DIY » Справочник » Акустические системы, Динамики » Yamaha NS-1000 (взгляд из конца 70-х)

Yamaha NS-1000 (взгляд из конца 70-х)

Производитель: Япония, выпуск с 1974 по 1997 года.

^Нажмите для увеличения^

Технические характеристики:

Диапазон воспроизводимых частот: 40 – 20000 Гц

Чувствительность: 90 дБ/Вт/м

Номинальная мощность: 50 Вт

Максимальная мощность: 100 Вт

Сопротивление: 8 Ом

Используемые динамики:

НЧ: 300 мм, бумажный конус, модель JA-3058A

СЧ: 88 мм, бериллиевый купол, модель JA-0801

ВЧ: 30 мм, бериллиевый купол, модель JA-0513

Частоты раздела фильтра: 500 Гц и 6000 Гц (12 дБ/окт)

Габаритные размеры: 675х375х326 мм

Масса: 31 кг

^Нажмите для увеличения^

Описание:

Итак, речь сейчас пойдет об акустике мониторного класса с СЧ- и ВЧ-куполами из бериллия, предельно низкими значениями КНИ, а также право-/левосторонней компоновкой ГГ. Акустическое оформление акустики возможно двух типов: в профессиональном студийном варианте или класса люкс, в эбеновом дереве.

^Нажмите для увеличения^

Как уже говорилось, достаточно радикальные улучшения в областях усилительной техники, тюнеров, ПВП и кассетных дек, имевшие место в середине 70-х годов, выявили острую необходимость в серьезном улучшении акустических систем. К великому сожалению, попытки улучшить или как-то совершенствовать отдельные детали традиционных АС не давали желаемого результата. Требовалось практически полностью пересмотреть сами принципы создания АС, что выражалось не только в том, что буквально каждый элемент АС нужно было разработать заново, но также и в том, что нужно было найти совершенно новый материал для изготовления СЧ и ВЧ ГГ. Им стал бериллий. За основу производства конструкторами Yamaha был взят и усовершенствован технологический процесс обработки бериллия, дотоле применявшийся в космонавтике — таким образом Yamaha впервые в истории удалось применить этот труднообрабатываемый материал в колонкостороении.

^Нажмите для увеличения^

Следующим шагом была разработка акустического оформления по технологии, которая на протяжении более 80 лет находила воплощение в великолепных пианино и концертных роялях, которыми славится Yamaha.

Тесты на прослушивание, проводившиеся специалистами во всем мире, доказали, что Yamaha в очередной раз удалось поднять стандарты достоверности звуковоспроизведения на небывалую высоту, а также восполнить существовавший пробел в технологиях создания систем высокой верности.

^Нажмите для увеличения^

Перейдем теперь к детальному рассмотрению отдельных элементов АС.

Бериллиевые купола

Как известно, для достижения наилучшего звуковоспроизведения в области СЧ и ВЧ диафрагма излучателя должна обладать, по меньшей мере, следующими свойствами (она должна быть):

  1. супержесткой для того, чтобы обеспечить наивысшую звукоизлучательную способность
  2. суперлегкой для того, чтобы реагировать на все сигналы мгновенно и безынерционно
  3. жаропрочной для того, чтобы справляться с высокими входными мощностями
  4. повторять идеальную форму магнитов

Бериллий является одним из самых лёгких и одновременно самых жестких металлов, известных человеку. Бериллий отличается значительно более высокими излучающей способностью, КПД и одновременно выносливостью, чем все остальные металлы.

Небольшая сравнительная таблица:

Материал Атомный вес Элестичность (кг/мм2) Звукоизлучающая способность (м/с)
Бериллий 9,013 28,000 12,600
Магний 24,32 4,500 5,770
Алюминий 26,98 7,400 6,420
Титан 47,90 11,000 5,990
Железо 55,85 19,700 5,950

За счет применения бериллия звукоизлучающая способность диафрагм по сравнению с алюминием — дотоле лучшим материалом — более чем удваивается.

Сравнительная таблица по ВЧ-куполам:

Тип Диаметр (мм) Толщина (мм) Масса (г)
Yamaha NS-1000 30 0,03 0,03
Типичный купол 30 0,3 0,1
Обычный конус 25 0,45 1,03

Кроме того, бериллий отличается великолепной теплопроводностью, а также наивысшей температурой плавления по сравнению с упомянутыми металлами. После того как в 50-х годах удалось наладить добычу бериллия промышленным способом, его стали применять во многих специальных сферах, включая космонавтику. Однако необычайная жесткость и хрупкость бериллия исключали возможность прецизионной обработки материала какими-либо известными способами. Потому инженеры Yamaha применили метод, разработанный ими для производства полевых транзисторов, при котором металл вакуумно испаряется, а затем принудительно осаждается на заданную форму. Этот метод позволяет изготовление куполов толщиной всего 30 микрон и размерами недостижимыми при производстве иными способами.

Ровная АЧХ, гарантирующая идеальное звуковоспроизведение при минимальных искажениях.

Благодаря достижимым посредством метода, разработанного Yamaha, размерам куполов с точно заданной толщиной обеспечивается применение их исключительно в прямолинейной части частотного диапазона, на работу в котором они рассчитаны, что, в свою очередь, обеспечивает минимум искажений в этой области. По сравнению с обычными куполами для куполов из бериллия этот диапазон значительно шире.

