10-ГД-30Е

PetrushkA

Местный
Добрый день, уважаемые!:D

Появились у меня два вот таких динамика в неплохом состоянии. Удивил очень гибкий подвес. Кстати, fрез.=28 Гц. Вот и возникла идея соорудить на них 2-х полосную акустику на 8 Ом под ламповый усилитель. На ВЧ какие-нибудь 3ГД-31 или что-то другое. Тип акустики – «закрытый ящик». Объём где-то 30 л.

Что скажете?
 

r777

Местный
...И получится 10МАС-1М :)
 

Masterjedy

Местный
Дмитрий Рутковский
А если им магниты поменять? Резонанс-то не плохой! А мы им магнитик посильнее... ?? У меня есть такие же, но с "Б"... . Подвес, диф, рама - все нормальное, но чуйки маловато. Магниты должны помочь? Или еще перемотать?
 

PetrushkA

Местный
Да, всего-то 86 дБ/Вт*м

10МАС, а если попробовать АС с ортогональными потоками:roll:

Вот цитирую:

"Звуковая энергия в твердых материалах распространяется в виде потока, причем ортогональное по отношению к оси излучения распространение намного меньше (до -30 дБ), чем по оси излучения [5]. В воздушной среде тоже действуют принципы векторного сложения колебательной скорости вне зависимости от частоты и фазы суммируемых потоков звуковых колебаний. Из теории колебаний [6] известно также, что два гармонических колебания, имеющих одинаковую частоту и произвольную фазу между собой и распространяющихся взаимно перпендикулярно, не взаимодействуют между собой. В ближней зоне излучателей оказываются важными соотношения колебательной скорости и скорости распространения, а также длины волны а и диаметра излучателя d (отверстия излучения). Разделение звуковых потоков прямого и обратного излучения головки и перевод их в ортогональные относительно друг друга потоки позволяет устранить акустическое короткое замыкание излучателя.
Конструктивными мерами — с помощью "волновода" — возможно развернуть звуковой поток, создаваемый тыльной поверхностью диффузора громкоговорителя, на 90 град. так, как это изображено на рис. 1 (вектор В). В окрестностях точки О колебательные скорости тангенциального потока от волновода и потока фронтального излучения головки (вектор А) складываются. Если потоки и колебательные скорости равны, при вычислении равнодействующей R получаем суммарное акустическое давление в 1,41 раза больше каждой из составляющих. Таким образом, в ближнем от излучателя пространстве акустическое давление P возрастает на 3 дБ. Отдаваемая АС акустическая мощность в помещении [7] удвоится, поэтому для получения одинаковой звуковой мощности для такой АС потребуется УМЗЧ вдвое меньшей мощности:

Pа = р2V/Tс•10-5, Вт (при Rr = 3 м),
где V — объем помещения;
Тс — среднее время оптимальной реверберации;
Rr — радиус гулкости.

Как видно из формулы, величина акустической мощности Ра заметно возрастает, если отказаться от известных конструктивных решений акустического оформления АС. С учетом влияния звукопоглощающего материала, которым обычно наполняют закрытый ящик громкоговорителя для поглощения энергии, излучаемой тыльной поверхностью диффузора, реальный выигрыш может оказаться еще больше.

Следуя изложенному принципу исключения акустического короткого замыкания, автором были разработаны конструкции акустического оформления, один из вариантов которого приведен на рис. 2. В корпусе с глухой задней стенкой 1 нижняя часть передней панели 2 ("ломаная дека") наклонена под углом к вертикали, образуя с верхней частью передней панели "волновод" для звуковых волн, создаваемых с тыльной стороны головки громкоговорителя. При расчете конструкции важно выполнить условие, чтобы площадь поперечного сечения волновода, по которому распространяется звуковой поток из ящика, была не менее площади тыльной поверхности диффузора. В противном случае воспроизведение самых низких частот будет ослаблено вследствие остаточной упругости воздуха в ящике. Измерения, проведенные в безэховой камере Акустического института РАН, подтвердили рассмотренные предположения, что и позволяет сделать излагаемые в этой статье рекомендации..."

