1ж17б, 1ж18б, 1п24б

Player

Местный
Какое внутреннее сопротивление, и коэффициент усиления в родном включении.
 

Player

Местный
Спасибо, еще бы чего-нибудь практического. Собираю на них предусилитель для электрогитары, звенят страшно и на аноде 4 вольта вместо 90
 

KAA

Местный
Со смещением всё в порядке? Для стержневых ни в коем случае нельзя допускать, чтобы напряжение на управляющей сетке выходило из минуса (у 1П24Б - приличного минуса). Полярность подачи напряжения накала не перепутана? Что с напряжением на второй сетке (оптимум по шумам - примерно 40 вольт)?
 

Antony

Местный

Player

Местный
На входе гитара подключена, выход на усилитель. Накал питается от аккумулятора.
Звенит когда пинцетом к лампе прикасаешься, а так же появляется шум когда подношу пинцет к лампе на 3 сантиметра.Звук при такой схеме получился чистый.
 

Вложения

  • ??????.GIF
    7.3 KB · Просмотры: 114

_АР_

Member
При таком Rа ей бы смещение -1В, тогда в аноде будет 40В, ток около 1мА. Rк будет 1 кОм. А так как есть на схеме - все правильно, на аноде будет 4-8 В.
 

KAA

Местный
Всё так и есть. Нет отрицательного смещения на управляющем электроде - стержневая лампа так работать не может. Ток "второй сетки" при таком включении окажется больше анодного. Там к тому же просто виртуальный анод организован, ибо второй управляющий электрод не заземлён по переменному току. Великоват резистор в цепи первого управляющего электрода - 10 килоом достаточно. Выходной разделительный конденсатор мал по крайней мере на порядок. Пинцет стопудово намагничен, а стержневые лампы очень чувствительны к магнитному полю - геометрия такова.
 

Dr_Cherep

Местный
Нет отрицательного смещения на управляющем электроде - стержневая лампа так работать не может. Ток "второй сетки" при таком включении окажется больше анодного.

Не согласен. Сколько ни включал стержневые лампы с нулем на первой сетке (т. е. в паспортных режимах), все стабильно работало, все напряжения и токи в норме.
 

KAA

Местный
Правильно, дорогой коллега. С нулём - т.е. без фиксированного смещения и даже без катодного резистора. Надеюсь, Вы резистор утечки сетки ставили? Полмегома минимум? Одну десятую, 0,15, а то и четверть вольта смещения скорее всего имеете. А теперь попробуйте вклячить на вход пару вольт амплитудного - и увидите, что будет. А при одной-двух десятых - ничего не будет. Граничное напряжение входного сигнала, при котором стержневая лампа нормально работает без смещения - максимум полвольта. Для гитарного звукоснимателя этого хватит. В общем случае - лучше всё-таки подстраховаться.
Экранные стержни можно подключать через развязывающий резистор - как сделал этот парень - только в том случае, если потенциал на них должен быть (и окажется) близок потенциалу на аноде. Если не так - надо питать хотя бы через делитель. И уж точно их потенциал не должен быть выше анодного.
"Ток второй сетки окажется больше анодного" - фраза, имеющая отношение к тому включению, которое приведено на схеме поста номер 7, а не к нулю на управляющем электроде.
 

Dr_Cherep

Местный
Рез утечки 100 кОм был использован, лампа 1Ж29Б. С остальным совершенно согласен, ибо входной сигнал действительно не превышал десятых долей вольта.
По поводу экранных стержей - аналогично-питать только через делитель.
Еще совет- обмотать баллон луженой жестью в один слой- хорошо защищает от помех.
 

