132 кГц

  • Автор темы shi

shi

Member
В старых, довоенных, приемниках встречается промежуточная частота гетеродина 132 КГц. Хорошо это или плохо, такая низкая частота?
Как отражается на качестве приема? Может помехозащищенность хуже?
Или это наоборот лучше?

Просветите, пожалуйста, если не трудно.

У кого есть опыт прослушивания ДВ, СВ., и КВ. диапазона на приемниках с низкой промежуточной частотой? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. А может, кто-то сравнивал качество приема, при низкой и высокой промежуточной частоте.

Я хочу восстановить приемник Телефункен Супер Концерт. 1934года и слушать на КВ.

Может, нет смысла мучаться?
 

AlexKorotov

Местный
Прием по зеркальному каналу будет донимать, я пробовал ПР - 4, отечественный с у него низкая ПЧ - фигня полная, это при том, что у него в пара входных контуров перестраивается. Сомневаюсь, что у немца этого трехсекционый КПЕ...

Длали из экономии, усиление на этой ПЧ выше, полосу необходимую при меньшем кол-ве контуров получить проще.
Но и эфир тогда наверное был менее густо заселен.
 

shi

Member
Сомневаюсь, что у немца этого трехсекционый КПЕ...
КПЕ трехсекционный.
А что это значит?

tfskonc.gif
 

AlexKorotov

Местный
Если перестраиваются пара входных контуров на КВ, то это дает дополнительное подавление зеркального канала.
Полоса пропускания контуров (нагруженных) на КВ диапазоне несколько великовата для подавления зеркального канала даже в случае двухконтурной входной цепи.

Это скорее сделано для асширения полосы входной цепи на ДВ и СВ диапазонах.

Вообщем почитайте книжки старые по радиоприемникам , там все разжевано, а в реальности будет некоторое кол-во свистов и прочих помех при приеме на КВ.
 

AlexKorotov

Местный
Посмотрел схему - однокунтурная входная цепь на КВ (катушка №8 и вторая часть КПЕ).

Только на ДВ и СВ используются обе секции КПЕ для полосового фильтра.
 
Работать будет хорошо. Постарайтесь выдержать режимы в смесителе (первая лампа) и тщательно настроить-сопрячь входные контуры. "Свистки" (в основном) появляются тогда, когда режимы смесителя неудачные+входные контуры хреноватые или расстроеные (преобразование на гармониках). Но немцы об этом знали. И, если точно восстановить схему и настроить режимы и контуры, приём будет хорошим даже в центре Москвы. Однако, сама модель Вашего приёмника относится к разряду "недорогих", что не означает- к разряду "нехороших". Достаточно вспомнить знаменитый фольксваген Жук, стиралку Бош или швейную машинку Зингер. Но не ожидайте чего-то сверхъестественного!
 

shi

Member
И на других форумах тоже.
 

AlexKorotov

Местный
Из собственного опыта. Подарили мне, как то Рекорд 47 года, один из первых. Подарили для прикола, вроде тоже «лампы». Выкидывать этот раритет рука не поднялась, решил его восстановить, на сколько это возможно. Убитый автотрансформатор в питании я выкинул, т.к. гавальническая связь с сетью мне не нравится. Заменил его на трансик от ламп. вольтметра. Убитый выходник был заменен на выходник от какого то старого магнитофона. Лампы тоже пришлось заменить, родной комплект умер вместе с силовиком. Включил, покрутил и понял что, это слушать не возможно ни как. Там были и свисты и низкая чувствительность и прочие прелести третьего класса. Регулировка режимов смесителя ни чего не дала. Вообще как его этот режим регулировать при таком перекрытии на КВ? Это в принципе не возможно. Т.к. я не коллекционер, то мне сохранность родной схемы по фигу, решено было родную схему усовершенствовать. ПЧ в 110 кгц была похерена и переделана на 465 кгц с помощью контуров от связного приемника (не помню какого). Входные цепи и цепи гетеродина переделаны с учетом более высокой ПЧ. Подстроечные кон-ры из проволочек были заменены на керамические, катушки стали с сердечниками (их стало возможно точно сопрягать на КВ). Входная цепь стала с индуктивной связью, добавлен каскад УВЧ на 6Ж4. После настройки это чудо б.м. прилично работает, правда до Р311 все равно не дотягивает. А ПР-4 кака еще та, там индуктивность катушек подстраивалась как в этом рекорде, т.е. перемещением витков, и при такой низкой ПЧ всякие (нечеловеческие) попытки его настроить не приводили к заметному улучшению. Пока забросил, валяется на работе. Низкая ПЧ это беда… Если интересно могу фоты выложить. Там еще прямоприводный проигрыватель прикольный на 78 скорость, и ведь работает!!!
 
