1А17 в рупоре Tractrix

igor.68

Местный
Почитал Эдгара Брюса и задумался о рупорах.
Вернее о рупоре Tractrix. НЧ оформление Onken, СЧ, ВЧ рупор. Планирую на Onken 515 Altec или 15" Supravox. На все остальное Pioneer TAD 2001.
TAD 2001 нужно искать и копить:), подвернулись 1А17 в отл.состоянии. Для того чтобы оценить Tractrix по достоинству достаточно 1А17?
Кто слышал про КИНАПовские усилители выпускаемые до 72г. В 70м они произвели фурор в Японии, точно также как 4А32 лицензию на которые СССР купила в Англии и переплюнула последнюю за счет применения редкозема. Как можно эти усилители охарактеризовать, если кто слышал?
 

Ростислав

Местный
попробуйте тогда и алтековский рупор , только берите 511в, он намного лучше 811-го. на них легко вешать и кинаповские драйверы, а по деньгам выйдет около 400 зеленых, т.е. сравнимо с постройкой своего рупора
 

igor.68

Местный
Спасибо за ответ. Я не зря упоминал Эдгара Брюса, этот человек строит полностью рупорные системы для очень богатых в Новом свете. К нему по наследству:) в свое время перешли документы не безизвестного Войта, окончившего свои дни в Канаде. Так вот методом многочисленных экспериментов (при научном обосновании) было установленно, что единственный рупор, который не дает окраса Трактрисса. Да еще он должен быть круглый в сечении (в идеале). Такой можна сделать только самому, либо вырвать в какой нибудь современной акустики(неоправданное варварство с точки зрения затрат), раньше такие не делали. Меня больше интересовал вопрос по 1А17. Я на форуме нашел пару-тройку упоминаний, но информации все равно маловато. Если они не дотягивают до достойного уровня, то может - поможет какая нибудь доработка. И по усилителям ЛОМО, ну что нет мнений или ни кто не слышал.
 

TDA-AUDIO

Местный

Zotoff

Местный
igor.68
Меня больше интересовал вопрос по 1А17. Я на форуме нашел пару-тройку упоминаний, но информации все равно маловато. Если они не дотягивают до достойного уровня, то может - поможет какая нибудь доработка.
Для качественного воспроизведения высоких частот нужно, чтобы масса подвижной системы была бы как можно меньше!

И в эстрадной аппаратуре - это всегда входит в противоречие с большой мощностью. Чем больше мощность - тем толще провод звуковой катушки и тем больше масса катушки и в целом подвижной системы.

У пищалки 1А-17 большая мощность (для пищалки), но верхняя граница очень скромная - всего 15 кГц, и то еле-еле...

Если хотите, чтобы была эстрадная и покачественнее, то лучше выбрать 1А-20 или 1А-22. Или среди импортных поискать, например, B-52.

Все указанные пищалки - рупорные.
 

igor.68

Местный
бред... или вернейй крайности..

Что, конкретно бред, Уважаемый? Вы же не станете оспаривать тот факт, что различные формы раскрыва рупора дает только им присущий окрас и то, что этот окрас существует вообще. А так же. что при всех равных параметрах рупора Tractrix короче по длинне всех остальных типов рупоров, а так же..... и т.д. и т.п. Если же у Вас есть свое личное, исключительно субъективное мнение, относительно начатой мной темы, то Вы его донесите до меня пожалуйста, я с благодарностью приму любые новые знания. Впринципе я и задавал свой вопрос для этого. А не для того, чтобы прочесть Ваш бред ... или вернейй крайности.
Спасибо Zotoff. Пожалуй я откажусь от приобретения 1А17. Буду копить сразу на что нибудь серьезное.
Что же усилители КИНАП, друзья?
 

TDA-AUDIO

Местный
Что, конкретно бред, Уважаемый?

что трактриса такая уникальная и недает окраса..


Вы же не станете оспаривать тот факт, что различные формы раскрыва рупора дает только им присущий окрас и то, что этот окрас существует вообще.

если бы только окрас...

А так же. что при всех равных параметрах рупора Tractrix короче по длинне всех остальных типов рупоров,

"короче" - точнее более стремительно увеличение прироста площади с уваличением длинны..

