DIY » Статьи » Теория, Обзоры, Размышления » Окраска оргстекла

Окраска оргстекла

Вполне по силам в домашних условиях окрасить оргстекло, сохранив при этом его прозрачность. Для этого пользуются красителями, растворенными в спиртах (этиловом, пропиловом и других).

Чтобы изделие окрасилось равномерно, его предварительно полируют (если это требуется), удаляют царапины и сколы.

^Нажмите для увеличения^

Затем приготавливают красящий раствор: на каждые 100 весовых частей спирта (денатурированный спирт или спиртовой растворитель) берется 0,08 – 0,15 весовых частей красителя. Можно использовать и спиртовые морилки для дерева. Они содержат спирт и краситель. Их цвет изменяют, добавляя другие, растворимые в спирте, сухие красители.

Вот некоторые красители, растворяющиеся в спирте: судановый красный, судановый оранжевый, нигрозин спирторастворимый (черный цвет), смесь хризоидина и родамина (ярко-красный цвет), родамин (малиновый цвет) и другие подобного типа. Подходящий краситель – паста для шариковых ручек. Она содержит от 5% до 25% чистого высококачественного стойкого красителя.

Подготовленное изделие, очищенное от загрязнений и жировых пятен, погружают на 5-20 минут в раствор красителя. Краситель, в свою очередь, ставят в кастрюлю с горячей водой, нагретую заранее. Нагревать непосредственно на огне раствор красителя нельзя: он огнеопасен. Интенсивность окраски оргстекла, глубина проникновения в него красителя во многом зависят от того, сколько времени выдерживается изделие в растворе, и от количества красителя.

Подержав изделие в горячем растворе, его переносят в сосуд с холодной водой. После охлаждения насухо вытирают фильтровальной или промокательной бумагой, мягкой тряпочкой, а затем, чтобы придать блеск, слегка полируют замшей, мягким фетром или суконкой. Еще лучше полировать специальными полировочными пастами, продающимися в магазинах, например, пастой №5 ГОИ, тонкой. Особенно хороша для полировки оргстекла и других пластмасс паста ЛИК.

Пасту для полировки можно приготовить самому. В расплавленный парафин (температура плавления 52˚) вводят, тщательно перемешивая, растертую и просеянную через мелкое сито окись хрома (соотношение весовых частей парафина и окиси хрома 1:1). Окись хрома равномерно распределяют в парафине. Когда парафин застынет, образуется твердая, жирная на ощупь паста, равномерно окрашенная в зеленый цвет.

Работать с растворителями надо в хорошо проветриваемом помещении!

 

 

Источник

5, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Стабилизаторы напряжения для питания телевизоров: Справочник — Берлинблау Е.П.Стабилизаторы напряжения для питания телевизоров: Справочник — Берлинблау Е.П.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 574 Стабилизаторы напряжения для питания телевизоров: Справочник Автор(ы): Берлинблау Е.П. 1965 год Описываются принцип действия и схемы стабилизаторов напряжения, предназначенных для питания телевизоров. В связи с этим кратко рассматривается влияние колебаний сетевого напряжения на работу телевизоров. Приводятся данные выпускаемых промышленностью стабилизаторов, рассматриваются их …
  • Радиоприемник с электронной настройкой — Веденеев Г.М., Вершин В.Е.Радиоприемник с электронной настройкой — Веденеев Г.М., Вершин В.Е.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 472 Радиоприемник с электронной настройкой Автор(ы): Веденеев Г.М., Вершин В.Е. 1963 год Рассмотрены вопросы использования p-n перехода в резонансном контуре, возможности применения кремниевых стабилитронов в качестве управляемой емкости, а также особенности проектирования с ними радиоаппаратуры. Как пример приводится подробное описание самодельного приемника прямого …
  • Панин Н.М.Панин Н.М.
    Переменные аттенюаторы и их применение Рассмотрены переменные аттенюаторы (ослабители), методика их расчета и практического применения. Приводится простая конструкция переменного аттенюатора, работающего в диапазоне частот от 0 до 150 Мгц и пригодного для изготовления в любительских условиях. Книга рассчитана на подготовленных радиолюбителей.     Источник 3, 1
  • Литвинов С.В.Литвинов С.В.
    Радиовещательная аппаратура на ВДНХ: Экспозиция 1960 г Брошюра знакомит читателя с радиовещательной и электроакустической аппаратурой, экспонируемой в павильоне «Радиоэлектроника и связь» Выставки достижений народного хозяйства СССР. Дан краткий обзор экспонатов этого раздела. Приведены основные технические данные ряда экспонатов, в том числе аппаратуры воспроизведения стереофонической записи звука, радиоприемников на полупроводниковых приборах …
  • 50 АС-087 «Глория»50 АС-087 «Глория»
    Изготовитель: ВНИИРПА им. А.С. Попова. ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: 3-х полосная АС закрытого типа Диапазон воспроизводимых частот: 30 – 30000 Гц Чувствительность: 87 дБ/Вт/м Сопротивление: 8 Ом Максимальная шумовая мощность: 75 Вт Используемые динамики: НЧ: 35 ГД-2 (сотовый) СЧ: 25 ГДС-1-8 (сотовый) ВЧ: 10 ГДВ-5-8 (сотовый) Размер (ВхШхГ): 700х345х270 мм Вес: 24 кг ^Нажмите для …