1000V Стабилизатор на Транзисторах

Такой стабилизатор может пригодится тем,кто строит усилители на высоковольтных лампах.Преимущества,как и недостатки стабилизаторов известны.Это практическая схема,разработана 3-4года назад и успешно прошедшая испытания в усилителе на ГМ-70.

Посмотреть вложение 1050V_Ctab.doc

baa

Местный
Такой стабилизатор может пригодится тем,кто строит усилители на высоковольтных лампах.Преимущества,как и недостатки стабилизаторов известны.Это практическая схема,разработана 3-4года назад и успешно прошедшая испытания в усилителе на ГМ-70.

Посмотреть вложение 43171
Имея отдельное питание для схемы управления проходным элементом не разумнее ли было бы поставить ОУ и организовать защиту от токовой перегрузки. И не городить дцать стабилитронов. Очень интересно, что выходная емкость на порядок выше входной. Энергозапас по ВИЗАРДУ или проблемы с устойчивостью?
С уважением,
BAA
P.S. При кз на выходе таки проходной сгорит или предохранитель поможет? Справа сверху на одном и том же проводе 1210В мин и 1055В мин!?

Имея отдельное питание для схемы управления проходным элементом не разумнее ли было бы поставить ОУ и организовать защиту от токовой перегрузки. И не городить дцать стабилитронов. Очень интересно, что выходная емкость на порядок выше входной. Энергозапас по ВИЗАРДУ или проблемы с устойчивостью?
С уважением,
BAA
P.S. При кз на выходе таки проходной сгорит или предохранитель поможет? Справа сверху на одном и том же проводе 1210В мин и 1055В мин!?

1055min,1210max,для примера,т.е. практически начинает работать с напряжения,-превышающее выходное на напряжение пульсаций.
Стаб. я перестраивал и на более высокое напряжение.Он нормально работал при входном 1350в и выходном 1200в.
Защита,к сожалению,при напряжении пробоя проходного транзистора 1000в не возможна,в начальный момент времени,при кз,на нём упадёт всё напряжение источника плюс выбросы переходных процессов.До 750в ещё держит,и то, если поставить задержку в виде дросселя.У МОСФЕТ ограничена скорость нарастания входного напряжения и мощность в момент кз,до срабатывания защиты.Поэтому я не стал усложнять,ставить два МОСФЕТ последовательно и совмещать стаб. лабораторный и для усилителя.
Входная и выходная ёмкости,которые показаны,стоят непосредственно на плате стаба.Отдельно после выпрямителя и на выходе стоят по 51uF/1500V Solen.
Но и когда стояла дополнительно на выходе только 23.5uF/1260V (две 47uF/630V последовательно) работал устойчиво.
Устойчивость и надёжность проверялись разными способами: ручным,с искрой, подключением ламп в качестве нагрузки,меандром 20Гц при максимальной мощности усилителя,с контролем переходных процессов по скопу.

Что касается схемы,то я опробовал несколько вариантов на операционниках и специализированных микросхемах,с висячим и обычным питанием и даже на оптроне.Если кому интересно могу выложить наработки.
Этот вариант мне больше нравится,чем микросхема с проходным транзистором в цепи обратной связи.
Куча стабилитронов конечно не есть хорошо,но в сочетании с терморезисторами система не плывёт от температуры, а вообще тут есть над чем подумать.
При кз на выходе сначало сгорит МОСФЕТ.У предохранителя время сгорания обычно измеряется сотнями миллисекунд.
Тут конструкция и схема запуска стаба,уже выкладывал.
http://www.audioportal.su/showthread.php?t=24051&page=7&highlight=%F0%EE%EC%FB

Manowar

Active member
с доп питанием? может тогда сразу использовать сдвоенный оу(стаб U&I) и транзюк покрепче,чем городить аналог опера на рассыпухе??

с доп питанием? может тогда сразу использовать сдвоенный оу(стаб U&I) и транзюк покрепче,чем городить аналог опера на рассыпухе??

В приципе всё можно.Схемное,как и любое другое разнообразие ,бесконечно.Когда кто-нибудь сделает и доведёт до ума такую схему,можно сравнить.Эта схема хороша тем что она уже есть в готовом виде и стабильно работает,имеет неплохие характеристики.Рассыпуха не хуже оу,и может иметь не больше деталей,но это скорее дело вкуса.
Привыкнув к оу,многие забывают,что Ку оу и обычного транзистора в усил. схемах соизмерим,хотя оу иногда удобнее использовать и легче получить нужные параметры.

Сразу было сложно аргументировано ответить почему именно такая схема,многое подзабылось.
Все типы схем макетировались и сравнивались года четыре назад.
Вот один из вариантов висячей схемы на оу.

http://www.glass-ware.com/tubecircuits/High_Voltage_Regulator.html

Как мы видим,на выходе нет конденсатора.Но это не просто так,его нельзя ставить,иначе нарушится баланс по переменному току.

http://www.glass-ware.com/tubecircuits/High_Voltage_Regulator_5.html

В итоге усилитель питается напрямую от усилителя.Не знаю кому это понравится,мне - нет.

Второй вариант висячей схемы на оу,это если вывод питания операционника посадить на исток транзистора,а его выводы + и - помемять местами.Тогда пульсации будут приходить на затвор в фазе.
Это тянет за собой другие проблемы,но в этом случае уже можно поставить конденсатор на выход стаба.

Проблемы защиты действительно связаны только с транзистором. Для надёжности я бы поставил на напряжение 1700в и мощность не меньше 400ват.Только такие МОСФЕТ в продаже я не видел.

Сверху