Для поиска необходимой информации - введите запрос в блоке "Поиск DIY".

Жив ли Российский Hi-End?

Жив ли «Российский Hi-End»?

«Валанкону» исполнилось 10 лет.

Среди компаний — производителей российской бытовой аппаратуры для высококлассного звуковоспроизведения, того, что принято назвать «Российским Hi-End’ом», есть свои легенды и признанные мэтры. И пусть скептики считают, что на сегодняшний день нет такого явления, как «Российский Hi-End», реальность говорит о другом. В противном случае Валентин Николаевич Костин, известнейший создатель и производитель ламповых усилителей, не праздновал бы в этом году десятилетие своей фирмы и не коллекционировал бы многочисленные дипломы и свидетельства международных выставок. Именно он восемь лет назад стал одним из инициаторов проведения ежегодной и известной среди профессионалов выставки «Российский Hi-End», одним из ее первых участников.

Первый промышленный образец комплекта усилителей «Валанкон», тогда он выходил под товарным знаком «СИЭК», появился в продаже осенью 1991 года, а с зимы 1992 года в продажу начали поступать уже усилители «Валанкон».

Фирма «Валанкон» (название фирмы является зарегистрированным товарным знаком) существует с 25 февраля 1992г. До распада СССР В.Н. Костин десять лет занимался разработкой телевизионной аппаратуры и десять лет проработал в Институте Психологии АН СССР над проблемами субъективного восприятия слуховых и зрительных образов. Так что, будучи с самого момента своего создания производственной компанией, основанной на многолетнем профессиональном опыте руководителя, фирма «Валанкон» сохранила свой профиль -разработку и выпуск прецизионной аудио-визуальной техники — и по сей день. Таким образом, компания является старейшим независимым производителем, осуществляющим промышленное производство усилителей в России. В отличие от большинства фирм, политика руководства компании «Валанкон» сосредоточилась на совершенствовании выбранной конфигурации, а не на наращивании количества моделей. Основные усилия по совершенствованию своих усилителей были направлены на разработку методов моделирования процессов, происходящих в усилителях, что и нашло свое подтверждение в существующих версиях усилителей фирмы.

В последние годы компания «Валанкон» активно занимается разработкой профессиональной усилительной техники, приведшей к созданию мощного лампового киловаттного моноблока и транзисторного усилителя с выходными трансформаторами. Оба усилителя разрабатывались с упором на высокое качество звучания. Кроме того, также ведутся научно-технические работы по оптимизации реактивных составляющих волнового сопротивления длинных линий и их влияния на групповое время запаздывания, что привело к разработке новых кабелей для акустических систем с использованием дешевых материалов, но обеспечивающих очень высокое качество звучания.

Домашний кинотеатр и DVD в России пользуются все большей популярностью, поэтому одним из направлений деятельности фирмы является подбор полного комплекта для домашнего театра для индивидуальных заказчиков и его последующая установка. Другим направлением является озвучивание помещений для клиентов — организаций с проведением полного цикла работ. Много лет назад, выступив в качестве основоположника проведения выставки «Российский Hi-End», впервые в мире фирма использовала в экспозиции пространственную акустику «Natura» для создания комплексов телевизионного театра, что и по сей день так же остается в сфере деятельности фирмы «Валанкон».

Несмотря на полное отсутствие государственной поддержки и полное игнорирование проблем, у российских производителей высококачественной бытовой и профессиональной аппаратуры класса «Hi-End» есть будущее, правда, при соблюдении некоторых условий. У нас есть замечательные инженеры, обладающие интересными и творческими концепциями и идеями, реально воплощенными в металле, в звуке, в дереве, в камне, нашедшими своего потребителя. Именно это демонстрирует десятилетнее существование легенды «Российского Hi-End’a» фирмы «Валанкон» и известность в аудиофильской среде ее создателя — Валентина Николаевича Костина. Главной бедой всех наших производителей всегда было неумение продавать свою продукцию, неумение ее достойно представить, что тоже с успехом решается Валентином Николаевичем. Кроме того, очень трудно определить свою потенциальную аудиторию, найти «своего» клиента и уметь работать именно с ним, знать его потребности. Валентин Николаевич очень четко представляет себе, на кого он ориентируется. Слушать любимую музыку с натуральным «нейтральным» звуковоспроизведением, как в консерватории, является образом жизни, отражением мировоззрения, это — то, что объединяет людей, несмотря на всю разность вкусов и музыкальных предпочтений. «Российский Hi-End» не перестанет существовать до тех пор, пока слушать музыку, а не хрипящие «бум-боксы», будет стилем жизни, пока производство не станет промышленным, пока идеи лучших российских производителей не найдут своих продолжателей, своих энтузиастов, а, главное, и своих будущих потребителей. Только при том условии, что не только сформируется, но и будет расширяться рынок потребителей, считающих, что высококачественная бытовая аппаратура для звуковоспроизведения российского производства при доступной цене не уступает в качестве продукции известнейших иностранных компаний, «Российский Hi-End» сможет выжить и выдержать условия жесточайшей конкуренции с Западом. Но для этого надо много работать, не надеяться на помощь государства, а искать новые методы и подходы к поиску своих клиентов.

Наталья Хральцова
25.07.2002г.

Знаменитые усилители В.Н.Костина:

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^
«Валанкон УМ-05» «Валанкон УП-01» «СИЭК УМ-01»
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^
«Валанкон УП-05» «Вибродемпфирующая опора»
(патент №2159879)
«Валанкон УМ-04»
61, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Радиолампа 6A6 — Электронная лампаРадиолампа 6A6 — Электронная лампа
    ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^     Источник 5, 1
  • Радиолампа 6K7 — Электронная лампаРадиолампа 6K7 — Электронная лампа
    ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^     Источник 3, 1
  • 12AD6, Гептод 12AD6 — Электронная лампа, Радиолампа12AD6, Гептод 12AD6 — Электронная лампа, Радиолампа
      12AD6 Гептод     ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы 12AD6 с выводами: f,f — подогреватель катода; a — анод; g2+4 — экранирующие сетки; g3 — управляющая сетка; K, g5 — катод, антидинатронная сетка; g1 — управляющая сетка.  Общие данные Производство: USA Год выпуска: 1956 …
  • Селекторы телевизионных каналов на транзисторах ( 2-е изд.) — Шор К.Б.Селекторы телевизионных каналов на транзисторах ( 2-е изд.) — Шор К.Б.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 822 Селекторы телевизионных каналов на транзисторах ( 2-е изд.) Автор(ы): Шор К.Б. 1973 год В книге рассмотрены принципы построения селекторов телевизионных каналов метрового и дециметрового диапазонов волн с механической и с электронной перестройками. Даны особенности работы транзисторов и диодов с переменной емкостью (варикапов), …
  • Лампа 6П21С (Тетрод)Лампа 6П21С (Тетрод)
        ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы 6П21C ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы 6П21C ^Нажмите для увеличения^ Октальный цоколь ламп Описание Тетрод лучевой прямого накала для усиления и генерирования колебаний высокой частоты. Оформление — в стеклянной оболочке, с октальным цоколем. Масса 70 г.  Основные параметры при Uн = 6.3 В, …