а так же..... и т.д. и т.п. Если же у Вас есть свое личное, исключительно субъективное мнение, относительно начатой мной темы, то Вы его донесите до меня пожалуйста, я с благодарностью приму любые новые знания. Впринципе я и задавал свой вопрос для этого. А не для того, чтобы прочесть Ваш бред ... или вернейй крайности.


если очень просто - то попробовать шелковые мембраны к кинаповским драйвером - ноподобе тех о которых писал МАО (Леонид Борисов).

из доступного покупного - магнетикум на полиамидных мембранах....

б-52 - имеют очень агрессивный и резкий звук ... хотя давление и поласа с низу у них "низкая"
 

booch

Местный
единственный рупор, который не дает окраса Трактрисса
Если рассмотреть задачу дифракции звуковой волны на границе раздела рупор-свободное пространство, то при конечной длине рупора с любой зависимостью образующей, на границе раздела всегда возникнут вторичные переизлучения и добиться полного согласования невозможно. В этом смысле любой рупор конечной длины имеет "окрас". Вопрос оттимальной формообразующей рупора с точки зрения согласования излучателя с свободным пространством был подробно исследован в одном из выпусков журнала "Техника кино и радиовещательного приема" за 1970 год. Там , в частности, показано ( с экспериментальными графиками), что при ограниченных размерах рупора по длине "трактрисса" может обеспечить лучшее согласование, чем, например, "експонента". И , в общем-то, на этом ее "достоинства" заканчиваются. Так, что здесь Вы , вероятно, правы оба (но без "крайностей" :)).
 

Doxograph

Member
... а ещё одно умное слово СЛЫШАЛ - катеноида...
Есть вероятность, буду его (слово) воплощать в дело...
А вообще, призовите в ветку Бориса Борисыча (Barbaris), ему есть чего сказать.
Мар.
 

TDA-AUDIO

Местный

Doxograph

Member
TDA-AUDIO - слышал, слышал катеноиду... А с Бучем кто спорит, всё правда...
 

Sonic

Местный
2-igor.68

Я б в , Вашем случае, построил хотяб один рупор , а потом лягалса с TDA-AUDIO .
Вы спрашиваете знающих людей ( как , что , по , и по чем ) , вот мол люди помогите , а потом Им же делаете лекцию .
Разные рупора в людском мире живут , и дают разный окрас ( значит Вы никогда рупора то и не слушали ?????????? ) , ну ,а Онкен ну-ну поближе , как его-то строить ? :D
Каждый рупор дает окрас , но есть рупора для дома , а есть и другие ( в народе под названием БЕЗКОМПРОМИСНЫЕ ) и вот о них-то и спроить надо Вам TDA-AUDIO ( очень - попросивши ) . :D
 

Doxograph

Member
igor.68, поищите в форуме сообщения от Barbaris-а, особенно его критерии построения рупоров, где-то в Соболевой ветке.
Он правда может "готовить" 4ж32, он правда делает рупоры, его система на Аксиоме 301 - это практически эталонный рупор (для своего размера), это не моё голодранское ИМХО, а мнение приличных людей.
Если спросите, что ещё слушал, то немного, но и Норманна систему, и Макарова, и Евлампия, и Соболя, и Бориса Борисыча соответственно.
ТДА-АУДИО - Грандреспект!
Мар.
 

igor.68

Местный
Всем большое спасибо!
Благодаря Doxograph побывал на Соболевой ветке, очень и очень я Вам скажу. Теперь все предельно конкретезируется и понятно кому задать вопросы.
Barbaris если Вы, вдруг посетите эту тему, пожалуйста поделитесь своими мыслями вот по каким вопросам:
1. На сколько эффективны СЧ-ВЧ рупора(в частности Tractrix), с точки зрения 4 октав. Сколько полезной информации дойдет до слушателя если драйвер воспроизводит от 500Гц до 22кГц и рекомендуемая максимальная граница раздела для него 800Гц.
2. На какую частоту должен быть настроен рупор для драйвера с такими характеристиками:
Номинальный импеданс 8 Ом

