25 АС-309

Benefactor

Местный
Код:
Акустическая система "25АС-309" (25АС-109).
Бердский радиозавод. Модели 1982 и 1985 года.
3-х полосный громкоговоритель ''25АС-309'' по ГОСТ 23262-83
''25АС-109'' закрытого типа - предназначен для совместной ра
боты с усилительной бытовой радиоаппаратурой выс. класса.
-
Номинальная мощность, Вт 25. Среднее зв. давление. Па 1,2.
Номинальное электрическое сопротивление. Ом ................. 4.
Диапазон воспроизводимых частот, Гц ................... 40...20000.
Габариты, мм - 480х285х261. Масса, кг - 13.  Цена 110 рублей.

Поиском пользовался, но темы не нашел по этим АС. Хотя странно, очень популярное некогда изделие.

Собственно вопрос о том, что с ними нужно делать чтобы они неплохо звучали с ламповым усилителем. Естественно, замена им планируется, но с ней есть некоторые проблемы на данный момент. Усилитель будет готов в течении месяца, думал как раз таки подготовить к ним небольшую АС. Если не сложно, ткните носом, если мануала нет, расскажите, буду крайне рад впитать бесценный опыт.

Еще вопрос, я часто вижу что указывают какой жанр слушают, попробую тоже: lounge, trip-hop, downtempo - 65 - 70% времени, но имеет место и агрессивная музыка: hard-rock, rock.

Усилитель: Двухтактный ультралинейный УНЧ на 6П3С, 6П3С-Е
Схема в аттаче.

Вложения

• UNCH_6P3S+6P3S-?.gif
    18.7 KB · Просмотры: 160
Мягко говоря: колонки не для лампы. Тем более для Вашей музыки.
Возможно стоит побольше заполнить звукопоглотителем.
Больше и советовать нечего :(

Benefactor

Местный
Из-за конструкции корпуса или динамиков? Если проблема в динамике, то я с радостью заменю их, тем более у меня один низкочастотный вылетел. Но вот что поставить и что делать с фильтрами и нужны ли они вообще под ламповый усилитель? У меня есть неплохая задумка, как преобразить корпус, имеется ввиду внешне, размер у них нормальный снять к черту пластик и натянуть хорошую ткань и клеенкой обтянуть торцы под черное дерево, будет вполне симпатично, но это все детали. Что же в них вставить?

volli

Member
По моему, не стоит тратить время на переделку. Если нет взможности приобрести сразу хорошую акустику, на первых порах зделай сам на доступных советских динамиках типа 4гд35, 5гдш4 и тд. Этого хватит что бы "услышать" лампу. На форуме много информации на эту тему. Потрать несколько вечеров, полазь по страницам форума, на большинство твоих вопросов там уже есть ответы. Володя.

dilin

Member
Вы бы не ленились и поисковиком попользовались , все уже изобретено до нас .
Смотрите приложенную статью ,в вашем случае заполняете 2/3 объема звукопоглотителем можно ватой завернутой в марлю ,не очень плотно .Я дорабатывал по подобной схеме 15 АС 404 переднюю панель снимал с пластика и вклеивал ,с заменой вч динамика , для полочников заиграли ну очень достойно (с лампой играют лучше чем с камнями).

Вложения

• DSC_0500.JPG
    87.7 KB · Просмотры: 90
  • QRZ.pdf
    145.4 KB · Просмотры: 381

Benefactor

Местный
volli

Спасибо за ответ, в том то и дело, пытаюсь пользоваться поиском, но толком ничего не находит, перечитывать все... работа не позволяет, это не оправдание, просто не могу. Структурировать бы как-то все, было бы глазу приятнее и огромная экономия времени.

dilin
Спасибо, займусь!

volli

Member
Попробуй просмотри 5ГДШ-4 в колонках шестью строками ниже твоей ветки - с первой страницы. У меня на них сделано несколько рзличных колонок - и ОРТО, и ОЯ по две шт., четыре шт. Про доработку динамиков тоже есть ветка. А время никогда нет, его надо БРАТЬ. Вряд ли ты найдёшь такую монографию, где будут все ответы на твои вопросы в одном месте, знание и опыт, как правило, собираются по крупицам. Тут наскоком не взмёшь! Хочешь или нет, а время надо выкраивать. Володя.

