Блок автоматического включения и выключения лампового усилителя.

  • Автор темы admin

admin

Administrator
Команда форума
Статья:

Блок автоматического включения и выключения лампового усилителя.


Данное несложное устройство обеспечивает предварительный прогрев катодов ламп и задержку подачи анодного напряжения, позволяет соблюдать последовательность включения и выключения лампового усилителя для продления жизни лампам.

Полный текст статьи: https://audioportal.su/diy/blok-avtomaticheskogo-vklyucheniya-i-vyklyucheniya-lampovogo-usilitelya/
 

ХРЮН

AUDIO Team
По моей "наводке" устройство повторил один из моих знакомых.
Усилитель на раритетных лампах в духе АМЛ, лампы нужно беречь.
Просто, эффективно и со вкусом! Спасибо Эдуарду!

ЗЫ. Странно, что все форумчане пропустили данную ветку мимо.... :(
 

Normann

Эксперт
А мне лень делать такое устройство - деталюшек много, хоть он и чрезвычайно полезен - присутствует "защита от дурака". Не сложно щёлкнуть пару темблёров. Быть может для упрощения устройства применить промышленный готовый таймер? Никакой возни с печатными платами и прочим.
 

Tommy

Местный
ХРЮН
Почему пропустили? Просто у каждого свои способы реализации этой фичи
 

Alex Torres

Active member
ХРЮН
Почему пропустили? Просто у каждого свои способы реализации этой фичи

Устройство весьма неплохое и полезное, просто в отсутствии его обсуждания думаю, причина другая - кто в состоянии разработать и сделать нормальный усилитель (тем более - используя хорошие дорогие лампы), тот о таких примитивных вещах даже задумываться не будет. Просто сделает и все.
Это примерно как Шумахеру рассказывать правила проезда нерегулируемого перекрестка равнозначных дорог :)


P.S. Лично я использую устойство на микропроцессоре, которое помимо "этого" делает еще много чего другого.
 

EduardR

Местный
Спасибо Никите(Сергеевичу) за добрый отзыв! Рад, что кому то устройство понравилось и оказалось полезным.

Удивляюсь, как Sir Normann (да и другие тоже) не ленится каждый раз при включении и выключении усила клацать несколькими тумблерами и выжидать (на время задержки)... :) Да за годы сколько же потерянного времени набегает!

Позволю себе напомнить еще форумчанам, что тут немало и новичков, которые не смогут осилить самостоятельно подобное устройство, не говоря уже про микроконтроллеры и т.п. штуки. Я знаю разные варианты реализации задержки анодного, но ничего подобного по функциональности и одновременной простоте мне видеть не приходилась. Кроме задержки анодного напряжения и дуракоустойчивости устройство обладает и немалым количеством других не менее полезных фичей (даже пальцев одной руки не хватит их перечислить). Наиболее полезны на мой взгляд - выключение накала только после снижения анодного напряжения до заданного уровня и функция мягкого старта. Хотя, даже такая мелочь, как попутная (т.е. как бы даром и без применения дополнительных деталей в делителе анодного напряжения) организация смещения накальных обмоток тоже не бесполезна.
 
А я сделал подобное устройство на микроконтроллере ATtiny26L. Поскольку у него есть встроенный АЦП, то появилась возможность контроля режимов. Можно сказать, что это избыточно, но реально получается очень просто, одна микросхема и аналогово-ключевая обвязка. Если пугает возможность попадания помех от микроконтроллера в звук, то это решается переводом контроллера в спящий режим. Хотя, реально, он ни каких помех не генерит по той причине, что ни один ВЧ сигнал у него не выходит на улицу, даже задающий генератор находится в душе. Я на его основе сделал контроллер гибридного усилителя. Под наблюдением находятся рабочие режимы ламп и напряжение на выходе усилителя. Вместо отключения колонок, в случае наличия постоянки, происходит отключение силового питания. И, естественно, реализуются алгоритмы пошагового включения.
 

EduardR

Местный
Константин, было бы интересно взглянуть на реализацию подобного устройства. Кстати, а простого отключение питания силовой части достаточно ли? Ведь в приличном усилке обычно стоит как минимум несколько десятков тыс. мкф емкостей в каменной части.
 
Константин, было бы интересно взглянуть на реализацию подобного устройства. Кстати, а простого отключение питания силовой части достаточно ли? Ведь в приличном усилке обычно стоит как минимум несколько десятков тыс. мкф емкостей в каменной части.
Схему контроллера вместе со схемой гибридника я выложу у себя на сайте через некоторое время, жду второй межкаскадник для него, один канал работает, а второй еще отдыхает. Разряд этих емкостей на басовый динамик на слух может быть и неприятным, но сгореть ничего не должно.
 

EduardR

Местный
Сгореть то не должно, но случай неприятный имел место на моей памяти. У приятеля вылетел транзюк один на выходе усила, из-за подачи постоянки в 45 В на АС, НЧ дин выперло и катушку от деформации заклинило на керне. Пришлось рихтовать... Такая вот история.
 

Бурцев

Эксперт
Схему контроллера вместе со схемой гибридника я выложу у себя на сайте через некоторое время, жду второй межкаскадник для него, один канал работает, а второй еще отдыхает. Разряд этих емкостей на басовый динамик на слух может быть и неприятным, но сгореть ничего не должно.

Но сердце екнуло, когда 60000мкф, заряженные на 47В, разрядились через басовик. Поэтому мы коротим выход на землю с одновременным снятием питания.

С уважением.