А?
 

Леонидович

Местный
...И получится 10МАС-1М :)

Вы будете смеяться, но эта бесконечное количество раз руганая (и за дело) акустика начала пользоваться определённой популярностью у подрастающего поколения аудиофилов, не имеющих пока источников доходов. И на самом деле, с хорошим усилителем она звучит интереснее (не скажу "лучше") многих современных китайских поделок.

Поиграйтесь на досуге, если где в углу в завалах валяются. Подзабыли уж поди как они звучат?;)
 

PetrushkA

Местный
Вот картинки:
 

Вложения

  • pic001.gif
    19.4 KB · Просмотры: 88
  • pic002.gif
    24.2 KB · Просмотры: 46
величина акустической мощности Ра заметно возрастает, если отказаться от известных конструктивных решений акустического оформления АС. С учетом влияния звукопоглощающего материала, которым обычно наполняют закрытый ящик громкоговорителя для поглощения энергии, излучаемой тыльной поверхностью диффузора, реальный выигрыш может оказаться еще больше.

Скажу честно, в формулы я не вникал, но с цитатой полностью согласен.
Только отказ от акустического оформления позволяет полностью реализовать возможности динамика.

Апгрейд 10ГД-30 я делал (и делаю) неоднократно. Замена цепи и катушки (или только катушки) переводит этот динамик на следующий уровень. Только не надо пытаться получить от него СЧ. Фото можно посмотреть здесь.
 

Triod

Местный
Дмитрий Рутковский
А если им магниты поменять? Резонанс-то не плохой! А мы им магнитик посильнее... ?? У меня есть такие же, но с "Б"... . Подтвес, диф, рама - все нормальное, но чуйки маловато. Магниты должны помочь? Или еще перемотать?
Был вариант 10ГД-30 с альнико магнитами.
 
10ГД30Е с кобальтовым магнитом - не такой уж плохой дин.
Правда, объёмчик ему нужен поболее - литров 55-65 примерно.

После удаления пылезащитного колпачка и ещё кое-какой косметики, начинает играть до 3,5 кгц вполне линейно. Пищалу ему нормальную подобрать - и готова АС для новичков.

Пищалу подходящую где-то недавно предлагал Саша Бокарёв, украинскую автопищалку (ага! в теме про АС из автодинамиков это было) аж по 2 евро/шт.

Скрещивать их надо фильтром 2-го порядка.
 

Леонидович

Местный
Да, он там хитро замаскирован под кольцевой.:lol:
-я, когда его в первый раз в руки взял, никак не мог понять - динамик вроде нормально работает, а магнит нифига не магнитит.:lol: :lol:
Пока разбитый динамик в руки мне не попал - никак понять не мог.

А пищалку ему в пару - доработанную 3гд31. Чтоб звону поменьше было, о живость осталась.;)
Тогда можно и 1-м порядком.
 
А пищалку ему в пару - доработанную 3гд31. Чтоб звону поменьше было, о живость осталась.;)
Тогда можно и 1-м порядком.

Тогда уж пищалку ему - 1ГД50, пропитанную воробьёвским зельем :D
Всяко лучше будет.
 

Леонидович

Местный
Пожалуй.
Ему купольные в пару нельзя - серединка провалится. Все они нормально тянут только с 5 кгц. Хоть чего в паспорте напиши...
 
Лучшие из совковых пищалок как ни странно широкополосники - 1ГД50, 3ГД42, 2ГД38, 3ГД15М.
 

shost

Местный
И на самом деле, с хорошим усилителем она звучит интереснее (не скажу "лучше") многих современных китайских поделок.

Поиграйтесь на досуге, если где в углу в завалах валяются. Подзабыли уж поди как они звучат?;)

6гд6 (10гд34) + 2гд36 в 8л эти масухи обыгрывают везде-всегда-на всем

их в печку, что б слух не портить молодежи :(
 
Лучшая, ИМХО, конструкция на 10ГД30Е была опубликована в "Радио", в 79-м году, А.Голунчиков "Трёхполосный радиолюбительский громкоговоритель". Рекомендую попробовать.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions