15ГД-12

  • Автор темы Oleg

Oleg

Эксперт
Кто знает эти динамики? Что с ними делать?
По паспорту, предназначены в ОЯ. Ещё варианты есть?

Название темы изменено. [Tommy]
 

Fil

Местный
Это не те, что в Ы-90 в качестве средников стояли ? Если они,тогда "фтопку" :)
 

Oleg

Эксперт
Нет, там были 15ГД-11. А это - большие широкополосники с двумя катушками по 8 ом. Что меня удивило - в полосе до 20кГц импеданс меняется очень мало. Я уверенно слышу на этих динамиках 17кГц с генератора, а это предел для моих ушей.
 

Oleg

Эксперт
Диффузоры без "стаканов"
 

The_mad_pirate

Местный
А АЧХ ушами меряли :), а что делать вы и так знаете. Обычные винтажные ширики. Померяй TS и всё будет ясно. Хотя итак всё понятно.
 

Oleg

Эксперт
Поют чего-то. Но я так слушать не умею - ухи не настолько тренированные.
 

Ал.Д.

Местный
Прав Пират, TS измерить нужно. Настораживает чувствительность, зато сколько возможностей: и 4, и 8, и 16 Ом! Ящик для них видно маловат, тк какой-то странный спад на ЧХ. Да и не ЧХ это, а кривые нормировки,те в них должна влезть ЧХ с допуском в 6Дб. Нужно мерить.
Вещь необычная.
 
Динамики 15ГД-11, 15ГД11А, они же 20ГДС-1, предназначены в основном для красивого полёта с крыши многоэтажки на головы своим создателям :)

Удивительно бездарные лопухи: мидбас не играют - резонанс высок, середину не играют - выше 4 кгц - чёрте-что начинается. Не динамики, а вырожденцы...
 
Динамики же 15ГД12 - отличные широкополосники, выросшие из 15ГД10.
В своей 10-ти дюймовой линейке лучшие из отечественных!
 

Gajdar

Местный
Ну на счет лучших из отечественных ... скорее если добавить ...бытовых. Так как остальные широкополосные 10" были сделаны для кинотеатрального применения :)))) А совсем старые рижские никто и не сравнивал наверноее:))) так как тогад даже такие динамики были очень большой редкостью - но по отзывам старых спецов с НОЭМы, эти 15ГД-12 были очень даже неплохи. ОЯ и в качестве мидбасового звена для полочников или СЧ трехполоски. Проблемы только с направленностью....
 
Гайдару

На мой взгляд (слух) 4А28 и 4А18 похуже 15ГД10, 15ГД12. Других кинотеатральных десятидюймовок не припомню.

Какие это десятидюймовки широкополосники были из старых рижских???
Девятидюймовки 6ГДР1 знаю, слушаю сам, очень ценю и на всех местных воронежских заборах уже написАл: 6ГДР1 - форевер! :)
Знаю и одиннадцатидюймовки - 8ГД2ррз. Тоже очень приличные лопухи. Но чтоб рижские и десять - тут пробел...

Насчёт полосы. 15ГД12 имеют резонанс 40-50 гц. И добротность около 0,8. То есть в открытом ящике нормально управляются со всей полосой.
Зачем им ещё подзвучка?

"Ноэма", кстати, делает неплохие диффузоры. На днях слушали чудесный широкополосник, где диффузор был от 75ГДШ. Оч-чень хорошо!
Мой им респект! :)
 

The_mad_pirate

Местный
Если бы у ноэмы ещё повторяемость характеристик была, то было бы круто, идеи у них замечательные, а вот производство у них полная лажа.
 

Fil

Местный
Они вроде за 100 рэ обещают подобрать к динамику пару по параметрам, ну или если нужно не пару, то +100 к каждому следующему (это к вопросу о повторяемости).
 
А мы и используем только ихние диффузоры :) Лажу не используем.
 

The_mad_pirate

Местный
Да гдето в сети читал, пары они тоже фигово подбирают. Качество сборки очень плохое, приклено всё криво.
 

Gajdar

Местный
Сейчас с 75ГДШ-3-3 проблем с повторяемостью нет. Пары подбирают хороше и брак меняют без проблем. Ультразвуковой размол бумажной массы и новая термостойкая катушка на 100ГДШ-3-3.

Если считать именно 10 дюймов, то 4А18 (если вырвать люминиевый пылезащитный колпачек) и 4А28 первых партий ЛОМО - с синими диффузорами и железными магнитами (если пропитать герленом подвес) играи лучше. Я же честно говоря именно 6ГДР-1 и 8ГД2ррз и имел ввиду, так как они "около" десяти дюймов :)))))))))

А так, конечно, я считаю 15ГД12 и иже с ними отличным конкурентом на динамики в АС типа Эстонии 3М.
http://www.gajdar.nm.ru/estonia3m

Я кстати, в Бикаде нарисовал чертежи для таких АС для динамиков , Визатон BG20 (в варианте вариовент) и классиеские ОЯ с перфорированной задней стенкой - 10" аудакс, 4А28 с ферритовыми магнитами, родные Эстониевские 6ГД-7 и вот вчера для 8ГДШ-1. Если надо - могу подкорректировать и выложить гденибудь для 15ГД-12.
Особенность оформления - отсутствие "полочки на ВЧ-СЧ изза баффлестепа :)))) отражения от передней стенки АС) и расширенная диаграмма направленности...
 
6ГДР1 я считаю вообще лучшими отечественными широкополосниками, в особенности первых выпусков (до 1955 года). Качество целлюлозы - высочайшее!
 
Сверху