10ГИ-1

Романыч

Местный
Доброго времени суток всем. Подскажите пожалуйста из 10ГИ-1 можно сделать что нибудь достойное?

Предолжили приобрести за 1500 р. 25 АС - 027 (Амфитоны).
В них стоят головы эти головы.

Svarshik

Member
Подскажите пожалуйста из 10ГИ-1 можно сделать что нибудь достойное?
На вряд ли,нужно принять как есть:или нравится,или менять на то что нравится.

Леонидович

Местный
Многие их хвалят.
У меня есть опыт общения с его ближайшим родственником 25ГДВ-не-помню номер.
Главный недостаток - поразительно узкая диаграмма направленности. По моим ощущениям (не мерял) - не шире 20-30 градусов. Причём спад очень резкий и потому неприятный - просто провал. Сместил голову - высокие пропали! Видимо дело в том, что диафрагма работает синфазно, в отличие от диффузорных и купольных динамиков.
Да и в максимуме ничего выдающегося я не заметил (конечно лучше, чем 10гд-35 и 3гд-31, но это и не трудно).

Хотя взять эти колонки за эти деньги в любом случае по-моему стоит - "для опытов". А там и сами послушеете - это всегда надёжнее;) .
Свои уши-то, даже если на них медведь наступил правильнее. Слушать-то потом своими, а не чужими:D .

KAA

Местный
За эту цену - адекватная покупка, открывающая поле для экспериментов.
10ГИ-1 легко разбирается и легко поддаётся доработке, в т.ч. играм с диаграммой направленности, посредством выкидания в мусорку пошлого пластмассового псевдорупорка и изготовления оформления похитрее и подостойнее, в т.ч. с фазокорректирующими элементами, в которое она очень легко ставится благодаря планарной конструкции и простому креплению.

Романыч

Местный
За эту цену - адекватная покупка, открывающая поле для экспериментов.
10ГИ-1 легко разбирается и легко поддаётся доработке, в т.ч. играм с диаграммой направленности, посредством выкидания в мусорку пошлого пластмассового псевдорупорка и изготовления оформления похитрее и подостойнее, в т.ч. с фазокорректирующими элементами, в которое она очень легко ставится благодаря планарной конструкции и простому креплению.

С оформлением похитрее поможете?

Древний юзер

Местный
Не знаю :roll:

Мне их просто жаль продавать за "такие деньги", а больше не дадут.

В связке с ламповиком СЧ пропадают, менял на 30ГДС-1 - звук аля центнер гнусмас получается.
Верхи как извесно узконаправлены.
Фазик... как фазик...

Короче, и место занимают и выкинуть жалко.

Романыч

Местный
Мне тоже так показалось что сними в целом не стоит заморачиваться, мне они вообще не понравились, даже Ы-90 и то на порядок лучше звучат, просто имею слабость к подобного рода пищалям, а новые хейлы достойные стоят ОГОГО!

Древний юзер

Местный
2 KAA

Дык, может чем поделитесь в идейном смысле?

А то действительно выкидывать жалко...

KAA

Местный
Договорились. Только за очень коротко не обещаю. Надо время прикинуть и отмакетировать...

Самая простая и очень эффективная доработка такой планарной изодинамики- дипольная конструкция. Надо зад сделать как перед. Главный недостаток- ощутимый (до неприемлемого) дребезг в раб. диапазоне частот. Боремся так. Штатную вату засунуть в фэ нафсегда, добавить пластилина в полости по самые гогушары, прижимные прокладки сделать все пошире(на ширину магнита, помягче и чуть потолще. Закрепить магниты хорошим клеем. "Момент", силикон, 88- самое то. Но главное- натяжение мембраны. Оно должно быть таким, чтобы не было этого дребезга в раб. диапазоне частот. Поднатягиваем скотчем (тем, который уксусом не пахнет). Место определяем касанием деревянной палочкой. Определил, разобрал, подтянул, собрал. И так далее.
А диаграмма направленности "в горизонте" до частот порядка 7-10 kHz у них шире 70-80 градусов. "В вертикале"- хуже.

В современных моделях АС уже гораздо чаще появляются такие излучатели в качестве "супертвиттера" (но работает оно с 3-4 kHz не напрягаясь, между прочим), и уже такое не редкость. А десять лет назад было редкостью.