Тангенциальные подвесы

Применяемый для изготовления подвесов материал облагорожен двойным слоем синтетической смолы, и обеспечивает благодаря вытисненной тангенциальной продольной выемке распространение нежелательных пиков искажений по горизонтали (в направлении выемки), делая их, таким образом, неслышимыми.

^Нажмите для увеличения^

Ленточные подвижные катушки

По сравнению с обычными катушками, катушки Yamaha намотанные квадратным в сечении медным проводом, уложенным на ребро, позволяют работу с более высокими эффективными мощностями и обеспечивают, таким образом, повышенную нагрузочную способность и устойчивость к перегрузкам бериллиевых куполов.

ВЧ-купол из бериллия рассчитана на работу в частотной области, начиная от 6000 Гц и имеет 30 мм в диаметре. При этом вес диафрагмы составляет всего 30 мг.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

СЧ-купол. Эта ГГ отвечает за диапазон 500-6000 Гц, т.е. за диапазон, в котором находится наибольшая часть музыкальной информации. Диафрагма необычайно больших размеров — 88 мм в диаметре — приводится в движение катушкой, находящейся в зазоре массивного, весом 1,6 кг магнита, что обеспечивает безукоризненную характеристику нарастания колебаний и, как следствие, воспроизведение голосов и инструментов с неповторимой естественностью и ясностью.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Новый басовик. Производство даже самых последних деталей этой ГГ НЧ носит имя лаборатории Yamaha, а именно конусная бумага и алюминиевая корзина. Эта полностью заново разработанная ГГ НЧ отличается, несмотря на отменное демпфирование, высочайшим КПД в то время как за счет повышенного веса и электронного управления искажения снижаются до минимума.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Кроссовер

Для NS-1000 Monitor была разработана совершенно новая конструкция переходных фильтров, в которой используется сверхтолстый — 1,1 мм в диаметре — медный кабель, намотанный на ферритовый сердечник. Таким образом, достигается наименьшая длина намотки и минимальное омическое сопротивление, что вносит свой вклад в нагрузочную способность. С другой стороны специальные конденсаторы из металлизированной бумаги, характеризующиеся минимальными потерями мощности, обеспечивают ощутимое улучшение отдачи на ВЧ и снижение фазовых искажений до минимума. Эти конденсаторы, кроме всего прочего, нечувствительны к перенапряжению, а потому характеризуются очень большими стойкостью и временем жизни.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^
 
^Нажмите для увеличения^
 
^Нажмите для увеличения^

Акустическое оформление

Имея за плечами более чем 80-ти летний опыт производства дорогостоящих пианино и других музыкальных инструментов из дерева, считающихся одними из лучших в своем роде во всем мире, инженеры-акустики Yamaha учли важность отборной древесины для высокоточного звуковоспроизведения и при производстве АС. Корпуса NS-1000 и NS-1000 Monitor в любой их части изготовлены из стенок толщиной минимум 30 мм и местами дополнительно усилены с целью идеального гашения резонансов. Акустика поставляется исключительно согласованными парами, с право- и левосторонними АС.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Автор:  Hate you

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Visaton BG 20Visaton BG 20
    Производитель: Германия. ^Нажмите для увеличения^ Характеристики: Диапазон воспроизводимых частот: 38 – 18000 Гц Чувствительность: 92 дБ Номинальная мощность: 40 Вт Максимальная мощность: 70 Вт Сопротивление: 8 Ом Габаритные размеры: Ø205х89 мм Масса: 1,3 кг ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Описание: Диффузор и рупор в центре основного диффузора выполнены из …
  • 3-х полосная АС VERNA 150-033-х полосная АС VERNA 150-03
    Диапазон воспроизводимых частот при неравномерности АЧХ ±3 дБ: 35 – 20000 Гц Уровень характеристической чувствительности: 88,5 дБ/Вт/м Суммарный коэффициент гармоник в диапазоне частот: 63 – 550 Гц при уровне звукового давления 94 дБ: 3 % 550 – 6000 Гц при уровне звукового давления 92 дБ: 2 % 6000 – 18000 …
  • Высокочастотный тетрод 6Э5ПВысокочастотный тетрод 6Э5П
    Высокочастотный тетрод 6Э5П 6Э5П Высокочастотный тетрод ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 6Э5П со штырьками: 1 и 6 — подогреватель (накал); 2 — анод; 3 и 7 — свободные; 4 и 9 — катод и экран; 5 — вторая сетка; 8 — первая сетка.         …
  • ГУ-72 — Генераторный пентодГУ-72 — Генераторный пентод
    ГУ-72 — Генераторный пентод Пентод ГУ-72 предназначен для генерирования и усиления мощности ВЧ ^Нажмите для увеличения^ Катод — вольфрамовый торированный, карбидированный, прямого накала. Выпускается в стеклянном оформлении. Срок службы — не менее 1000 час. Цоколь — специальный. Штырьков — 7. Междуэлектродные емкости, пФ: Входная — 18. Выходная — 17. Проходная …
  • Дорофеев А.Л.Дорофеев А.Л.
    Вихревые токи В книге рассказано об установках и приборах, действие которых основано на использовании вихревых токов, применяемых и разрабатываемых для испытания деталей и полуфабрикатов на отечественных и зарубежных машиностроительных предприятиях. Описаны физика вихревых токов и история открытия этого явления. Книга рассчитана на широкий круг радиолюбителей, интересующихся применением методов электроники в …