DIY » Справочник » Радиолампы » Стабилитроны

Стабилитроны

Стабилитроны

СГ1П, СГ2П, СГ2С, СГ3С, СГ4С, СГ16П 

Стабилитроном называется прибор, наполненный одним из инертных газов и предназначенный для стабилизации напряжения

Стабилитроны работают только в цепях постоянного тока. При включении напряжения следует соблюдать полярность. Катод стабилитрона обозначается кружком. Для получения стабилизированного напряжения обязательно включать последовательно со стабилитроном ограничивающее сопротивление. Полезная нагрузка, на которой нужно получить стабильное напряжение, включается параллельно стабилитрону.

Для нормальной работы стабилитрона напряжение на нем в момент включения должно достигнуть величины так называемого напряжения зажигания. При работе стабилитрона ток, проходящий через него, не должен выходить за пределы, указанные в справочнике, что является показателем правильного выбора режима стабилизации. Необходимо помнить, что при отключении нагрузки ток, проходящий через стабилитрон, возростает. Это иногда может вывести его из строя.

Стабилитроны одного типа нельзя соединять параллельно с целью увеличения допустимых пределов изменения питающего напряжения, так как при этом невозможно обеспечить одновременность их зажигания и одинаковый режим работы. Зажигание одного из двух параллельно соединенных стабилитронов делает невозможным зажигание второго, потому что при этом напряжение на нем становится равным номинальному рабочему напряжению зажегшегося стабилитрона, которое меньше напряжения зажигания.

Однотипные по току стабилитроны можно соединять последовательно для повышения стабилизируемого напряжения или образования делителя напряжений.

Некоторые стабилитроны в цоколе имеют перемычку, включая которую в цепь первичной, повышающей обмотки или в цепь высокого напряжения можно разорвать какую-либо из этих цепей при вынутом стабилитроне и, снимая этим с конденсатора фильтра выпрямленное напряжение, защитить конденсатор от возможного пробоя, т.к. при отсутствии стабилитрона напряжение на нем может достичь опасной величины.

Обозначения стабилитронов состоят из трех элементов: букв СГ (стабилитрон газовый), порядкового номера прибора и буквы, характеризующей конструкцию стабилитрона, С — стеклянный, П — пальчиковый.

Основные электрические величины стабилитронов

  • Напряжение стабилизации — рабочее напряжение на стабилитроне, соответствующее средней точке области стабилизации.

  • Напряжение зажигания — напряжение, при котором возникает тлеющий разряд.

  • Ток стабилитрона — наименьший и наибольший ток, при котором стабилитрон
    работает устойчиво.

  • Ток стабилизации — ток, который бареттер при длительной работе может поддерживать постоянным.

  • Напряжение стабилизации — пределы изменения падения напряжения на сопротивлении стабилитрона, при которых ток, протекающий через него, изменяется не более чем на 5%.
  • Д.С. Гурлев. «Справочник по электронным приборам». 1962 год

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • 6BD6 — Электронная лампа6BD6 — Электронная лампа
    ^Нажмите для увеличения^     Источник
  • 30P16 Пентод — Электронная лампа, Радиолампа30P16 Пентод — Электронная лампа, Радиолампа
      30P16 Пентод (Vacuum Pentode) ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 30P16 с выводами: f-f — подогреватель катода; k, g3 — катод, защитная сетка; a — анод; g2 — экранирующая сетка; g1 — управляющая сетка;  Общие данные Производство: Год выпуска: Аналоги: PL82 Возможная замена (другой …
  • 6SK7 — Электронная лампа6SK7 — Электронная лампа
    ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^     Источник
  • ASR Emitter II Exclusive AkkuASR Emitter II Exclusive Akku
    ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Бренд: Германия ASR Emitter II отличается динамичным, мощным и живым звуком с четкой детализацией и высоким разрешением. Этот высококлассный стерео усилитель отличается высококачественной ручной сборкой. Благодаря своим особенным техническим решениям и качеству и стабильности сборки и комплектующих способен занять достойное место в составе HI-END …
  • Мощный усилительный триод ГМ-70Мощный усилительный триод ГМ-70
    Мощный усилительный триод ГМ-70 ГМ-70 Мощный усилительный триод ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы ГМ-70 со штырьками: А — анод, С — сетка, К — катод.     Технические характеристики       Источник