Benefactor

Местный
Спасибо! Значит придется "курить" форум.

Benefactor

Местный
Товарищи, нашел вот в сети такое:

Код:
ВЧ 3ГД31 заменены на 6ГДВ6-16
СЧ 20ГДС4 заменены на 35АС-1302-1 (широкополосные динамики "ИЖ")
НЧ 25ГД26 заменены на 50ГДН-1М-4
Звукопоглатитель - поролон толщиной 4см
Установлены фазоинверторы.

Фото в аттаче.
Это вообще звучать может?

Вложения

• 12541671352489812.jpg
    34.2 KB · Просмотры: 208
  • 12541671817791656.jpg
    24.1 KB · Просмотры: 122

volli

Member
Попробовать конечно, можешь, но учти: это не конструктор лего, где взял и переставил детали. Всё равно придётся настраивать, чтобы получить "правильный" звук, а это очень копастно. Прикинь сам затраты на новые комплектующие, на работу по переделке и настройке и сравни с затратами по изготовлению из ТВ динамиков. Обычно Это "конструкция выходного дня"- на неделе собираешь комплектующие и материалы, продумываешь конструкцию, а в выходной всё собираешь. Материал для крпуса - старая мебель - навалом у мусорок, и фанера, и дсп. Динамики тоже не дефицитны - мне до сих пор несут старые телевизоры (особенно ламповые!). Дёшево и сердито! Сравни и определишся. Володя.

Benefactor

Местный
volli

Боюсь я за один выходной день могу и не управиться, нет у меня опыта в этом, а значит все дольше чем в Вас, всегдашних здесь. Разберусь с усилителем, как только появится схема, станет ясно, что делать с акустикой. Думаю еще пара тройка дней и определюсь по схеме усилителя, затем определюсь с новой начинкой 25АС, пока поиграюсь с ними, но в процессе, конечно, хочется что-то свое сделать, пусть немного еще большее в размерах, но более пригодное для восприятия уха и глаза. К тому же, опыта хоть немного да прибавится.

За один, даже выходной, день никто не сделает хорошо звучащую акустику. У опытных специалистов на такую работу уходят недели и месяцы (это в случае если построение акустики - хобби).
Думаю еще пара тройка дней и определюсь по схеме усилителя
А вот на это обычно уходят ГОДЫ и даже десятилетия. Если хотите за три дня, то не стоит даже начинать. Просто купите готовый усилитель.

Гэгэн

Active member
Товарищи, нашел вот в сети такое:
Код:
ВЧ 3ГД31 заменены на 6ГДВ6-16
СЧ 20ГДС4 заменены на 35АС-1302-1 (широкополосные динамики "ИЖ")
НЧ 25ГД26 заменены на 50ГДН-1М-4
Звукопоглатитель - поролон толщиной 4см
Установлены фазоинверторы.
Фото в аттаче.
Это вообще звучать может?
Примерно также, немногим басовитей на НЧ с ФИ.
Информация к размышлению, аттач, попробуй наш 10ГД-36.
Подробности в ЛС.

Вложения

• pas.jpg
    16.5 KB · Просмотры: 52
  • P3090008-1.jpg
    62.4 KB · Просмотры: 44

dilin

Member
В этих ящиках нужно менять только ВЧ 3ГД31 на 6ГДВ 4 (с другим придется фильтр пересчитывать или мирится с тем ,что провалиться или выпрет середина с верхом) , с фазиком не заморачивайтесь толку будет мало, сделайте по нормальному ЗЯ ,поролон это не звукопоглотитель ,это кака ,войлок ,минеральная вата , или просто вата (2-3 см хватает) .Я же вам статейку высылал, там в принципе оптимальный вариант доработки , а тональный бас в ЗЯ на мой взгляд гораздо душевнее.
Я дела так : оклеил внутри ящик туристическим ковриком ,синий такой из мягкого материала толщиной 1 см , потом где то 2 см ваты, 2/3 объемы заполнил ватой завернутой в крупную марлю не плотно ,вата была использована та ,что изначально в колонках лежала , все включая реставрацию корпуса заняло три выходных (лак сох), давно было ,но результат поразил ,вынуты из небытия и уже год прекрасно играют с лампой так как места для нормальных колонок просто нет. А вот с каменным усилителем не подружились
Не имеет никакого смысла тратить время и деньги на эту акустику ,найдите себе Корвет 35 АС 028
и будет вам счастье, или городите нормальную акустику на нормальных динамиках.