KAA

Местный
Ещё лучше серебрёной. И спаять.
1Ж29Б помощнее, две электродных системы, обратный ток "сетки" больше, 100 килоом для них нормально - на нижней границе, хотя я бы ставил всё равно побольше. Тут ещё тонкость: у стержневых ламп входное сопротивление сильно зависит от напряжения на управляющих стержнях, и при нулевом смещении довольно сильно падает, минимум раза в полтора по сравнению с минус одним вольтом.
Ещё тонкость: если нужно работать без смещения с заходом в область более приличных положительных напряжений - полвольта и даже несколько более - то надо брать не 17-ю-18-ю-29-ю, а 1Ж24Б. Ей и сеточный резистор можно поставить очень нехилый. Но каскад будет совсем маломощный.
 

Player

Местный
Подскажите пожалуйста конкретнее, чего куда припаять, я может с работы пришел и туплю немного. Усиления стало больше , звук стал перегруженный и намного громче. Резистор в цепи управляющей сетки в гитарных усилителях восновном стоит по 68к, т.к. он является фильтром вч. Может понизить делителем напряжение подаваемое на вторую сетку, чтоб на резистор в 470к подавалось 60 вольт. Разделительный конденсатор на выходе большего номинала не нужен, это же гитарный усилитель а не хайэнд, эти низы превращаются в грязь на выходе.
Эти лампы добыты из радиостанции р-108м, там есть алюминиевые корпуса, в них они и будут позже заключены.
Как добиться отрицательного напряжения на управляющей сетке
 

Вложения

  • ??????.GIF
    8.3 KB · Просмотры: 67

_АР_

Member
Стремитесь к напряжениям, указанным стрелкой, главное, не превышайте напряжение второй сетки относительно анода и максимальной мощности в аноде. Есть специальные медные радиаторы под такие лампы.
 

Вложения

  • %D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C_.JPG
    41.9 KB · Просмотры: 93

Player

Местный
Что-то не выходит получить на управляющей сетке хотябы -0.1в. Там полный ноль. Может лампа неисправная, хотя звук идет. Сколько схем на этых лампах ни видел ни на одной нет катодного резистора. Он точно нужен?
 

_АР_

Member
Хм. Если между 1 сетной и катодом ничего нет, то попробуйте измерить все напряжения на лампе. Что-то может отсохло. Вроде типовой каскад, и ставит в тупик. Завтра попробую ее на работе.
Нужен там катодный.
 

KAA

Местный
Что-то не выходит получить на управляющей сетке хотябы -0.1в. Там полный ноль.
Катодный резистор не обязателен. Если, конечно, там входное напряжение не больше нескольких десятых вольта. Поставьте резистор утечки сетки не 100 килоом (на мой взгляд, для 1Ж17Б этого мало), а побольше - в интервале 330-510 килоом, например. Когда будете измерять, не забудьте, что тестером обычным ничего Вы там не намеряете. Нужен высокоомный вольтметр или осциллограф.
Обратите также внимание на то, отрицательный ли вывод катода на самом деле заземлён и тот ли вывод отрицателен, который и должен бы таковым быть.
 

Player

Местный
Собрал каскад на лампе 1ж18б, все в норме, на управляющей сетке минус 1.2в, на аноде 40 на второй сетке 30 в, сеточный резистор ставил 150к и 470к - одинаково. Все это без катодного резистора. Накал запитывал так как в аттаче под буквой "А". Правильно сделал делитель на троую сетку?
Каскад на 1ж17б запитывал аккумулятором накала так как под "Б". Собирал все по цоколевке из даташита и перепроверял неоднократно, на управляющей сетке был ноль или минус 0.027в . Завтра попробую 1ж17б собрать заново изменив полярность накала, возможно заработает.
 

Вложения

  • ?????.GIF
    6.7 KB · Просмотры: 59

deemon

Member
Звенит когда пинцетом к лампе прикасаешься, а так же появляется шум когда подношу пинцет к лампе на 3 сантиметра.

Если при поднесении пинцета шум - то это верный признак возбуждения на ВЧ . Неплохо бы посмотреть сигнал хорошим осциллографом , и при наличии возбуда - поставить на выводы ферритовые бусинки .
 
Сверху