12С42С

Тема отделена [Tommy]

В Монтане четыре полосы с частотами раздела 80 Гц, 500 Гц, 4000 Гц.
Фильтра четвёртого порядка, что естественно для четырёхполоски.
Высота её 178 см, ширина - 51 см, глубина - 58,5 см.
Вес каждой АС - 175 кг.
Заявленная чувствительность (на сайте разработчиков) - 93 дб.
Эти АС имеют достаточно сложный импеданс внизу, в полосе раздела двух басовиков. Их не так-то просто прокачать даже транзистором. Тем сложнее создать для них ламповый усилитель, который адекватно бы с ними управлялся.

Конечно ГМ70 с ними не справится.
Здесь скорее подошла бы наша легендарная 12С42С с мощностью анода 120 вт. Эта лампа не имеет аналогов по своим параметрам.

В связи с этим предложение всем: если у кого-то есть сей девайс, 12С42С, может быть (на полном серьёзе) пожертвуем её (вернее их все, сколько найдём) Юрию Макарову для создания нового суперусилителя?

Ведь с неё одной даже в концепции Юрия можно получить 8-10 ватт суперзвука.

Вот такое предложение.
-----------------------------------------------------------------------------------

С уважением,
Алексей Шалин.

wizard

AUDIO Team
Монтана

Польщен доверием.Постараюсь оправдать.

Есть ли графики? Надо знать - на что идешь.

DIM

Местный
Вопрос: а при каком напряжении на аноде?

Увы, графиков нет. Как пока и самих ламп. Могу лишь сказать, что эта лампа с литровую банку размером имела внутри анод, состоящий из трёх секций, катод, мощностью 60 вт (12,6 в, 5 А), типовой режим : 120 вольт, 1 А. Усиление - около трёх, крутизна - 40 ма/в.

Если удастся отыскать их некоторое к-во (а они есть!), то снять анодные кривые будет совсем несложно.

Просто мне кажется, что такие колонки должны иметь соответствующую лампу в усилителе. А в вашей, Юрий, концепции звука лучшая лампа это, пожалуй, 12С42С.

Будем искать.

-----------------------------------------------------------------------------------

С уважением,
Алексей.

DIM

Местный
Ну ни фига себе!

wizard

AUDIO Team
Монтана

Поскольку лампа низковольтная,то это вполне согласуется с моими
принципами. Надеюсь,что её не надо к водо- или маслосети подключать для охлаждения. А то придётся компьютерные системы охлаждения привлекать. Или достаточно ветерок подать?

DIM

Местный
Что-то просто жуткое.

wizard

AUDIO Team
Монтана

Видеть-то эту таблицу я видел давно,но для меня,как обычно, - нет
графиков - нет лампы; есть лампа - нет графиков - тоже нет лампы.

Кстати, я упоминал уже 3С33 - двойной триод, тоже низковольтный,только по 15 Вт на анодах допускает,
что не 120 Вт,конечно.

DIM

Местный
Графики на ссылке есть!

Посмотрел графики 12С42С.

6С33С отдыхает.
Крутизна у 12С42С, оказывается 60 ма/в. Внутреннее сопротивление - 65 ом! Хороший участок - 180 в, 600 ма, смещение 60 вольт. Но Юрий Макаров, возможно укажет свои координаты.

Алексей.

pokemon

Местный
Отдохнуть можно всем ...

К сожалению, хотя 12С42С и выглядит по параметрам как Чаша Святого Грааля выходных ламп, вероятность ее "обнаружения" весьма малообнадеживающая. См., к примеру, пост Д. Андронникова: http://www.dvdworld.ru/cgi-bin/au1a2004.pl/read/106841.

2 pokemon

Нет ничего невозможного. Я же и предлагаю всем вместе поискать, по всем странам бывшего союза. Использовалась она для военных нужд, была выпущена установочная опытная партия в несколько тысяч штук. Значит, где-то эти лампы есть!

Просто посудите сами: кто ещё сможет грамотно реализовать такую лампу? Я, например, нет. Она не в моей компетенции. Вот Юрий Макаров - сможет.

Потому и предлагаю поискать всем вместе.

Я вот уже пять лет ищу ГМ57. Одну, в пару к своей. И Дима Андронников, и Сергей Васянин и многие другие уважаемые ламповеды в один голос мне твердили: не найдёшь! И что же? Неделю назад мне присылает письмо человек, у которого их четыре штуки. Значит, есть возможность разыскать бесценные раритеты. Просто надо приложить усилия.

Алексей.

Oleg

Эксперт
Что и говорить, графики у этой лампы очень красивые. По внешнему виду похожи на прямонакальные триды. Особенно в области малых смещений -20-30 вольт. Но Макаров хочет делать бестрансформаторный усилитель. По его концепции демпинг-фактор должен быть не менее 10, а лучше 30. При сопротивлении нагрузки 8ом (сколько там у монтаны?) выходное сопротивление уся должно быть менее 0.5 ом. Лампа с внутренним сопротивлением 65 ом и крутизной 60 ма/в не спасёт отца русской демократии. Придётся делать катодный повторитель на полсотне параллельных 6Ж52П или 6С45П. Или истоковый повторитель.

Навскидку посчитал каскадик на этой лампе. При анодном 180 в и токе 600 ма, смещение будет -60 в. На нагрузке 265 ом выходная мощность получится 21,5 вт.
Это при том, что на аноде рассеится 108 вт.

Oleg

Эксперт
А как же демпинг-фактор? Нужна нагрузка более 1 ком (анодная) или 200 ом(катодная). И через трансформатор.

wizard

AUDIO Team
Графики получил,наконец.Распечатал. Изучаю. Впечатляет.

Безусловно, Олег прав, если будут живые лампы, то делать сначала
надо будет с ТВЗ - в катоде или аноде, - это уже не столь важно,хотя и
интересно сравнить.

Прав Олег и по поводу катодного повторителя на 6С45П и т.д.
Я сделал две разработки: на 2 и на 20 Вт.В первом случае это 30 штук
6С45П.Выходной каскад кушать изволит 1,2 Ампера.Всего лишь.
Выходной импеданс порядка 0,87 Ом.Без ООС, разумеется.

Зато ТВЗ не нужен,но сервосистема слежения за нулём.

Кстати, у Монтаны среднее значение импеданса 4 Ом.

ХРЮН

AUDIO Team
Вона, однако, как исходное "не люблю 6С33С" поворачивается.... :)

ХРЮН

AUDIO Team
Просто складывается серьезное подозрение, что вся эта компания из-под одного
пера вышла и все они описываются ф-лой Хn=6C19ПхК, где К=3 для 41, 6 для 33,
10 для 42, а само по себе 6С19П=0,8 х0,5х 6Н5С (а поскоку производство было малокультурное, то совсем исходная 6AS7 удивительным образом раздвоилась на 5 и 13, типа килограммовых гирь - 1 сорт-1 кГ,2 сорт- 0,8 кГ, 3 сорт- 1,1 кГ :) ). Может и нет смысла гоняться за призраками?
А самое смешное в этом то, что не успели мы ее и обсудить-то, а на радиорынке
уже спрашивают - токо что слышал! :) :) :)

nafanja

Местный
Для Макарова:

А сервосистемой за слежением нуля смогёте поделиться или с принципом его построения.

Для Шалина:
Завтра на радиорынке поспрашиваю 12с42с и ГМ57.
Будет результат, то расскажу

Сверху