1П24Б

  • Автор темы White

White

Местный
Люди добры, есть ли у кого, если не жалко, для гитар на 1П24Б схемы или кусками на них чего? Ламп кучка пропадает, а мозгов своих маловато. Заранее благодарю.
 

Карта

Местный
Говорят, хороша.
Поиск не работает.
Что на ней можно сделать?

Может, кто даст ссылочки?

Тут http://www.ua9lak.qrz.ru/articles/free_hears.htm ушной усилитель.
 

L0ki

Эксперт
Лампа как лампа...
Как и все стержневые имеет маленький микрофон.
Кто-то из здешних портальцев ставил ее на вход корректора.
Больше вроде на ней тут конструкций не припоминаю.

P.S.
Усилитель по ссылке - издевательство
(или мож даже вредительство?) :mad:
над наушниками.
Свои бы лично я в "такое" никогда не воткнул.
 

Карта

Местный
Здесь писали - эта лампа королева, так же, как и 6п20с среди больших.

Вот и интересно, кто на ней что делал.
 

Древний юзер

Местный
Да может и королева на входе винилкорректора... но не более...

Можно конечно еще в приемник к ТОН-2 присабачить... в виде извращения ;)
 

Карта

Местный
Вот и славно. Разобрались. Не королева.
 

yamaha

Местный
==Вот и славно. Разобрались. Не королева.==
Стиль! 12 баллов!
По теме. На скорую руку собрал макет моно УМ с ТВЗ. Послушал на самодельных ЗЯ с 10ГД-36. Понравилось. Понял, почему многими (некоторыми?) подвергается сомнению состоятельность "Кривых равной громкости". Хочу сделать "ночной" усилитель. Сова я...
Успехов!
 

KAA

Местный
Состоятельность кривых равной громкости подвергать сомнению не нужно. Просто они к реальному музыкальному сигналу (точнее, его психофизиологическому восприятию) имеют отношение несколько опосредованное. То есть они правильные, не вопрос, но вот мозги наши - интересный инструмент. При хорошем правильном тракте они сами всё подстроят, безо всяких коррекций.
 

yamaha

Местный
2 KAA:
Спасибо за уточнения. Видимо, так и есть. Интересно, а эти классические кривые "всем возрастам покорны"? Ведь, на протяжении всей жизни слух постоянно меняется. Думаю, должны меняться и КРГ. Или нет?
По теме. Не подскажете, как с надежностью прямонакальных ламп вообще и 1П24Б в частности при работе на макс. допустимой мощности? Например, по сравнению с косвеннонакальными лампами. На что надо обращать внимание?
 

Black Devil

Местный
Та же проблема. Не могу найти ничего кроме одной схемы для наушников.
Неужели ни кто не собирал на этих лампах???
 

KAA

Местный
Господа, это же не самоцель, надеюсь?.. 1П24Б - лампа, для НЧ применений на малом сигнале не слишком удобная. При не особо-то высокой крутизне (что вообще характерно для стержневых пентодов) она имеет в рабочем интервале режимов при достаточно солидных для маломощной лампы анодных токах очень нехилое потребное напряжение смещения - вольт пятнадцать, а то и двадцать. Со всеми вытекающими последствиями для схемотехники и параметров каскада. При этом у них в силу довольно приличной длины электродов ощутимый микрофонный эффект на звуковых частотах. Действительно ли оно надо?.. Гитарник можно сверстать с успехом и на обычных дробях, без таких извращений.
 
Ну, если уж, вы так хотите использовать стержневые лампы, то сходите к Сергею Комарову на форум " Любимые лампы". Там по ним масса информации с примерами схем.
 

Black Devil

Местный
Хороший форум! Спасибо!
Но схем там нет((( Полное описание и много чего полезного)))
 

Black Devil

Местный
Смотрели-смотрели! Есть все(УКВ блок и тракт ПЧ, восстановление рации и пр.) кроме УНЧ, только г-н kukus, писал что:"Решил попробовать. Не сразу, но получлось."
Я так понимаю что надо попросить поделиться)
 

KAA

Местный
Я-то просто советую не морочиться для начала именно с 1П24Б. Уж слишком они оптимизированы именно для ВЧ-применений. С другими стержневыми - на здоровье! А эти оставьте на потом, если уж решите именно с ними что-то делать.
 
Но ведь есть примеры построения усилительных каскадов, советы по расчету режимов. А что же ещё надо? Рисуйте схему, считайте режимы. Повторить готовую схему-это просто. А если нет готовой? Надо почесать в затылке и подумать самому. Успехов! С наступающим Новым Годом!
 

Black Devil

Местный
2 KAA
Они есть в наличии и к тому же одни из самых хороших в своем классе.

2 Михаил Неклюдов
Опыта нет( в данном случае это будет мой 1-й усилитель и хотелось бы повторить, а потом на готовом и рабочем макете эксперименты ставить.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions