Варикап

Варикап — это полупроводниковый диод, работа которого основана на зависимости барьерной ёмкости p-n перехода от обратного напряжения. Варикапы применяются в качестве элементов с электрически управляемой ёмкостью в схемах перестройки частоты колебательного контура, деления и умножения частоты, частотной модуляции, управляемых фазовращателей и др.

^Нажмите для увеличения^

При отсутствии внешнего напряжения в p-n-переходе существуют потенциальный барьер и внутреннее электрическое поле. Если к диоду приложить обратное напряжение, то высота этого потенциального барьера увеличится. Внешнее обратное напряжение отталкивает электроны в глубь n-области, в результате чего происходит расширение обеднённой области p-n-перехода, которую можно представить как простейший плоский конденсатор, в котором обкладками служат границы области. В таком случае, в соответствии с формулой для ёмкости плоского конденсатора, с ростом расстояния между обкладками (вызванной ростом значения обратного напряжения) ёмкость p-n-перехода будет уменьшаться. Это уменьшение ограничено лишь толщиной базы, далее которой переход расширяться не может. По достижении этого минимума с ростом обратного напряжения ёмкость не изменяется.

^Нажмите для увеличения^

Изображение варикапа очень напоминает условное изображение полупроводникового диода. Дело в том, что p-n переход любого диода обладает так называемой барьерной ёмкостью. Сама по себе барьерная ёмкость перехода для диода нежелательна, но этот недостаток смогли использовать. В результате был разработан варикап – некий гибрид диода и переменного конденсатора, ёмкость которого можно менять с помощью напряжения.

Основные параметры варикапов:

  1. Общая ёмкость — ёмкость, измеренная между выводами варикапа при заданном обратном напряжении.
  2. Коэффициент перекрытия по ёмкости — отношение ёмкостей при двух заданных значениях обратного напряжения на варикапе.
  3. Добротность — отношение реактивного сопротивления варикапа на заданной частоте к сопротивлению потерь при заданном значении ёмкости или обратного напряжения.
  4. Постоянный обратный ток — постоянный ток, протекающий через варикап при заданном обратном напряжении.
  5. Максимально допустимое постоянное обратное напряжение.
  6. Максимально допустимая рассеиваемая мощность.
  7. Температурные коэффициенты емкости и добротности — отношение относительного изменения емкости (добротности) варикапа к вызвавшему его абсолютному изменению температуры. В общем случае сами эти коэффициенты зависят от значения обратного напряжения, приложенного к варикапу.
  8. Предельная частота варикапа — значение частоты, на которой реактивная составляющая проводимости варикапа становится равной активной составляющей. Измерение предельной частоты производится при конкретных заданных обратном напряжении и температуре, которые в свою очередь зависят от типа варикапа.

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Большов Ю.М.Большов Ю.М.
    Простые конструкции начинающего радиолюбителя В брошюре описаны конструкции самодельных радиоприемников и усилителей низкой частоты с питанием от сети переменного тока. Конструкции просты по схемам, содержат небольшое число деталей и доступны для изготовления радиолюбителям, впервые приступающим к изготовлению ламповых радиоприборов. Рассматривается также работа основных элементов конструкций и приводятся соображения по их …
  • 15 АС-20115 АС-201
    Изготовитель: завод «Динамик», г. Гагарин ^Нажмите для увеличения^ Отличительной особенностью этой АС является то, что по своей конструкции и техническим характеристикам она относится к классу так называемых «мини», обеспечивающих при своих малых размерах приемлемое для небольших помещений воспроизведение низких частот. Более новая акустическая система и полный аналог 15 АС-315. Характеристики: 2-х полосная полочная …
  • Мощные транзисторы в радиоустройствах — Аксенов А.И., Глушкова Д.Н.Мощные транзисторы в радиоустройствах — Аксенов А.И., Глушкова Д.Н.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 846 Мощные транзисторы в радиоустройствах Автор(ы): Аксенов А.И., Глушкова Д.Н. 1974 год В брошюре рассматриваются основные параметры н характеристики мощных транзисторов, применения их в усилителях, преобразователях напряжения и стабилизаторах. Даются рекомендации по применению теплоотводов. Приводятся основные электрические параметры и характеристики мощных транзисторов П213-П215, …
  • Устранение неисправностей в телевизоре — Ельяшкевич С.А.Устранение неисправностей в телевизоре — Ельяшкевич С.А.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 211 Устранение неисправностей в телевизоре Автор(ы): Ельяшкевич С.А. 1954 год В книге, посвященной вопросам устранения неисправностей в телевизорах, рассказывается о способах проверки основных показателей телевизора по внешним признакам, определении неисправного узла при помощи блок-схемы и отыскании повреждений в отдельных каскадах. На примерах выпускаемых …
  • Мощный двухтактник на 6П45СМощный двухтактник на 6П45С
    Предыстория проекта. Как-то принесли ко мне эстрадный усилитель, двухканальный. Возраст его лет 15, сделан в Украине. Корпус рэковый, высота 4U (178 мм), глубина 370 мм. Внутри 8 штук 6П45С, 2 штуки 6Н1П, 2 штуки 6Н6П. Охлаждение шумным вентилятором от кухонной вытяжки. На передней панели означено 300+300. Только вот чего? Силовой …