DIY » Статьи » Теория, Обзоры, Размышления » Новая жизнь старых радиоламп

Новая жизнь старых радиоламп

Новая жизнь старых радиоламп

В последние годы разработчики аудиоаппаратуры всего мира вновь обратили свое внимание на радиолампы. Это касается не только крупных и мелких частных фирм, но также и простых радиолюбителей, желающих добиться высокого качества звуковоспроизведения, а именно, класса High-End. Основная схемотехническая база сформировалась еще в 30-е годы ХХ века и была дополнена новыми оригинальными решениями уже в наше время.
Хотелось бы отметить такой малоизвестный, но очень важный фактор, гарантирующий качественную и безотказную работу радиоламп, как жестчение или тренировка.
В пик своего расцвета в 40-60-е годы радиолампы проходили частичную тренировку на заводах-изготовителях, и, так как в магазинах лампы не залеживались, вопрос о жестчении не стоял.
Однако, во время хранения внутри лампы происходят сложные физико-химические, но обратимые процессы. Как следствие, это приводит к ухудшению исходных характеристик лампы.
К негативным изменениям характеристик относятся: уменьшение тока катода, увеличение дробового эффекта и теплового шума, а также повышенная вероятность межэлектродного пробоя и склонность к внезапным отказам. Весьма отрицательно на параметры лампы влияет также и частичная потеря вакуума, которая и является основной причиной всех бед.
Во многих случаях можно улучшить вакуум в лампе и сделать ее вполне пригодной для работы путем специальной тренировки, которую принято называть «жестчением».

Жестчение можно производить либо в том устройстве, в котором лампа работает, либо в специальной установке. Рекомендуется следующий порядок жестчения ламп:

1. В течение 2-х минут плавно увеличивать напряжение накала до номинального значения.
2. Выдержать лампу при нормальном напряжении накала (без других питающих напряжений) 20-30 минут.
3. Включить отрицательное напряжение сетки.
4. Включить напряжение анода, не превышающее половины номинального значения, выдержать 5-10 минут и затем повышать его ступенями через 5%-10% до номинального значения, выдерживая на каждой ступени 5-10 минут.

При приближении к номинальному значению напряжения время выдержки на каждой ступени следует немного увеличить (до 15-20 минут). Если при повышении напряжения в лампе произойдет разряд, следует снизить напряжение на одну ступень, выдержать 10-15 минут и затем снова повышать напряжение ступенями до нормального.
Для предохранения лампы от повреждений в случае пробоя в анодную цепь при жестчении необходимо включать сопротивление в 3-5 раз больше обычного ограничительного сопротивления, включаемого при нормальной работе лампы. В конце жестчения, при отсутствии разрядов, величину сопротивления следует уменьшить до номинального значения.
При повышении напряжения во время жестчения необходимо следить за тем, чтобы мощности, рассеиваемые электродами, не превышали предельно допустимых значений. Регулировку тока анода можно производить изменением напряжения смещения сетки.
После того как напряжение анода доведено до номинального рабочего значения и в течение 20-30 минут не было разрядов или каких-либо аномалий в работе лампы, рекомендуется увеличить напряжение анода на 5-10% выше номинала и выдержать 10-15 минут. После этого, при отсутствии разрядов, лампу можно включать в работу.
Жестчение можно также производить в динамическом режиме. В этом случае лампа включается при пониженных значениях питающих напряжений и, после выдержки в течение 6-10 минут, напряжения и нагрузка медленно повышаются ступенями до нормальных значений.

В заключение из своего многолетнего опыта работы на ламповом оборудовании хотелось бы отметить, что лампы, прошедшие указанную выше тренировку, работали годами в конденсаторных ламповых микрофонах Georg Neumann без ухудшения своих параметров.
Это также относится и к отечественным лампам, стоявшим в первых каскадах микрофонных усилителей. Во время проведения студийных и внестудийных записей не было ни одного случая внезапного отказа. Измерения проводились регулярно, каждые три месяца.
Жизнь большинства ламп удалось продлить, таким образом, десятикратно. Жестчение позволило также заменить в оконечных усилителях с высоким анодным напряжением свыше 600В специализированные лампы EL34 на более доступные по цене лампы, производимые в бывших социалистических странах. Прострелов и межэлектродных замыканий при этом не наблюдалось. Хочется выразить свою благодарность Евгению Васильченко (FidoNet 2:5049/102.6), за применение вышеуказанных рекомендаций в своих разработках. Это показало, что возможно использовать лампы 6П3С-ЕВ старых годов выпуска в усилителях при анодном напряжении до 700В! Длительная работа не выявила никаких недостатков.

Александр Воробьев

172, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • 12EA6, Пентод — Электронная лампа, Радиолампа12EA6, Пентод — Электронная лампа, Радиолампа
      12EA6 Пентод (Vacuum Pentode) ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 12EA6 с выводами: 1 — управляющая сетка; 2 — защитная сетка; 3-4 — подогреватель катода; 5 — анод; 6 — экранирующая сетка; 7 — катод.  Общие данные Производство: Год выпуска: Аналоги: Возможная замена: Цоколь: …
  • Рассказы о биоэлектронике (под ред. Г.Р.Иваницкого)Рассказы о биоэлектронике (под ред. Г.Р.Иваницкого)
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 684 Рассказы о биоэлектронике (под ред. Г.Р.Иваницкого) Автор(ы): 1968 год В сборнике статей в популярной форме рассказывается о методах и созданных на их основе электронных приборах для исследования мозга, биологических часов, мышцы, сердца. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся достижениями электроники в …
  • Fender Bassman model 5B6 — Схема двухтактного лампового усилителяFender Bassman model 5B6 — Схема двухтактного лампового усилителя
    Принципиальная схема двухтактного лампового усилителя Bassman model 5B6 на тетродах. Fender Bassman model 5B6 push-pull vacuum tube amplifier Schematic. ^Нажмите для увеличения^ Рис. 1. Принципиальная схема лампового усилителя Fender Bassman model 5B6.     Источник 25, 1
  • К чему приводят ошибки в согласовании полосК чему приводят ошибки в согласовании полос
    Биампинг акустической системы Technics SB-RX50. ^Нажмите для увеличения^ Задача: отключить пассивный кроссовер и исследовать возможность улучшения штатного согласования полос промышленного изделия посредством активного электронного кроссовера. Оснований для проведения эксперимента имелось два: Здоровое любопытство — а что вообще получится? Поиск ответа на вопрос: а правда ли, что производитель всегда так или …
  • 6Е1П — Электронно-световой индикатор6Е1П — Электронно-световой индикатор
    6Е1П — Электронно-световой индикатор Электронно-световой индикатор 6Е1П предназначен для индикации настройки в супергетеродинных приемниках, в магнитофонах, передатчиках и измерительной аппаратуре Зарубежные аналоги: EM80, 6ЕМ81, 6BR5, 6DA5, 65ME. Катод — оксидный косвенного накала Работает в любом положении Выпускается в стеклянном пальчиковом оформлении. Срок службы — не менее 500 ч. Цоколь — …