Для расширения диаграммы направленности, мы в Лаболатории, и не думаем линзы и зеркала применять. Одно получим- другое потеряем. Закон акустических джунглей. Надо менять конфигурацию самого излучателя. А заодно и лаФсан- призвук таки лаФсановый. Но ГОРАЗДО НЕЙТРАЛЬНЕЕ, чем шёлк в липком фэ. А как кондесаторы-то становятся слышны!

KAA

Местный
Самая простая и очень эффективная доработка такой планарной изодинамики- дипольная конструкция. Надо зад сделать как перед. Главный недостаток- ощутимый (до неприемлемого) дребезг в раб. диапазоне частот.
Я пас. Главный недостаток диполя - что он диполь. Можно, конечно, сделать диполь и заглушить одну сторону :). Но затратно :). А сделать из 10ГИ-1 диполь а-ля DVX, проблему локализации решающий, не удастся - не загнать её в СЧ достаточно низко никакими силами и направленность слишком высока.

Одессит

Местный
Я пас. Главный недостаток диполя - что он диполь. Можно, конечно, сделать диполь и заглушить одну сторону :). Но затратно :). А сделать из 10ГИ-1 диполь а-ля DVX, проблему локализации решающий, не удастся - не загнать её в СЧ достаточно низко никакими силами и направленность слишком высока.

Ваша шутка в Одессе высоко оценена!
Насколько низко? Разные экземпляры этого ГГ, после доработки, работают (у нас) от 1800-2200 Гц при "первом порядке" фильтра. Верхняя граница измерений "саунд форжами" не досягается.

2Леонидович.
Имелось ввиду "от частоты главного резонанса". Т.е. "снизу-вверх".

KAA

Местный
Герц 900 хотя бы, чего сделать нельзя. А от двух килогерц она, пардон, у всех работает.
Для информации: у меня нет чувства юмора.

Леонидович

Местный
Интересно, а где-нибудь есть данные по диаграмме направленность 10ГИ-1/25ГДВ. То есть не впечатления, а результаты ИЗМЕРЕНИЙ.

Может кто видел?

80 градусов на 10 килогерцах - сомневаюсь, однако, если по половинному уровню. На 3-х - 4-х килогерцах - похоже. Но тогда на 16 килогерцах и будет 20 градусов.

2 Леонидович.
Домашним компом, как указывалось выше, шо ДН, шо ЧХ выше 8-10 kHz не измеришь. Нужен АЦП с частотой выборок порядка 200-300 kHz, если ниже - большая ошибка в вычислениях получается. Но вот "разрядность" в 10 бит вполне достаточна для точности +/- 1dB. Стейнберг по вычислительным мощностям позволяет и гораздо больше. Но всё утыкается в саундкрартку. Как и при воспроизведении CD с компа :)

Мы (Женя лично крутил микрофон вокруг 10ГИ-1 и наоборот) измеряли ДН "аналогово", без протоколирования, микрофон- чи AKG, чи Пьер унд Ка- Женя скажет, он помнит. Косвенным доказательством моих слов служит геометрия апертуры: две полоски по 8мм шириной, в канале глубиной 11-12мм, высотой 76мм, растояние между верт.осями 25мм. Масса колеблющейся полоски, как части всей мембраны, такая же или чуть больше массы части примыкающей среды(воздуха), синфазно соколеблющейся с ней. Реактивность излучателя со стороны клемм на частотах от очень низких до 20kHz практически не проявляется. Всё уходит на активные потери, включая излучение. Чувствительность в дипольном исполнении за 90dB/W, 6ГД2 в паре с ней задавливался всего на 3-4dB.

SHARAPOV SERGEJ

Местный
Проблему узкуой диаграммы направленности можно частично решить путём добавления в конструкцию противоинтерференционного "тела" установленного между двух рабочих щелей. Я использовал для этих целей два склеенных между собой оконных штапика, форма огибающей такой детали в поперечном сечении представляет собой половину периода синусоиды. Только применялось мной такое решение на базе 25АС-033 у которой немного отличается рельеф пластиковой накладки ВЧ динамика, установка новой детали производилась под металлическую сетку прямо на полюсной наконечник. После такой нехитрой операции диаграмма направленности в горизонтальной плоскости существенно расширялась и уже не доставляла прежнего дискомфорта.

Сверху