DIY » Статьи » Теория, Обзоры, Размышления » “Золочение” латуни

“Золочение” латуни

Латунь и изделия из нее на воздухе быстро тускнеют и окисляются. Для предохранения отполированных до блеска изделий от окисления латунные детали часто покрывают особым «золотистым» лаком. Более простой, и доступный способ заключается в следующем: латунную деталь после тщательной очистки и полировки погружают в 10–15 % раствор какой-либо щелочи для удаления с ее поверхности жиров. Затем деталь промывают в воде, и после этого на 1-2 сек. опускают в слабый (2-3 %) раствор кислоты (серной или соляной).

Хорошие результаты получаются, если латунь опустить в раствор бисульфита натрия, после чего промыть в чистой воде, и опустить в раствор уксуснокислой меди, подогретый до 36—40 °С. В зависимости от времени, в течение которого деталь находится в растворе, латунь окрашивается от светло-золотистого цвета. До цвета червонного золота и даже до красновато-фиолетового оттенка. За цветом окраски следят, время от времени вынимая деталь из раствора.

После окрашивания деталь промывают чистой водой и сушат на воздухе. Окраска получается стойкой, не изменяется со временем и не подвержена царапинам и трещинам.

Уксуснокислая медь имеется в продаже, но ее можно приготовить и самому. Для этого нужно растворить 5 г медного купороса в 1/2 л воды и смешать его с раствором уксуснокислого свинца (аптечная свинцовая примочка или свинцовый сахар). Второй раствор составляется из 8 г уксуснокислого свинца и 1/2 л воды. При смешивании растворов выпадает осадок сернокислого свинца и в растворе остается уксуснокислая медь. Этот раствор и будет служить рабочим раствором. Осадок можно отфильтровать, но можно и оставить на дне сосуда. Указанный способ окраски латуни прост и дает хорошие результаты.

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • 6 ГДВ-6-25 (10 ГД-35)6 ГДВ-6-25 (10 ГД-35)
    Старое наименование: 10 ГД-35   ^Нажмите для увеличения^   Изготовитель: ПО «Радиотехника», г. Рига. Назначение: для применения в выносных акустических системах высшей группы сложности в качестве высокочастотного звена для работы в помещениях. Выпускается с номинальным сопротивлением 16 Ом и 25 Ом. ^Нажмите для увеличения^   Технические характеристики:   Диапазон частот: …
  • Электронные лампы (3-е изд.) — Левитин Е.А, Левитин Л.Е.Электронные лампы (3-е изд.) — Левитин Е.А, Левитин Л.Е.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 507 Электронные лампы (3-е изд.) Автор(ы): Левитин Е.А, Левитин Л.Е. 1964 год Книга представляет собой рассказ как о широко распространенных, так и менее известных электронных лампах. Большое внимание уделено описанию физических процессов, на которых основана работа ламп. Приводятся наиболее важные положения электроники и …
  • Бытовые видеомагнитофоны — Лазарев В.И., Лишин Л.Г., Пархоменко В.И.Бытовые видеомагнитофоны — Лазарев В.И., Лишин Л.Г., Пархоменко В.И.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 779 Бытовые видеомагнитофоны Автор(ы): Лазарев В.И., Лишин Л.Г., Пархоменко В.И. 1971 год Книга знакомит читателей с принципом работы и устройством видеомагнитофонов с одной и двумя вращающимися головками. Приведены методы расчета некоторых основных механических и электрических характеристик видеомагнитофонов, иллюстрированные примерами, и рассмотрено применение бытовых …
  • Лампа ГК-12А — генераторный триодЛампа ГК-12А — генераторный триод
        ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы ГК-12А ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы ГК-12А Описание Мощный генераторный триод для генерирования колебаний высокой частоты в различных радиотехнических устройствах. Оформление — металлокерамическое, с наружным медным анодом. Охлаждение — принудительное: анода — водяное (при мощности рассеиваемой анодом 25 кВт и температуре …
  • 25A6G Пентод — Электронная лампа, Радиолампа25A6G Пентод — Электронная лампа, Радиолампа
      25A6G Пентод (Vacuum Pentode Power/Output) ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 25A6G с выводами: f-f — подогреватель катода; k, g3 — катод, защитная сетка; a — анод; g2 — экранирующая сетка; g1 — управляющая сетка;  Общие данные Производство: Год выпуска: Аналоги: Возможная замена: 25A6; …