DIY » Статьи » Теория, Обзоры, Размышления » Определение цоколевки транзистора

Определение цоколевки транзистора

Если обозначение транзистора, нанесенное на его корпусе, стерлось или нет под рукой справочника по полупроводниковым приборам, то цоколевку транзистора и структуру его проводимости можно определить с помощью тестера.

         Сначала находят базовый вывод транзистора. Для этого плюсовой щуп тестера (в режиме измерения малых сопротивлений) подключают к одному из выводов транзистора, а минусовый – поочередно к двум остальным. Если тестер в обоих случаях показывает высокое сопротивление или в одном случае низкое, а в другом высокое, то его плюсовой щуп нужно подключить к другому выводу и снова измерить сопротивление между ним и остальными двумя выводами, пока не удастся найти вывод, имеющий малое сопротивление относительно двух других выводов. Найденый таким образом вывод является базовым, а транзистор имеет структуру n-p-n.

         Если приведенным выше способом найти базовый вывод не удается, значит, транзистор имеет структуру p-n-p. Необходимо изменить полярность подключения тестера, т.е. к одному из выводов подключить минусовый щуп тестера и затем найти базовый вывод.

Определение базового вывода у большинства широкого распространенных низкочастотных транзисторов упрощается, если помнить, что они выполнены с выводом базы на корпус.

С помощью тестера можно определить и выводы эмиттера и коллектора маломощных транзисторов. Для этого между предполагаемым выводом коллектора и базовым выводом подключают резистор сопротивлением 1 кОм. Затем плюсовой щуп тестера подключают к предполагаемому выводу коллектора, а минусовой – к предполагаемому выводу эмиттера n-p-n транзистора и определяют сопротивление по прибору. После этого предполагают ионное расположение выводов коллектора и эмиттера и снова измеряют сопротивление. Плюсовой щуп тестера будет соединен с коллектором, когда сопротивление между выводами окажется меньшим.

У транзисторов со структурой p-n-p коллекторный и эмиттерный выводы можно определить таким же способом, но сопротивление между эмиттером и коллектором окажется меньшим, когда с коллектором будет соединен минусовый щуп тестера.

При этом нужно помнить, что у всех мощных транзисторов, предназначенных для крепления на радиаторах, коллектор выведен на корпус. У всех высокочастотных транзисторов, кроме экранированных и коаксиальной конструкции, вывод коллектора тоже соединен с корпусом.

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • 1F7G — Двойной диод — Пентод1F7G — Двойной диод — Пентод
      1F7G Двойной диод — Пентод (Double Diode-Pentode Audio Frequency) ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 1F7G с выводами: 2-7 — катод прямогонакала, защитная сетка; 3 — анод; 6 — экранирующая сетка; 4 — анод первого диода; 5 — анод второго диода  Общие данные Производство: …
  • Двухтактный ламповый усилитель Lyonhardt на EL34Двухтактный ламповый усилитель Lyonhardt на EL34
    Представлена принципиальная схема лампового усилителя мощности Lyonhardt, с выходными лампами EL34. В схеме усилителя мощности использованы лампы: 12AX7, EL34. Lyonhardt push-pull EL34 vacuum tube amplifier Schematic. ^Нажмите для увеличения^ Рис. 1. Принципиальная схема лампового усилителя мощности Lyonhardt на EL34. Автор — Ken Lewellen.     Источник
  • Лампа ИВ-28А — ИндикаторЛампа ИВ-28А — Индикатор
        ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы ИВ-28А ^Нажмите для увеличения^ Расположение и условное обозначение анодов-сегментов ИВ-28А Описание Индикатор вакуумный люминесцентный многоразрядный для отображения информации в виде цифр и знаков. Оформление — стеклянное, плоское. Размер знакоместа 3,7×5,5 мм. Число разрядов девять. Изображение формируется из светящихся анодов-сегментов. Цвет свечения …
  • Телевизор Т2-ЛенинградТелевизор Т2-Ленинград
    ^Нажмите для увеличения^ Основные показатели     Собственно в телевизоре, не считая кинескопа, используется 28 ламп и 3 лампы — во встроенном радиоприемнике. Радиоканалы собраны по супергетеродинной схеме с раздельным усилением по промежуточной частоте сигналов изображения и звукового сопровождения. Размер изображения на экране кинескопа 23ЛК1Б 135 х 180 мм. Телевизор …
  • Простой однотактный усилитель на прямонакальных триодах 2А3Простой однотактный усилитель на прямонакальных триодах 2А3
    Полностью завершил работу над постройкой лампового усилителя собственной конструкции. Однотактник без ООС с прямонакальными триодами 2А3 в выходном каскаде. Мощность усилителя 2,5 Вт/канал. ^Нажмите для увеличения^ Это мой первый проект, как сейчас принято выражаться, реализованный от начала до конца: начиная от расчета рабочих режимов и выбора схемы подключения ламп до …