DIY » Статьи » Теория, Обзоры, Размышления » Новая жизнь старых радиоламп

Новая жизнь старых радиоламп

Новая жизнь старых радиоламп

В последние годы разработчики аудиоаппаратуры всего мира вновь обратили свое внимание на радиолампы. Это касается не только крупных и мелких частных фирм, но также и простых радиолюбителей, желающих добиться высокого качества звуковоспроизведения, а именно, класса High-End. Основная схемотехническая база сформировалась еще в 30-е годы ХХ века и была дополнена новыми оригинальными решениями уже в наше время.
Хотелось бы отметить такой малоизвестный, но очень важный фактор, гарантирующий качественную и безотказную работу радиоламп, как жестчение или тренировка.
В пик своего расцвета в 40-60-е годы радиолампы проходили частичную тренировку на заводах-изготовителях, и, так как в магазинах лампы не залеживались, вопрос о жестчении не стоял.
Однако, во время хранения внутри лампы происходят сложные физико-химические, но обратимые процессы. Как следствие, это приводит к ухудшению исходных характеристик лампы.
К негативным изменениям характеристик относятся: уменьшение тока катода, увеличение дробового эффекта и теплового шума, а также повышенная вероятность межэлектродного пробоя и склонность к внезапным отказам. Весьма отрицательно на параметры лампы влияет также и частичная потеря вакуума, которая и является основной причиной всех бед.
Во многих случаях можно улучшить вакуум в лампе и сделать ее вполне пригодной для работы путем специальной тренировки, которую принято называть «жестчением».

Жестчение можно производить либо в том устройстве, в котором лампа работает, либо в специальной установке. Рекомендуется следующий порядок жестчения ламп:

1. В течение 2-х минут плавно увеличивать напряжение накала до номинального значения.
2. Выдержать лампу при нормальном напряжении накала (без других питающих напряжений) 20-30 минут.
3. Включить отрицательное напряжение сетки.
4. Включить напряжение анода, не превышающее половины номинального значения, выдержать 5-10 минут и затем повышать его ступенями через 5%-10% до номинального значения, выдерживая на каждой ступени 5-10 минут.

При приближении к номинальному значению напряжения время выдержки на каждой ступени следует немного увеличить (до 15-20 минут). Если при повышении напряжения в лампе произойдет разряд, следует снизить напряжение на одну ступень, выдержать 10-15 минут и затем снова повышать напряжение ступенями до нормального.
Для предохранения лампы от повреждений в случае пробоя в анодную цепь при жестчении необходимо включать сопротивление в 3-5 раз больше обычного ограничительного сопротивления, включаемого при нормальной работе лампы. В конце жестчения, при отсутствии разрядов, величину сопротивления следует уменьшить до номинального значения.
При повышении напряжения во время жестчения необходимо следить за тем, чтобы мощности, рассеиваемые электродами, не превышали предельно допустимых значений. Регулировку тока анода можно производить изменением напряжения смещения сетки.
После того как напряжение анода доведено до номинального рабочего значения и в течение 20-30 минут не было разрядов или каких-либо аномалий в работе лампы, рекомендуется увеличить напряжение анода на 5-10% выше номинала и выдержать 10-15 минут. После этого, при отсутствии разрядов, лампу можно включать в работу.
Жестчение можно также производить в динамическом режиме. В этом случае лампа включается при пониженных значениях питающих напряжений и, после выдержки в течение 6-10 минут, напряжения и нагрузка медленно повышаются ступенями до нормальных значений.

В заключение из своего многолетнего опыта работы на ламповом оборудовании хотелось бы отметить, что лампы, прошедшие указанную выше тренировку, работали годами в конденсаторных ламповых микрофонах Georg Neumann без ухудшения своих параметров.
Это также относится и к отечественным лампам, стоявшим в первых каскадах микрофонных усилителей. Во время проведения студийных и внестудийных записей не было ни одного случая внезапного отказа. Измерения проводились регулярно, каждые три месяца.
Жизнь большинства ламп удалось продлить, таким образом, десятикратно. Жестчение позволило также заменить в оконечных усилителях с высоким анодным напряжением свыше 600В специализированные лампы EL34 на более доступные по цене лампы, производимые в бывших социалистических странах. Прострелов и межэлектродных замыканий при этом не наблюдалось. Хочется выразить свою благодарность Евгению Васильченко (FidoNet 2:5049/102.6), за применение вышеуказанных рекомендаций в своих разработках. Это показало, что возможно использовать лампы 6П3С-ЕВ старых годов выпуска в усилителях при анодном напряжении до 700В! Длительная работа не выявила никаких недостатков.

Александр Воробьев

341, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Настольная радиола с магнитофоном — Кериожицкий Е.П.Настольная радиола с магнитофоном — Кериожицкий Е.П.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 190 Настольная радиола с магнитофоном Автор(ы): Кериожицкий Е.П. 1953 год В брошюре дано подробное описание самодельной настольной радиолы с магнитофоном, отмеченной на 10-й Всесоюзной выставке творчества радиолюбителей-конструкторов второй премией и дипломом первой степени. В брошюре описываются слуховые аппараты — усилительные устройства для лиц …
  • 24A Тетрод — Электронная лампа, Радиолампа24A Тетрод — Электронная лампа, Радиолампа
      24A Тетрод (Screen-grid Tetrode. RF/IF-Stage) ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 24A с выводами: f-f — подогреватель; k — катод; g1 — управляющая сетка; g2 — экранирующая сетка; a — анод  Общие данные Производство: Год выпуска: Аналоги: UY-24B_Japan, UY24B, 224, NY224, UY224A, 424A, 224A, …
  • Двухтактный УНЧ на «телевизионных» лампах и трансформаторах ТНДвухтактный УНЧ на «телевизионных» лампах и трансформаторах ТН
    Предварительный усилитель в этой схеме выполнен двухкаскадным. Режим первого каскада усиления на триодной части 6Ф1П выбран близким к типовому с анодным током 10 мА при напряжении на аноде 93 вольта. Коэффициент усиления каскада 7. Фазоинвертор выполнен по схеме парафазного дифференциального усилителя на двойном триоде 6Н23П с источником тока в общей …
  • Голография в приборах и устройствах — Горохов Ю.Г., Неплюев Л.Н.Голография в приборах и устройствах — Горохов Ю.Г., Неплюев Л.Н.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 863 Голография в приборах и устройствах Автор(ы): Горохов Ю.Г., Неплюев Л.Н. 1974 год В книге популярно объясняются принципы голографии и фильтрации пространственных частот; рассматриваются вопросы применения голографии в науке и технике. Книга рассчитана на широкий круг радиолюбителей. Скачать книгу «Голография в приборах и …
  • Питание от осветительной сетиПитание от осветительной сети
    Питание радиоустановок от сети постоянного тока не требует выпрямителя, но представляет, однако, меньше возможностей в смысле величин напряжений и менее экономично, чем при использовании сети переменного тока. Устройство питания сводится в основном к подбору правильного режима работы ламп, т. е. необходимых для ламп величин: накала, отрицательного смешения на сетку, анода …