Варикап

Варикап — это полупроводниковый диод, работа которого основана на зависимости барьерной ёмкости p-n перехода от обратного напряжения. Варикапы применяются в качестве элементов с электрически управляемой ёмкостью в схемах перестройки частоты колебательного контура, деления и умножения частоты, частотной модуляции, управляемых фазовращателей и др.

^Нажмите для увеличения^

При отсутствии внешнего напряжения в p-n-переходе существуют потенциальный барьер и внутреннее электрическое поле. Если к диоду приложить обратное напряжение, то высота этого потенциального барьера увеличится. Внешнее обратное напряжение отталкивает электроны в глубь n-области, в результате чего происходит расширение обеднённой области p-n-перехода, которую можно представить как простейший плоский конденсатор, в котором обкладками служат границы области. В таком случае, в соответствии с формулой для ёмкости плоского конденсатора, с ростом расстояния между обкладками (вызванной ростом значения обратного напряжения) ёмкость p-n-перехода будет уменьшаться. Это уменьшение ограничено лишь толщиной базы, далее которой переход расширяться не может. По достижении этого минимума с ростом обратного напряжения ёмкость не изменяется.

^Нажмите для увеличения^

Изображение варикапа очень напоминает условное изображение полупроводникового диода. Дело в том, что p-n переход любого диода обладает так называемой барьерной ёмкостью. Сама по себе барьерная ёмкость перехода для диода нежелательна, но этот недостаток смогли использовать. В результате был разработан варикап – некий гибрид диода и переменного конденсатора, ёмкость которого можно менять с помощью напряжения.

Основные параметры варикапов:

  1. Общая ёмкость — ёмкость, измеренная между выводами варикапа при заданном обратном напряжении.
  2. Коэффициент перекрытия по ёмкости — отношение ёмкостей при двух заданных значениях обратного напряжения на варикапе.
  3. Добротность — отношение реактивного сопротивления варикапа на заданной частоте к сопротивлению потерь при заданном значении ёмкости или обратного напряжения.
  4. Постоянный обратный ток — постоянный ток, протекающий через варикап при заданном обратном напряжении.
  5. Максимально допустимое постоянное обратное напряжение.
  6. Максимально допустимая рассеиваемая мощность.
  7. Температурные коэффициенты емкости и добротности — отношение относительного изменения емкости (добротности) варикапа к вызвавшему его абсолютному изменению температуры. В общем случае сами эти коэффициенты зависят от значения обратного напряжения, приложенного к варикапу.
  8. Предельная частота варикапа — значение частоты, на которой реактивная составляющая проводимости варикапа становится равной активной составляющей. Измерение предельной частоты производится при конкретных заданных обратном напряжении и температуре, которые в свою очередь зависят от типа варикапа.

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Зло выбораЗло выбора
    Начну несколько издалека, с того, что жестких констант в Природе не встречается. Вся физиология человека подчинена осцилляторным процессам, т.е. колебаниям ряда параметров (формально считающихся константами) вокруг среднего значения, которое, собственно, и принимается за «константу». Так, например, нормальной температурой тела человека официально считается 36,6° при измерении в подмышечной впадине. При этом …
  • 25DN6 Пентод — Электронная лампа, Радиолампа25DN6 Пентод — Электронная лампа, Радиолампа
      25DN6 Пентод (Beam Power Tube Power/Output) ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 25DN6 с выводами: f-f — подогреватель катода; k, g3 — катод, защитная сетка; a — анод; g2 — экранирующая сетка; g1 — управляющая сетка;  Общие данные Производство: Год выпуска: Аналоги: Возможная замена: …
  • Fender Blackface Power Amp — двухтактный ламповый усилитель на 6L6 (50 Вт)Fender Blackface Power Amp — двухтактный ламповый усилитель на 6L6 (50 Вт)
    Принципиальная схема мощного двухтактного лампового усилителя Fender Blackface Power Amp на лампах 12AT7 и 6L6. Выходная мощность усилителя — 50 Ватт. Fender Blackface push-pull 6L6 vacuum tube amplifier Schematic. ^Нажмите для увеличения^ Рис. 1. Схема лампового усилителя мощности Fender Blackface Power Amp на 6L6.     Источник
  • Антонов Г.А.Антонов Г.А.
    Магнитофон «Соната-304» В брошюре приводится описание схемы и конструкции бытового катушечного магнитофона «Соната-304». Даются рекомендации по регулировке магнитофона, нахождению и устранению неисправностей. Брошюра рассчитана на широкий круг радиолюбителей, интересующихся магнитной записью. Она также может быть полезна лицам, занимающимся ремонтом транзисторных магнитофонов.     Источник
  • Михлин Б.З.Михлин Б.З.
    Высокочастотные емкостные и индуктивные датчики В брошюре приведены наиболее важные сведения о высокочастотных емкостных и основанных на использовании вихревых токов индуктивных датчиках, применяемых для измерения неэлектрических величин. Даны основные формулы для расчета характеристик этих датчиков и рассмотрены наиболее распространенные измерительные схемы для определения их электрических параметров. Приведены схемы ряда радиоэлектронных …