Самая простая и очень эффективная доработка такой планарной изодинамики- дипольная конструкция. Надо зад сделать как перед. Главный недостаток- ощутимый (до неприемлемого) дребезг в раб. диапазоне частот. Боремся так. Штатную вату засунуть в фэ нафсегда, добавить пластилина в полости по самые гогушары, прижимные прокладки сделать все пошире(на ширину магнита, помягче и чуть потолще. Закрепить магниты хорошим клеем. "Момент", силикон, 88- самое то. Но главное- натяжение мембраны. Оно должно быть таким, чтобы не было этого дребезга в раб. диапазоне частот. Поднатягиваем скотчем (тем, который уксусом не пахнет). Место определяем касанием деревянной палочкой. Определил, разобрал, подтянул, собрал. И так далее.
А диаграмма направленности "в горизонте" до частот порядка 7-10 kHz у них шире 70-80 градусов. "В вертикале"- хуже.
В современных моделях АС уже гораздо чаще появляются такие излучатели в качестве "супертвиттера" (но работает оно с 3-4 kHz не напрягаясь, между прочим), и уже такое не редкость. А десять лет назад было редкостью.
Для расширения диаграммы направленности, мы в Лаболатории, и не думаем линзы и зеркала применять. Одно получим- другое потеряем. Закон акустических джунглей. Надо менять конфигурацию самого излучателя. А заодно и лаФсан- призвук таки лаФсановый. Но ГОРАЗДО НЕЙТРАЛЬНЕЕ, чем шёлк в липком фэ. А как кондесаторы-то становятся слышны!