DIY » Статьи » Теория, Обзоры, Размышления » Оттуда не достучишся

Оттуда не достучишся

^Нажмите для увеличения^

Toriy 3SL-113

Приоткрылись двери закрытых лабораторий «Toriy 3SL-113» – акустическая система, не имеющая равных в мире.

В акустическом институте Академии наук (АКИН) раньше не жаловали журналистов. И понятно почему: здесь вели исследования по «закрытой» тематике. Но времена меняются Конверсия коснулась АКИНа, и некоторые его лаборатории приоткрылись. Мне представили возможность ознакомиться с так называемой звукозаглушенной камерой.

Располагается она в отдельном корпусе, который покоится на виброзащищенном фундаменте. Размеры камеры впечатляют, 11 м в длину, 9 в ширину и высотой 19 метров. Вся она облицована звукопоглощающим стекловолоконными клиньями метровой длинны, которые, в свою очередь, закрыты капроновым ситом. Это позволяет работать с мощными источниками звука без риска повредить аппаратуру осыпающимися стеклянными волокнами.

^Нажмите для увеличения^

Звукозаглушенная камера в АКИНе

Камера аттестована Институтом радиоприема и акустики им А.С. Попова на точное измерение звуков в диапазоне 25–25000 Гц. Такой крупномасштабный «инструмент» позволяет выполнять все виды измерений как на звукопоглощение, так и на звукчание, а также проводить психофизические аудиометрические эксперименты. Медки имеют возможность с большой достоверностью оченивать восприятие человеком звуков, так сказать, в чистом виде – камера безэховая.

^Нажмите для увеличения^

Измерения “Toriy 3SL-113”

^Нажмите для увеличения^

Инженер звукозаглушенной камеры В.В. Наумова аперирует уникальной аппаратурой Brüel & Kjær

Последнее время «киты» акустики, изучавшие, в частности, настоящих китов, дельфинов и прочие биологические объекты с целью создания рукотворных аналогов, занялись разработкой профессиональных и бытовых аудиосистем высочайшего качества, созданием материалов с заданными виброакустическими свойствами и борьбой с шумом, действие которого, как известно, накапливается в организме, как радиоактивность. Наличие звукозаглушенной камеры и аппаратно, оборудованной по последнему слову техники (в основном приборами самой авторитетной в этой области фирмы – Brüel & Kjær), позволило отработать методику интенсиметрических исследований – подетального измерения звукополгощения в акустических системах, вибрзащищенных приборах, корпусах телерадиоаппаратуры, узлах машин. На основе полученных в АКИНе данных завод Института волокнистых материалов совместно с институтом пластмасс отлаживает производство слоистых материалов с регулируемыми акустическими характеристиками. Столь же продуктивным оказалось сотрудничество АКИНа с учеными МФТИ и инженерами НПО «Торий». Ими создана акустическая система «Toriy-3SL-113», равной которой в мире нет.

^Нажмите для увеличения^

Создатели “Toriy 2SL-113”

В комнате, специально обустроенной для прослушивания музыки, мне продемонстрировали лучшую японскую акустическую систему, знаменитый на весь мир «Fisher», затем «Toriy». И не надо быть особым слухачем-меломаном, чтобы убедится в преимуществе последнего. Но это мое субъективное мнение. А вот более убедительный факт: недавно специалисты одной очень почитаемой американской фирмы испросили право пользоваться уникальной камерой и аппаратурой АКИНа. Они промерили и послушали сначала свою весьма престижную акустическую систему «Fisher», а затем – «Toriy». Получив объективные данные и субъективное представление, американцы огорчились, превосходством российской системы оказалось неоспоримым.

Из журнала: “Изобретатель и рационализатор”. Выпуск №9-10 за сентябрь 1992 года

 

 

Источник

87, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • Двойной диод 6Х7БДвойной диод 6Х7Б
    Двойной диод 6Х7Б 6Х7Б Двойной диод ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 6Х7Б с выводами: 1 — анод первого диода; 2 и 6 — подогреватель (накал); 3 — катод первого диода; 4 — экран; 5 — катод второго диода; 7 — анод второго диода; 8 — свободный (укороченный). …
  • 3  — Электронная лампа, Радиолампа3 — Электронная лампа, Радиолампа
      3 Бареттер (Current Regulator)   ^Нажмите для увеличения^   Общие данные   Производство: Год выпуска: Аналоги: Возможная замена (другой цоколь): Цоколь: Datasheet 3.gif   Источник 29, 1
  • 2 ГДШ-3-8 (1 ГД-54)2 ГДШ-3-8 (1 ГД-54)
    ^Нажмите для увеличения^ Изготовитель: Кировоградский завод радиоизделий. Назначение: для применения во встроенных открытых акустических системах переносной бытовой аппаратуры 3-ей и 4-ой групп сложности таких как Легенда-404, ИЖ-305, Вега-328-стерео для работы в помещении и на открытом воздухе.   Технические характеристики:   Диапазон частот: 125 – 10000 Гц Чувствительность: 92 дБ Номинальное …
  • Телевизионный прием — Фельдман Л.Д.Телевизионный прием — Фельдман Л.Д.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 565 Телевизионный прием Автор(ы): Фельдман Л.Д. 1965 год Рассмотрены принципы построения современного «черно-белого» телевизора, начиная с простейших элементов, цепей и функциональных узлов и кончая полной принципиальной схемой одного из массовых отечественных телевизоров. Отдельно рассмотрены вопросы борьбы с помехами телевидению, отыскания и устранения неисправностей …
  • 6Б8С — Двойной диод-пентод6Б8С — Двойной диод-пентод
    6Б8С — Двойной диод-пентод Диод-пентод 6Б8С предназначен для усиления напряжения ВЧ, детектирования и АРУ Применяется в супергетеродинных приемниках как усилитель ПЧ второго детектора и детектора АРУ. Может быть использован в рефлексных схемах Зарубежные аналоги: <b>6В8(GT), EBF32</b>. <ul> <li>Катод - оксидный косвенного накала</li> <li>Работает в любом положении</li> <li>Выпускается в стеклянном оформлении формы</li> …