой и поэтому игнорируемой Обществом общеизвестной рыночной категории «HI- END». Здесь же аргументируется недостижимость компенсации искажений тракта при использовании всех известных методов, вплоть до самого перспективного и мощного из современных цифровых аппаратурных средств: частотно-фазового фильтра с комплексной передаточной функцией, комплиментарной (зеркальной) к комплексной передаточной функции конкретного тракта (возможно, с учётом свойств озвучиваемого помещения). Причинами такой невозможности являются закон сохранения энергии и необратимость времени в переходных процессах физических проявлений. Единственный путь преодоления выявленных ограничений связан с чётким пониманием физики, происходящих при этом процессов и вызываемых ими деформаций сигналов, так как это может позволить заранее предисказить сигнал так, чтобы в результате получить то, что нужно, а не то, что до сих пор неизбежно получается без этих предискажений.

Ещё весной, консультируясь с И.А. Алдошиной, я предложил направить непосредственно новоизбранному президенту АЕS Моргулису (предыдущему президенту АЕS Рою Притцу подобные материалы были вручены ещё год назад во время его поездки в Москву, но реакции на это обращение так и не последовало), специальный анонс второго сообщения, чтобы он сам или его представитель смогли получить эту информацию, представляющую, на мой взгляд, перспективу развития электроакустики в мире на нынешнем этапе развития, непосредственно из первых рук. И дело тут не столько в желании зафиксировать приоритет, сколько в том, что в пределах отраслевой научной дисциплины причины кризиса выявить невозможно, а квалифицированные специалисты по межотраслевому системному анализу, которых в мире единицы — совершенно не в курсе концептуальных проблем электроакустики, так как сами электроакустики не решаются их сформулировать.

Однако Алдошина выразила и обосновала сомнение в том, что они, как представители звукозаписывающей индустрии (как и Рой Притц), смогут заинтересоваться этими вопросами. Правда, действительность оказалась гораздо интереснее наших пессимистичных предположений. Практически все основные действующие лица Общества сочли конференцию в Санкт- Петербурге достойной посещения и прибыли на неё.

Все участники, в момент аккредитации на конференции, получили сборник всех представленных докладов в полиграфическом и электронном виде и смогли предварительно самостоятельно ознакомиться и с анонсом, и с полным текстом любого доклада, который может быть значительно подробнее и объёмнее той его части, непосредственно зачитывающейся на секционном выступлении. Наши доклады попали в категорию стендовых, они не имеют жесткого регламента и демонстрируются в одно время с секционными заседаниями. Сам формат доклада позволил продемонстрировать некоторые свои положения на выставленной здесь же действующей аппаратуре, что было бы практически невозможно при сессионном формате выступления. В наших весьма непростых условиях устроители прекрасно организовали работу международной конференции. Хочется выразить большую благодарность нашему давнишнему другу и коллеге ещё из ВНИИРПА им. А.С. Попова Валерию Бревдо, несшему ответственность за техническое обеспечение мероприятия.

Каков же итог нашего участия в конференции? По существу он уже и выявлен в предыдущем тексте: нам удалось пообщаться с ведущими специалистами мира в электроакустике, продемонстрировать им нашу технику, использующую некоторые из наших инновационных решений, основанных на развитии (осуществлённом нами же) теоретических основ отраслевого знания, базирующихся на корректировке некоторых положений из фундаментальных основ естествознания. Убедиться в том, что и затрагиваемая тематика, и инновационные решения актуальны, интересны, полезны и перспективны. Специалисты отрасли получили возможность вводного ознакомления с предпосылками обновлённой научной концепции (метрология, стандартизация, автоматизация) качества элементов и трактов звуковоспроизведения и с перспективой снижения слышимых искажений. Как люди, несущие ответственность за развитие отрасли в мире, отцы- основатели обязаны своим положением разобраться в несколько новом для них ракурсе взглядов на проблематику и, либо направить усилия Общества на развитие этих идей, либо подробно парировать несостоятельные положения. Их положение — не очень простое, так как рассматриваемая область знаний не просто широка, а беспрецедентно обширна и поэтому требует высочайшей квалификации в вопросах, по большей части просто несвойственных для их образования, практического опыта и эрудиции, иначе всё это давно было бы сделано до нас и, конечно, без нас. Наша же задача состоит в том, чтобы таковых, то есть несостоятельных моментов — в логике предлагаемых нами подходов — просто не было.

А.С.Гайдаров

12, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • 10DR7 — Электронная лампа, Радиолампа10DR7 — Электронная лампа, Радиолампа
      10DR7 Двойной триод   ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 10DR7 с выводами: 1 — анод второго триода; 2,3 — сетка второго триода; 4,5 — подогреватель катода, 6 — анод первого триода; 7 — сетка первого триода; 8 — катод первого триода; 9 — катод второго триода.  …
  • Усилители электрических сигналов — Цыкин Г.С.Усилители электрических сигналов — Цыкин Г.С.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 414 Усилители электрических сигналов Автор(ы): Цыкин Г.С. 1961 год Книга знакомит с принципами построения схем современных усилителей электрических сигналов. В ней рассматриваются наиболее употребительные схемы усилительных каскадов и усилительных устройств, даются необходимые расчетные формулы и методические указания по расчету, приводятся примеры практических расчетов. …
  • Стабилизатор напряжения СГ-1ПСтабилизатор напряжения СГ-1П
    Стабилизатор напряжения СГ-1П СГ-1П Стабилизатор напряжения ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы СГ-1П со штырьками: 1 и 5 — анод; 2, 4 и 7 — катод; 3 и 6 — свободные.     Технические характеристики   Схема включения газового стабилизатора напряжения       Источник 41, 1
  • Harbeth Super HL5 PlusHarbeth Super HL5 Plus
    Изготовитель: Англия harbeth.co.uk ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: 3-х полосная АС с фазоинвертором Частотный диапазон: 40 – 20000 Гц Чувствительность: 86 дБ Импеданс: 6 Ом Номинальная мощность: 50 Вт Используемые динамики: супер-ВЧ: динамик: 20 мм (титан) ВЧ: 25 мм (алюминий) ммидбас: 200 мм (полимер RADIAL2) Габаритные размеры (ВхШхГ): 635х322х300 мм Масса: …
  • Ультракоротковолновые измерительные приборы — Яковлев В.В.Ультракоротковолновые измерительные приборы — Яковлев В.В.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 251 Ультракоротковолновые измерительные приборы Автор(ы): Яковлев В.В. 1956 год В брошюре описаны простые самодельные измерительные приборы, предназначенные для налаживания УКВ приемников и передатчиков. В ней указана и методика налаживания. Брошюра рассчитана на радиолюбителей, работающих в области УКВ и имеющих некоторый опыт в изготовлении …