DIY » Статьи » Теория, Обзоры, Размышления » Philips MCD908/12: доступный ламповый звук

Philips MCD908/12: доступный ламповый звук

^Нажмите для увеличения^


Что ни говори, но в далеком прошлом аудиоаппаратура была как-то ближе к человеку, душевнее. Свечение радиоламп выглядело как минимум красиво, если не сказать завораживающе, а характерная ламповая окраска звука отличалась мягкостью и теплотой.

Сейчас радиолампа, некогда потесненная полупроводниковыми приборами, снова становится популярной. Одна из причин этого – широкое распространение цифровых носителей, в том числе CD и DVD. После цифроаналогового преобразования сигнал имеет «агрессивные» составляющие, которые негативно воспринимаются многими пользователями. Существуют всевозможные методы, как избавиться от этого явления. Но лучше всего с фильтрацией «оцифрованного» звука справляется именно ламповый усилитель.

При всех преимуществах ламповым усилителям свойственны и недостатки. Поэтому оптимальным является сочетание ламп и транзисторов. Как было обнаружено, характерную окраску звука дает использование ламп в предварительном усилителе. Что же касается усилителей мощности, то современные транзисторы работают там лучше, чем радиолампы.

Сейчас ламповая аппаратура продвигается на рынок главным образом, как элитное решение. Такие устройства стоят дорого, к тому же, они весьма сложны в установке и эксплуатации. В этом смысле настоящий переворот совершила компания Philips, выпустив DVD-минисистему MCD908/12. Предварительный усилитель этой минисистемы выполнен на лампах, однако, пользоваться ею так же просто, как и обычным «однокоробочным» домашним кинотеатром. Philips MCD908/12 стоит около 23000 рублей – это, по меркам ламповой аппаратуры, очень немного.

^Нажмите для увеличения^


При столь малой цене, Philips MCD908/12, тем не менее, включает в себя две трехполосные акустические системы с ленточными твитерами. Система состоит из двух блоков, один из которых объединяет в себе DVD-плеер и тюнер, а другой является усилителем. Предварительное усиление сигнала осуществляется двумя лампами – по одной на каждый канал. Эти лампы можно увидеть через полупрозрачное окошко на лицевой панели блока.Совместно с ламповым предварительным усилителем, как правило, используют аналоговый усилитель мощности, выполненный на лампах или транзисторах. Philips поломала эту традицию, использовав в своей минисистеме цифровой усилитель мощности класса D.

Конструкция из двух блоков позволяет минисистеме выглядеть солидно. Однако, реального выигрыша от разделения устройства на два блока практически нет. Дело в том, что блоки соединены одним ленточным кабелем, кстати, довольно тонким. По этому кабелю передаются, кроме аудиосигналов, еще и управляющие сигналы, а также питание. Соединительный кабель снабжен нестандартными разъемами, поэтому использовать другой кабель с целью изменить окраску звучания системы невозможно. Как невозможно и использовать блоки по отдельности. В усилителе нет входа для внешнего источника сигнала (он есть только в другом блоке), а блок DVD-плеера/тюнера не сможет работать без усилителя, так как получает от него питание. Впрочем, для массового пользователя наличие только одного соединительного кабеля является определенным преимуществом, так как упрощает установку и эксплуатацию системы. Конструкция акустических систем позволят при необходимости заменять кабель, соединяющий их с усилителем. При необходимости пользователь может улучшить воспроизведение басов, подключив к усилителю активный сабвуфер, для чего имеется специальный выход.

Ламповая окраска звука проявляется в Philips MCD908/12 очень ярко. Иногда даже кажется, что разработчики минисистемы немного перестарались и создали устройство со слишком ламповым звуком. Возможно, причина именно в необычной комбинации лампового и цифрового усилителей. Четные гармоники, добавляемые лампой, в транзисторном аналоговом усилителе мощности частично подавляются. Цифровой же усилитель максимально точно передает сигнал, поэтому добавленные лампой гармоники сохраняются почти полностью. Philips MCD908/12 хорошо воспроизводит классическую и джазовую музыку, а также мелодичную популярную музыку. Что касается рок-музыки, то ее звучание получается довольно своеобразным. Звук становится более мягким, приятным. Но в некоторых композициях уходит экспрессия. Кому-то это понравится, кому-то нет. Для современной «дискотечной» музыки звучание Philips MCD908/12 может оказаться недостаточно динамичным. Однако, для произведений такого жанра ламповую аппаратуру и не покупают.

^Нажмите для увеличения^

Помимо воспроизведения музыки, Philips MCD908/12 может использоваться и как домашний кинотеатр. В него встроен видеопроцессор, способный повышать разрешение сигнала вплоть до 1080p. Имеется HDMI выход. По качеству изображения минисистема соответствует DVD-плееру средней ценовой категории. Из функциональных преимуществ стоит отметить возможность показа слайд-шоу из картинок в формате JPEG с одновременным воспроизведением звукового сопровождения в формате MP3.

