Об отличии лампового усилителя от транзисторного. Роль отрицательной обратной связи

Принципиальным отличием хорошего лампового усилителя от транзисторного является отсутствие в нем ООС (обратная связь), которая не самым лучшем образом сказывается на звуке. В транзисторном усилителе не обойтись без ООС, так как для того, чтобы обеспечить даже скромные значения нелинейных искажений и приемлемое выходное сопротивление, усилитель на транзисторах должен как минимум иметь глубокие местные ООС. Каждый транзистор и усилитель в целом охвачены ООС. Каждый биполярный (или полевой) транзистор имеет последовательную ООС по току, которая образуется в результате падения части сигнала на внутреннем сопротивлении эмиттера (истока) транзистора.

Специалистам хорошо известно, что эффективных средств для уменьшения нелинейных искажений высших порядков нет. Применение ООС ухудшает положение, так как с ее помощью искажения низших порядков преобразуются в искажения более высоких порядков. Отсутствие ясности и чистоты баса — это то, что в итоге имеет владелец усилителя (неважно, лампового или транзисторного), выходное сопротивление которого имитируется с помощью ООС.

Присутствие музыкальном сигнале даже небольших по величине продуктов интермодуляции высших порядков вызывает у слушателя ощущение «металличности», жесткости, шероховатости, замутненности звучания, чаще всего такое звучание называют просто ненатуральным — все это свойственно транзисторным усилителям. На интуитивном уровне можно отдать предпочтение лампе, как вакуумному проводнику, перед имеющим кристаллическую структуру транзистором. Однако. кроме малоубедительных результатов прослушивания, данных, что транзистор при правильном его использовании звучит хуже, чем лампа, нет. В то же время среди разработчиков «хай-эндовых» усилителей постепенно сформировалось мнение, что дело вовсе не в транзисторах, а в ООС, без которой не обходится ни один усилитель на транзисторах. Стало ясно: ООС (отрицательная обратная связь) разрушает музыкальный сигнал.

Объяснение это пришло, когда выяснилось, что в петле ООС циркулируют запаздывающие копии сигнала. Причиной образования этих копий стали сложные физические явления в проводниках и других используемых в усилителе элементах. Как это ни парадоксально, вред от ООС в усилителях оказался большим, чем применение в них такого анахронизма, как выходной трансформатор. Главное, что отличает ламповый усилитель, — это выходной трансформатор, который служит для преобразования низкого сопротивления громкоговорителя в оптимальное сопротивление нагрузки выходных ламп.
В транзисторном усилителе оптимальное согласование возможно без применения трансформатора. Без трансформатора в ламповом усилителе трудно обойтись хотя бы потому, что с его помощью обеспечивается симметричная работа выходного каскада в режиме «тяни-толкай» (push-pull). В транзисторном усилителе этот режим может быть достигнут включением последовательно транзисторов разного типа проводимости. Лампу с противоположным типом проводимости, к сожалению, пока не изобрели. Если же усилитель на лампах выполнить в схемотехнике, близкой к транзисторным усилителям (то есть начать применять ООС), то преимущество ламп перед транзисторами будет сведено на нет.

Косвенным подтверждением этого можно считать постепенное исчезновение с аудиорынка сложных ламповых усилителей типа «OTL» (с бестрансформаторным выходом) по цене от 4 до 10 тысяч долларов и одновременное появление на нем простеньких усилителей на триодах с трансформаторным выходом по цене больше 200 тысяч долларов.

Дмитрий Авхимков

7, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • SE усилитель на радиолапах 300B и 30BSE усилитель на радиолапах 300B и 30B
      ^Нажмите для увеличения^ WE300B / VV30B SE power amplifier ^Нажмите для увеличения^ Автор:  Takuji Yamamoto (Japan)         Источник 1, 1
  • 12AX4, Диод 12AX4 — Электронная лампа, Радиолампа12AX4, Диод 12AX4 — Электронная лампа, Радиолампа
      12AX4 Диод Damper, booster, flyback diode ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 12AX4 с выводами: k — катод; f-f — подогреватель катода; a — анод;  Общие данные Производство: RCA (RCA Victor Co. Inc.); New York (NY) Год выпуска: Аналоги: 12AX4GT Цоколь: Octal (Int.Octal, IO) …
  • Бесконтактные переключающиеся устройства — Мартынов Е.М.Бесконтактные переключающиеся устройства — Мартынов Е.М.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 316 Бесконтактные переключающиеся устройства Автор(ы): Мартынов Е.М. 1958 год В книге изложены принципы работы бесконтактных переключающихся устройств на полупроводниковых приборах и магнитных элементах с прямоугольной петлей гистерезиса. Приведены практические схемы, даны рекомендации и формулы для расчета. Книга рассчитана на подготовленных радиолюбителей и может …
  • 1Q5 — Пентод1Q5 — Пентод
      1Q5 Пентод (Beam Power Tube) ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 1Q5 с выводами: f-f, g3 — катод прямого накала, защитная сетка; g1 — управляющая сетка; g2 — экранирующая сетка; a — анод  Общие данные Производство: Год выпуска: Аналоги: Возможная замена (другой накал): Цоколь: Octal (Int.Octal, IO) …
  • Однотактный усилитель 6С3П-300ВОднотактный усилитель 6С3П-300В
    Однотактный усилитель 6С3П-300В SE усилитель выполнен на лампах 6С3П, 300В с межкаскадным трансформатором.   ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Входной сигнал усиливается лампой 6С3П, затем, через повышающий трансформатор, подаётся на управляющую сетку лампы 300В и усиливается до необходимой мощности. При входном сигнале 0,5В выходная мощность порядка 10Вт при КНИ …