DIY » Справочник » Усилители, Источники сигнала » Легендарный Tripath TA2020 класса D: КПД vs искажения

Легендарный Tripath TA2020 класса D: КПД vs искажения

Легендарными в среде инженеров считаются усилители класса D, попытки создать которые начались ещё в 50-х. Сама идея УМЗЧ с импульсным управлением, выходными лампами приписывается 2-м авторам, нашему соотечественнику Дмитрию Васильевичу Агееву (1951 год) и Алеку Ривзу из Соединенного Королевства (1951 год). Однако, говорить о том, что инновационные концепции смелых инженеров мгновенно стали широко востребованными на рынке не приходится.

Внезапно начавшаяся эра транзисторов для попыток создания годного УМЗЧ class D не привела к ожидаемым результатам. «Принцип неисчерпаемых возможностей КПД», заложенный советским инженером Агеевым и его британским коллегой, долгое время оказывался неприступным даже для специалистов таких компаний как SONY, PHILIPS, Marantz, Matsusita Electric. Вплоть до 80-х ничего прилично звучащего и коммерчески успешного в классе D создать не удавалось. Ситуация поменялась к середине 80-х, когда на рынке радиодеталей появились МДП-транзисторы.

Известно, что в режиме D импульс приобретает почти прямоугольную форму, так как транзистор либо заперт, либо открыт. А сопротивление открытого канала современных силовых МПД-транзисторов совсем небольшое (от единиц до десятков миллиОм). Благодаря этому, построенный на основании этих элементов усилитель класса D способен работать практически без потерь мощности. КПД таких усилителей класса D составляет около 90 — 95 %.

^Нажмите для увеличения^

Не смотря на ограниченную популярность, усилители D-класса того времени тоже нельзя назвать сверхмассовым продуктом. Для потребителя концепция класса D успела утратить привлекательность к концу 80-х, главным образом в связи с неудачами их несовершенных предшественников.

Как повествует Википедия, основными проблемами усилителей класса D были и, в какой-то степени, остаются:

…но не позволяет добиться высокого качества воспроизведения звука, даже если охватить её обратной связью. Нелинейные искажения класса D имеют несколько причин: нелинейность генератора сигнала треугольной формы, нелинейность катушек индуктивности выходного фильтра, нелинейность из-за мёртвого времени между включениями верхнего и нижнего плеча усилителя…

Пожалуй, самым заметным представителем класса D стал один из первых цифровых усилителей, дотягивающих до показателей HI-FI — Tripath TA2020, серийное производство которого было запущено в 1999 году. Дело в том, что, в связи с неизбежной необходимостью в устранении искажений, принцип аналоговой модуляции оказался малопривлекательным.

В ранних проектах усилителей класса D низкочастотные помехи свободно проходили с питающих шин на выход, что вынуждало использовать нелинейную модуляцию и дельта-сигма модуляцию для их устранения. Последнее приводило к неизбежному росту частоты переключения и снижению КПД. Логичным выходом стало применение цифровых схем, уменьшавших частоту переключения.

Некоторые инженеры ставят под сомнение заявленные характеристики Tripath TA2020 и их соответствие стандартам HI-FI. Предлагаю читателям самим оценить показатели качества на примере 20-ти ваттного усилителя для авто, созданного на базе TA2020:

RMS: 2 х 20 Вт/4 Ом, 2×12 Вт/8 Ом

Соотношение сигнал-шум (SNR): 98 дБ

Динамический диапазон: 98 дБ

IMD: 0,1%/1 Вт/4 Ом

THD: 0,03%/9 Вт/4 Ом

Энергоэффективность: 88%/12 Вт/8 Ом

Чувствительность входа: 200 мВ

^Нажмите для увеличения^

И всё это счастье при цене от $20 до 60.

Микросхема, на основе которой создан усилитель, была внесена в список «25 микросхем, которые потрясли мир» по версии журнала IEEE Spectrum.

^Нажмите для увеличения^

Компания Tripath, выпустившая инновационный усилитель, с целью привлечения внимания к продукту придумала даже новый класс, объявив свое устройство усилителем класса T (хотя принцип работы девайса соответствовал классу D).

^Нажмите для увеличения^

Такую плату можно приобрести в Китае по цене $25-31.

Несмотря на маркетинговые усилия,«креативы» с классификацией, Tripath не выдержали конкуренции с более мощными игроками и исчезли с рынка в 2007-м году. Бесславный и тихий конец этой компании никак не умаляет заслуг разработчиков, которые создали, вероятно, единственный действительно легендарный усилитель класса D.

Автор: Sound_cULT

2017

По материалам: habr.com

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Радиолампа 55 — Электронная лампаРадиолампа 55 — Электронная лампа
    ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^     Источник
  • Лорта 50У-202СЛорта 50У-202С
    ^Нажмите для увеличения^ Изготовитель: Львовское ПО имени Ленина. Назначение: усилитель «Лорта 50У-202С» второй группы сложности предназначен для высококачественного усиления, оперативного управления и коммутации звуковых сигналов от тюнера, электропроигрывателя, магнитофона. ^Нажмите для увеличения^   ^Нажмите для увеличения^ Основные технические характеристики: Диапазон воспроизводимых частот: 20 – 25000 Гц Неравномерность АЧХ  в диапазоне 20-25000 …
  • Акустика помещения, советы и тонкости настройкиАкустика помещения, советы и тонкости настройки
    ^Нажмите для увеличения^ Акустические свойства помещения вносят определенный вклад в качество воспринимаемой слушателем звуковой панорамы. Не у всех есть специальные помещения, предназначенные исключительно для установки в них аудио оборудования высокого класса. Но и для тех, кто слушает музыку в обычной жилой комнате, есть много советов и замечаний, следуя которым вы …
  • Измерительные приборы радиолюбителя — Балашов М.И.Измерительные приборы радиолюбителя — Балашов М.И.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 576 Измерительные приборы радиолюбителя Автор(ы): Балашов М.И. 1965 год Описаны, измерительные приборы (электронный вольтметр, прибор для проверки транзисторов, сигнал-генераторы и др.), изготовленные автором. Брошюра предназначена для широкого круга радиолюбителей-конструкторов. Скачать книгу «Измерительные приборы радиолюбителя»     Источник
  • 10LD3 — Электронная лампа, Радиолампа10LD3 — Электронная лампа, Радиолампа
      10LD3 Двойной диод-триод     ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы 10LD3 с выводами: 1,8 — подогреватель катода; 2 — анод триода; 3 — сетка; 4 — экран; 5 — анод второго диода; 6 — анод первого диода; 7 — катод;  Общие данные Производство: Mazda …