Для воспроизведения звуковых спецэффектов в фильме ламповая аппаратура не является лучшим вариантом, и Philips MCD908/12 тут не является исключением. Всевозможные взрывы, выстрелы и т.п. звучат на ней недостаточно убедительно. Учитывая также отсутствие в минисистеме декодера пространственного звучания, то, скорее всего, придется задействовать внешний AV-ресивер, подключенный к цифровому оптическому выходу. Однако, нужно иметь в виду, что есть пользователи, которым ламповый звук субъективно нравится даже применительно к звуковому сопровождению фильмов. И для них Philips MCD908/12 оказывается настоящей находкой, поскольку ламповая аппаратура для домашнего кинотеатра стоит запредельно дорого.Пульт дистанционного управления, прилагаемый к министеме, имеет плоские кнопки, напоминающие клавиши известного телефона Motorola Razr. Но если в телефоне такие кнопки еще уместны, то, применительно к пульту они создают определенные неудобства. Когда кнопки выпуклые, можно работать с пультом наощупь, смотря при этом на индикатор минисистемы или на экран телевизора. А в этом пульте все время приходится смотреть, какую кнопку ты нажимаешь. Кроме этого, дизайн пульта совсем не сочетается с дизайном акустических систем, выполненным в стиле «ретро». Однако, эту проблему можно решить, купив универсальный пульт ДУ от Philips с обычными кнопками.

Вердикт: По своим возможностям это типичная DVD-минисистема, простая в использовании, но не предусматривающая замены отдельных блоков и межблочного соединительного кабеля. Вполне подходящий вариант для начального приобщения к ламповому звуку по доступной цене.

Алексей Васильев
www.hifinews.ru

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Регулировка и ремонт цветных телевизоров УЛПЦТ(4)-59/61-11 — Сотников С.К.Регулировка и ремонт цветных телевизоров УЛПЦТ(4)-59/61-11 — Сотников С.К.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 1078 Регулировка и ремонт цветных телевизоров УЛПЦТ(4)-59/61-11 Автор(ы): Сотников С.К. 1984 год Рассказывается о методах регулировки и ремонта унифицированных цветных телевизоров УЛПЦТ-59-II, УЛПИЦТ-59-II, УЛПЦТ-59-II-10/11, УЛПЦТ-61-II и УЛПИЦТ-61-II различных модификаций на месте их установки и в процессе эксплуатации, которые можно осуществить, производя визуальную оценку …
  • Fender Silverface Power Amp — схема двухтактного усилителя на 6L6 (50 Вт)Fender Silverface Power Amp — схема двухтактного усилителя на 6L6 (50 Вт)
    Принципиальная схема лампового усилителя мощности (Tube Stereo Amp) на лампах 12AT7 и 6L6. Fender Silverface Power Amp — push-pull 6L6 vacuum tube amplifier Schematic. ^Нажмите для увеличения^ Рис. 1. Схема двухтактного усилителя Fender Silverface Power Amp на лампах 6L6.     Источник
  • 25 АС-328 Электроника – реставрация25 АС-328 Электроника – реставрация
    2-х полосные акустические системы 25 АС-328 “Электроника” с пассивным излучателем. Проведена полная реставрация АС с сохранением заводской схемы. Как можно увидеть по фото, корпус полностью изготовлен из фанеры, в том числе и лицевая декоративная накладка. Корпус и накладка фанерованы шпоном. Корпус был фанерован разными кусками шпона, дуба и бука. В …
  • Проект «Феникс». Гибридный лабораторный блок питанияПроект «Феникс». Гибридный лабораторный блок питания
    Кому не хотелось в своей домашней лаборатории иметь хороший блок питания, мощный и с широким диапазоном регулировок по току и напряжению, а ещё и в придачу чтобы он был компактным и как бонус – лёгким. Такая цель была мной себе поставлена, а далее переходим к её воплощению в жизнь. ^Нажмите …
  • Rickenbacker M8E — схема однотактного усилителя на лампе 6V6Rickenbacker M8E — схема однотактного усилителя на лампе 6V6
    Принципиальная схема лампового усилителя мощности Rickenbacker M8E на лампе 6V6. В входной схеме усилителя мощности использована лампа 12AX7, а на выходе стоит 6V6. ^Нажмите для увеличения^ Рис. 1. Rickenbacker M8 — фото усилителя спереди. ^Нажмите для увеличения^ Рис. 2. Rickenbacker M8E — фото усилителя сзади. Rickenbacker M8E — 6V6 Single-Ended-Triode …