Частотный диапазон 500-22000 Гц

Номинальная мощность входного сигнала 10 Вт

Максимальная кратковременная мощность 30 Вт

Уровень звукового давления 109 dB/W (1m)

Общий магнитный поток 68.500 Mx

Индукция магнитного поля 18.000 G

Максимальная рекомендуемая частота среза для фильтра 800 Гц

Диаметр звуковой катушки 48,0 мм

Фазовый корректор (Phasing Plug) 3-slit type

Диаметр отверстия для горловины 25,4 мм.
3. Верно ли что рупор Tractrix необычен тем, что при настройке его на частоту, например 300Гц, воспроизведет в лучшем случае 400 и это надо учитывать при его разработке.
4. Как по Вашему, если рассматривать абсолют, какое оформление предпочтительнее с точки зрения воспроизведения НЧ.
5. И последнее, если не секрет поделитесь пожалуйста способом создания Onkena, который может корректировать звук, возможно чертежи...
Заранее благодарен.
Специально для Sonic-a. Не хочется превращать эту тему в лекцию по прививанию хороших манер. Поверте, я много послушал систем, в том числе и рупорных и правы Вы лишь в одном, что самостоятельно я не построил ни одного рупора, что не мешает мне оставаться человеком уважающим собеседника.
Надеюсь с Вашей помощью, создать таки свой первый рупор, еще раз все м большое спасибо.
Р.s. TDA-Audio, если я Вас чем нибудь обидел, приношу свои искренние извинения, хотя надеюсь, что был понят Вами.
 

Doxograph

Member
Борис Борисыч сейчас бывает у компа раз - два в неделю, напишите ему в личку, что бы он увидел, он очень приятный, компитентный ( и теоретически, и практически! ) джентельмен, надеюсь, всё вам прояснит. Мар.
 

Sonic

Местный
2-igor.68

Мои , Большие извинения , я не хотел Вас обидеть !!!!!

Существует более короткий рупор , это сферический , но по нем очень мало инфы , пробы я делал но.......... , я с рупорами дружу очень долго ( если надо помочь то милости просим ) .

Да , болезнь у меня такая , на многих языках разговариваю , а вот писать мне тяжко ( мои извинения ) .
 

Doxograph

Member
А что за ширик вы описали в 14-ом посту? Это прояснит нам какой рупор делать.
В общих чертах на 5-й вопрос могу ответить, а про трактрикс вряд ли, это к Соболю, он расскажет. Сам буду делать на Гудмансе Аксиом МК2 катеноидный рупор с поддержкой НЧ - ящик с ПАС на 15" RFT3702, а не онкен, как планировал ранее, там хватит ящика с ПАС. Мар.
 

Ростислав

Местный
по поводу постройки онкена, поищите ветку с названием "моделирование онкена" или как-то похоже. она была где-то весной или в конце зимы. ничего сложного там нет.
 

igor.68

Местный
Здравствуйте.
Характеристики указанные принадлежат Pioneer TAD 2001. Я про него и раньше слышал, а этой зимой даже в руках держал. Отзывы очень хорошие, некоторые говорят лучше не бывает. Листал АМ за 96 и натолкнулся на Эдгар Хорн. Поискал и нашел Эдгара Брюса со всей его философией. Он приверженец четырехполосных рупорных систем. Рупорный саб под названием Монолит 40Гц и две рупорные системы 150Гц рупор, 300Гц рупор и пищалка. В одном своем интервью он упомянул, что хочет заняться новым проектом с TAD 2001. А потом была статья с очередного HI-END Show, где был отзыв на эту ситсему, все в привосходных тонах. Но конструктив описан не был. Сколько там полос? Поэтому я и задавал вопрос уважаемому Barbaris, что можно ожидаь от союза TAD 2001 и рупора Tractrix где то на 300Гц. И еще, Онкен по конфигурации разный бывает, например у Supravox, у них своя концепция корпуса(которая мне нравиться больше), сказывается ли это как-то на звуке.
Что такое катеноид, где посмотреть можно?
С найлучшими пожеланиями Игорь.
 
Здравствуйте
Игорь посмотрите здесь http://www.sky.od.ua/~eugeny/BOOK'S.html.
В книге Вахитова с.126 и далее, а также Хаясака с.205 и д.
 
Сверху