А Вы сразу делайте ключевое ПЧ в 13-14 МГц с ненастраиваемым ФНЧ 12-го порядка на входе или вообще "прямое преобразование". Заодно ситезатор частоты вместо ламповой "трёхточки" прикрутите :). Смысл в восстановлении какой? Я бы не говорил "про приёмники с низкой ПЧ" ничего хорошего, если не было бы у меня положительного практического опыта их настройки и эксплуатации.
 

AlexKorotov

Местный
А Вы сразу делайте ключевое ПЧ в 13-14 МГц с ненастраиваемым ФНЧ 12-го порядка на входе или вообще "прямое преобразование". Заодно ситезатор частоты вместо ламповой "трёхточки" прикрутите . Смысл в восстановлении какой?

А какой смысл или польза в слушании музыки например?
Тоже ни какого...

Я его востановил так, как я хотел. Учить меня не нужно.

Просто я имел возможность сравнить одну и туже (примерно :) ) схему с разными ПЧ. И сравнение было не в пользу низкой ПЧ.

Продавать я ни чего не собираюсь, коллекционировать тоже.

Этот утиль мне в принципе не интересен.
Хотя видел и немцев и отечественный хлам 30-годов.

До професионального приемника все равно не дотягивает.

Я на эту тему больше писать не хочу.
 

vadim

Местный

Phlanger

Местный
исходно промежуточная 110 килогерц - от бедности, для самых дешёвых приёмников без коротких волн
 

AlexKorotov

Местный
Картинки Рекорда 47

Часть 1
 

Вложения

  • ap1.jpg
    64.4 KB · Просмотры: 18
  • ap2.jpg
    52.5 KB · Просмотры: 8
  • ap3.jpg
    45.1 KB · Просмотры: 9
  • ap4.jpg
    36.7 KB · Просмотры: 9

AlexKorotov

Местный
Картинки Рекорда 47

Часть 2
 

Вложения

  • ap5.jpg
    46.5 KB · Просмотры: 13
  • ap6.jpg
    78.2 KB · Просмотры: 10
  • ap7.jpg
    70.7 KB · Просмотры: 9
  • ap8.jpg
    41.6 KB · Просмотры: 8

AlexKorotov

Местный
Картинки Рекорда 47

Часть 3
 

Вложения

  • ap9.jpg
    53.7 KB · Просмотры: 8
  • ap10.jpg
    41.5 KB · Просмотры: 9
  • ap11.jpg
    60.8 KB · Просмотры: 8
  • ap12.jpg
    33.3 KB · Просмотры: 9

JAS

Member
В комплекте приёмника "Москвич" тоже был прямоприводный проигрыватель ну точь в точь как на Ваших фотках! Только в отдельном эбонитовом (или карболитовом?) корпусе.
Да и приёмник похож, и гальваническая связь с сетью! В инструкции запрещалось заземлять его. Я его послушал осторожно, ну и отвёз всё это богатство коллекционеру Константину!
 

vadim

Местный
Спасибо за фотографии. Очень оживляют форум. Да и посетителям будет понятнее о чем речь идет.
:)
 
Сверху