Усилитель РР в классе А2

  • Автор темы admin

ХРЮН

AUDIO Team
Лет 12 тому назад (или 15) в Sound Practice была опубликована статья
Diego Nardi про очень похожий усилок на 2А3 "HIDOTRAC". Автор сего творения отмечал необычный, "быстрый" и "точный" малоокрашенный звук
и - что даже более интересно- явное и безоговорочное преимущество перед многими другими аппаратами при работе с низкочувствительными АС, а также АС со сложным импедансом. В свое время, смакетировав нечто по мотивам данной статьи я остался весьма доволен.РР на 2 6С4С, питание порядка 300 В, Ra-a ок 3,6 к, Рмах = 14 Вт. С, например, ГУ-50 и т.п. - идеальная схемотехника для создателей лампового авто-хаенда (забавный термин, правда?). Мне правда показалось, что относительно высокое качество звука связано не с заходом в сеточные токи, а просто со "сверхмощным" драйвером, гальванической связью способом задания смещения выходного каскада. Например, выходные лампы при включении заперты довольно долго - до выхода драйвера на режим и открываются плавно.
 

Fil

Местный
А почему на 14й старнице (9 в дежавьюхе) написано, что у двухтактной схемы выходное сопротивление в 2 раза меньше ?
 

Pavel

Member
Наврное потому, что при переходе от SE к РР удваивается первичка, а вторичка остается прежней. От этого коэф. трансформации (w2/w1) уменьшается в 2 раза.
Не знаю, как корректно применять для РР формулу Rout=(Ri+r1)*n*n+r2, приводимую здесь на форуме. Взяв для РР-варианта 2*Ri и 2*r1, получил разницу с SE в 1,7 раза.
 

Fil

Местный
Дык вроде как при РР получается два последовательно соединенных эквивалентных генератора, т.е. выходное сопротивление должно расти.
 

Pavel

Member
Исходя из этого я и удвоил Ri и r1. Но коэф. танформации при этом снижается вдвое, а он в формуле вых. сопротивления - в квадрате. Вот и выходит снижение.
 

AndreasS

Member
Как я понял работает этот усилитель в классе А2, т.е. с сеточными токами, но в режиме класса А (лампы всегда имеют ток).
При этом целезообразно разчитать Raa как у пентодов в классе А.

Andreas
 

ХРЮН

AUDIO Team
Почему? Триод же не становится пентодом при плюсе на сетке! Проницаемость ведь не меняется! Крутизна и Ri также при переходе через 0 не претерпевают скачков.
 

Tommy

Местный
А что там за беда с пропуском страниц? Толи 23-й, толи 24-й не хватает. Обидна такая небрежность :(
 

ХРЮН

AUDIO Team
Это да. Но альфа все равно не будет порядка 0,1...0,3 как для пентодов.
Выбор автором в данном случае низкого Ra в погоне за мощностью коэффициент демпфирования снижает сильно. Этого делать не следовало бы.(Ксати, в том из SP Кд существенно получше получается!
Попробую запостить завтра схемку шановнему паньству...)
 

admin

Administrator
Команда форума
А что там за беда с пропуском страниц? Толи 23-й, толи 24-й не хватает. Обидна такая небрежность :(
Да, не хватает :(
Я автору писал об этом, но страница все равно не нашлась :(
 

OLZ

Member
Почему? Триод же не становится пентодом при плюсе на сетке! Проницаемость ведь не меняется! Крутизна и Ri также при переходе через 0 не претерпевают скачков.

А вот и становится. Только при напряж. сетки = 0 кривая проходит оч. низко и не имеет перегиба, а остальные кривые такие-же. как у класс. пентода.
И альфа становится = 0.1-0.3.
 

killhumax

Местный
Как не пришла . Непорядок отошлю немедленно.Там вроде идет речь о расчете трансформаторов...:beer:
 

ХРЮН

AUDIO Team
2 OLZ и другим, кому лень почитать учебники (хотя их прям тут рядом на сайте целая пачка выложена). Принципиальная разница между пентодом и триодом в следующем. У пентода напряжение на аноде практически не влияет на ток анода (из-за наличия экранной сетки и дальнего расположения анода т.наз ПРОНИЦАЕМОСТЬ АНОД-СЕТКА 1 близка к 0),
поэтому пентод, фактически - источник тока с очень большим (до сотен килоом) динамическим выходным сопротивлением. У триода, особенно с малым МЮ, наоборот, ток анода очень сильно зависит не только от напряжения сетка - катод, но и от напряжения анод-катод, т.е. проницаемость великА, в силу этого триод ближе к источнику напряжения с небольшим выходным сопротивлением, за что собсно мы его и любим шибко сильно. Причем - указанная проницаемость практически полностью зависит ТОЛЬКО от топологии расположения электродов и их геометрии. И наличие положительного потенциала на сетке приводит к появлению тока сетки, но никак не превращает триод в пентод.
Насчет альфа становится 0,1-0,3 - без каментов!!!
Хотя бред про якобы схожесть положительно-смещенного триода с пентодом периодически проскакивает в аудиофильно-ориентированных
наукообразных рассуждениях в мурзилках.
 

OLZ

Member
2 несдержанному Хрюну.
А как же, например, Г.С. Цыкин Эл. усилители 1965г., стр. 262-265?
И разве изменение вых. характеристик не говорит о резком возрастании внутр. сопр. лампы?
Идеальный пример- Г-811. В однотактном кл.А (ток сетки 20-30 мА) работает на 2.5-3.5 кОм, внутр. сопр. оч. большое, альфа меньше 1 всегда.
 

ХРЮН

AUDIO Team
Насчет несдержанности - эт Вам показалось. Я экзамены по этому предмету (ЭВП) сдавал хоть и да-авно, но на "повышенную" оценку.

Если посмотреть на семейство ВАХ, увидим, что и для пентода и для триода зависимости Ia(Ua) при Ug1>0 идут практически параллельно
таким же зависимостям при Ug1<0. То есть внутр. сопротивление несущественно зависит от характера (знака) потенциала сетки.
Каскад, приведенный в качестве примера на 811, без введения ООС
можно считать в общем случае для звуковых целей непригодным.
 

admin

Administrator
Команда форума
Как не пришла . Непорядок отошлю немедленно.Там вроде идет речь о расчете трансформаторов...:beer:
Да, спасибо, получил.
Но все равно не нашел среди файлов той потерянной страницы.

Если взять нумерацию в печатном издании, то получается постранично:

22 страница - есть
23 страница - НЕТ!!!
24 страница - без номера, но видимо, она и есть 24-ая
25 страница - есть

Т.е. не хватает 23 страницы.
 

Alex Torres

Active member
А Васильченко не "наедет", за сканирование и выкладывание страниц из его книжки?

P.S. Мое персональное мнение - если уж сканировать и выкладывать, то всю книжу целиком, а не выбирать из нее отрывок. К тому же, IMHO далеко не самый интересный в этой книге.
 
Сверху