Законы Кирхгофа

^Нажмите для увеличения^

Первый закон. Сумма токов, приходящих к узловой точке (рис. а) равна сумме токов, уходящих от нее:

I1 + I2 + I3 = I4 + I5

Если условно считать токи, приходящие к узловой точке, положительными, а уходящие отрицательными, то первый закон Кирхгофа можно сформулировать так: алгебраическая сумма токов в узловой точке равна нулю:

∑I = 0

Второй закон. Во всяком замкнутом контуре (рис. б) алгебраическая сумма э.д.с. равна алгебраической сумме падения напряжений:

∑E = ∑IR

При произвольно выбранном направлении обхода контура э.д.с. считаются положительными, если их направления совпадают с направлением обхода контура, и отрицательными – если не совпадают. Аналогично падения напряжений считаются положительными, если направление тока в сопротивлениях совпадает с направлением обхода контура, и отрицательным – если не совпадает. Так, для контура абвг (рис. б) при обходе его по часовой стрелке можем написать:

E1 + E2 – E3 = I1R1 + I2R2 – I3R3 – I4R4

На рис. б не показаны внутренние сопротивления r0 источников энергии. Они учтены путем соответствующего увеличения сопротивлений R1, R2 и R3.

 

 

Источник

15, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • Гаклин Д.И.Гаклин Д.И.
    Стереофоническое радиовещание и звукозапись В книге рассматриваются принципы осуществления стереофонических радиопередач и стереофонической звукозаписи на магнитную ленту. Описывается используемая при этом аппаратура, а также приставка к радиоприемнику, позволяющая производить прием стереофонических радиопередач. Книга рассчитана на широкий круг читателей, как профессионалов, занимающихся различными вопросами стереофонического радиовещания и звукозаписи, так и радиолюбителей, …
  • Магнитная запись телевизионных изображений — Лазарев В.И., Пархоменко В.И.Магнитная запись телевизионных изображений — Лазарев В.И., Пархоменко В.И.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 462 Магнитная запись телевизионных изображений Автор(ы): Лазарев В.И., Пархоменко В.И. 1963 год Книга содержит изложение основных принципов магнитной записи телевизионных изображений. В ней рассматриваются характерные особенности выполнения системы «лента-головка», а также лентопротяжных механизмов с системой автоматического регулирования. Приводятся сведения о возможных способах записи …
  • Автотрансформатор вместо ТВЗАвтотрансформатор вместо ТВЗ
    Эта идея родилась после многочисленных экспериментов с однотактными циклотронами, где выходной автотрансформатор  нужно было « передавливать » противотоком для получения нуля на его выводах. Итак, все по порядку, что же это за зверь однотактный циклотрон и чем он лучше обыкновенного усилителя построенного по традиционной схеме? Для начала пользуясь железным правилом …
  • Пентод высокочастотный 6Ж49П-ДПентод высокочастотный 6Ж49П-Д
    Пентод высокочастотный 6Ж49П-Д 6Ж49П-Д Пентод высокочастотный с короткой характеристикой ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 6Ж49П-Д со штырьками: 1 и 3 — катод; 2 — первая сетка; 4 и 5 — подогреватели (накал); 6 — свободный; 7 — анод; 8 — третья сетка и экран; 9 — вторая …
  • Цифровые устройства на интегральных микросхемах — Бирюков С.А.Цифровые устройства на интегральных микросхемах — Бирюков С.А.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 1074 Цифровые устройства на интегральных микросхемах Автор(ы): Бирюков С.А. 1984 год В книге описаны принципы использования интегральных микросхем серий К155, приведены описания электронных часов и будильников на интегральных микросхемах серий К155, К134, таймера, универсального частотомера на интегральных микросхемах серий К155 и К500, цифровой …