Алексей Бурцев
 
Но сердце екнуло, когда 60000мкф, заряженные на 47В, разрядились через басовик. Поэтому мы коротим выход на землю с одновременным снятием питания.
Да, это один из вариантов. Правда считали, что энергоемкость контактов реле хуже и они могут нескольких таких ситуаций не выдержать. Мы брали, как вариант, еще разрадку банок конденсаторов с помощью тиристоров. А тиристоры на выход усилителя вешать не хочется...
 
Сгореть то не должно, но случай неприятный имел место на моей памяти. У приятеля вылетел транзюк один на выходе усила, из-за подачи постоянки в 45 В на АС, НЧ дин выперло и катушку от деформации заклинило на керне. Пришлось рихтовать... Такая вот история.

А сколько времени продолжалась подача 45В на дин?
 

Бурцев

Эксперт
Да, это один из вариантов. Правда считали, что энергоемкость контактов реле хуже и они могут нескольких таких ситуаций не выдержать. Мы брали, как вариант, еще разрадку банок конденсаторов с помощью тиристоров. А тиристоры на выход усилителя вешать не хочется...

Мы используем реле на 30А, и сопротивление поводящих проводов (от выхода до платы автоматики) вместе с добавочным резистором выбираем по этому значению.
Если использовать менее мощное реле, то и его можно заменить - всё равно придется менять транзисторы.

С уважением.

Алексей Бурцев
 

EduardR

Местный
А сколько времени продолжалась подача 45В на дин?

Несколько секунд. Но хватит и меньше, думаю. Просто там такой ток пошел, что катушка просто вылетела за пределы керна и краем уперлась в его торец, ну и деформировалась слегка... :( А много ли там надо? То были 100ГДН-3 что ли в Кливерах 150АС-009 которые - ход лопуха там будь здоров!
 
Несколько секунд. Но хватит и меньше, думаю. Просто там такой ток пошел, что катушка просто вылетела за пределы керна и краем уперлась в его торец, ну и деформировалась слегка... :( А много ли там надо? То были 100ГДН-3 что ли в Кливерах 150АС-009 которые - ход лопуха там будь здоров!

Ну, что ж, вывод, что для мощных вариантов, обязательна принудительная разрядка конденсаторов. А сейчас у меня не столь тяжелая ситуация, питание +-30 и латеральные полевики, даже при сгорании они не так ужасны, надеюсь ничего не испортят (ну и сами не испортятся :) )
 

Прохожий

Местный
Данное несложное устройство обеспечивает предварительный прогрев катодов ламп и задержку подачи анодного напряжения, позволяет соблюдать последовательность включения и выключения лампового усилителя для продления жизни лампам.

ИМХО, можно еще более продлить срок службы ламп, сделав нехитрую доработку этой, несомненно, полезной схемы.
Как известно, сопротивление холодной нити накала лампы в 5...10 раз меньше, чем у прогретой, поэтому при включении накала налюдается бросок тока, губительно сказывающийся на долговечности ламп.
Предлагается ввести мягкий старт по накалу.
Для этого м/с К561ЛА7 необходимо заменить на К561ЛН2, содержащую 6 инверторов, и на двух инверторах собрать схему задержки, аналогичную примененной для включения твердотельного реле, но на время 1...2 сек (e.g., 100k, 22...47 мкФ).
В коллектор транзистора включить обмотку реле, например, RM94 RELPOLwww.relpol.com.pl с двумя группами переключающих контактов (8А@250VAC), которыми коротить низкоомные резисторы (доли...единицы Ом, в зависимости от тока) в цепи накала (2 свободные обмотки на исходной схеме).
815-е транзисторы я бы заменил на BC337 (хотя можно даже КТ315).
Включение светодиода VD7 последовательно с обмоткой реле возможно только при использовании чувствительных реле с рабочим током менее 20 мА, иначе он сгорит.
Твердотельное реле я бы заменил на RM92 (16A@250VAC), изменив при этом и включение светодиода VD9.
 

EduardR

Местный
Ну каждый может под себя и и под свои детали легко переделать данную схему. Можно легко перевести и на другое питающее напряжение, например 12В. Да она и не критична к выбору деталей. Конечно, в качестве ключевых транзисторов можно и кт315 припахать, поверьте их у меня тоже хватеет, но мне просто удобнее было поставить кт815. А кому то может из чисто эстетических соображений приглянется "желтопузый" кт603(8)?

Твердотельное реле поставил такое, какое было в наличие, но и его с избытком хватает и нет нужды ставить на 16А - оно только работает через балластный резик и ток не превышает 1А, потом и его замыкает одна из контактных групп второго реле). Если хотите, можно вместо твердотельного и небольшое электромагнитное поставить на 24В. Они как раз с током до 20мА и работают.

Конечно, если поставить современный светодиод, то при токе 10-20мА можно и ослепнуть от его света (на время) :), а я просто откопал старых АЛ307, с ними таких проблем не бывает... :)

Что касается мягкого старта накала, то я думаю, что в общем случае имеет смысл использовать просто накальные трансы с неслишком (для естественного ограничения тока в момент старта) толстым проводом в обмотках для смягчения броска и ограничения тока при включении - это более простой и достаточно действенный способ. Просто проседает слегка напряжение вначале и все... Думаю, что этого вполне достаточно в общем случае. Но никто не запрещает нагородить еще и такую опцию.
 

Tommy

Местный
Если пугает возможность попадания помех от микроконтроллера в звук, то это решается переводом контроллера в спящий режим. Хотя, реально, он ни каких помех не генерит по той причине, что ни один ВЧ сигнал у него не выходит на улицу, даже задающий генератор находится в душе.
Разве что по цепям питания :)
 
Сверху