Вложения

• 194997.jpg
    23.7 KB · Просмотры: 87

alexxxch

Местный
Тоже есть в наличии такие колонки 25АС-309 (109). Полазив по инету нашел схемку переделки фильтра в колонке. Смущает резистор R1 на схемке 33 Ом - в колонке же стоит на 3,3 Ом вроде, резистор старый - надпись плохо читаема(не ужто такая разница в сопротивлении)! Ну заодно и вопрос кто нибудь делал такую переделку?

Ну и накопанный в инете мною текст!

Улучшение звучания 25АС-109
Автор Ю.ДЛИ, г. Нижний Новгород, РАДИО №2, 1990, | Дата публикации 18.07.2006 | Показов 2216

Наиболее слабое звено акустической системы 25АС-109 (25АС-309) высокочастотная головка ЗГД-31 (новое название 5ГДВ-1-8), которая не позволяет получить чистое звучание всей АС. Существенно улучшить качество звучания можно, заменив эту головку на более современную и мощную 6ГДВ-4-8 (см. рисунок), фланцы обеих головок одинаковы, поэтому замена не требует каких-либо дополнительных переделок корпуса акустической системы и позволяет сохранить неизменным ее внешний вид.

Новую головку устанавливают с внутренней стороны лицевой панели акустической системы . Для улучшения звучания 25АС-109 необходимо внести некоторые изменения в ВЧ и СЧ фильтры. В первом из них следует уменьшить сопротивление резистора R3 с 5,1 до 3 Ом и увеличить емкости конденсаторов: С3 — с 2 до 3 мкФ и С4 — с 1 до 2 мкФ. Во втором фильтре рекомендуется удалить катушку и уменьшить сопротивление резистора R2 с 5,1 до 3 Ом, а параллельно среднечастотной головке 20ГДС4-8 включить цепочку C5R4. В некоторых партиях 25АС-109 катушка в СЧ фильтре отсутствует. Однако переделка таких акустических систем проводится по той же методике. С целью выравнивания частотной характеристики среднечастотной головки 20ГДС-4-8 и уменьшения нелинейных искажений рекомендуется осуществить акустическое демпфирование этой головки.

Для этого окна ее диффузородержателя следует заклеить синтетическим войлоком, а герметизирующий бокс полностью заполнить звукопоглощающим материалом. После описанной переделки звучание 25АС-109 становится более чистым и лишь в малой степени уступает таким известным акустическим системам , как 35AC-012.(S-90).

А есть и доработка с фазоинвертором! :roll:

Вложения

• audio07.gif
    5.2 KB · Просмотры: 48

alexxxch

Местный
Код:
Акустическая система "25АС-309" (25АС-109).
Бердский радиозавод. Модели 1982 и 1985 года.
3-х полосный громкоговоритель ''25АС-309'' по ГОСТ 23262-83
''25АС-109'' закрытого типа - предназначен для совместной ра
боты с усилительной бытовой радиоаппаратурой выс. класса.
[/QUOTE]

Вы что нибудь сделали с колонками и что получилось?
В посте 15 на схеме снизу минус идет или плюс? У динамиков точка - это обозначение подключения плюса?

sash.0594

Member
Доброе время ! В своё время подверг 25 АС переделкам по след. статьям из Радио . Радио №1 1992 (53-54 стр.) - по этой статье сделал фазоинвертор.
и №11 1995 (14-15 стр) - фильтр. Правда индуктивность в НЧ фильтре уменьшил примерно до 0,3 мГ, звук на НЧ стал более натуральным и быстрым. А 15ГДС заменил на 4ГД8Е. На ВЧ - 3ГД31, доработанный опять же по журналу радио , жаль тогда не догадался ликвидировать латунные пистоны с диффузора 3ГД31 - заметно бы облегчилась подвижка . Звук мне нравился , да и не только мне. Если кому надо - могу скинуть подборку из Радио по этим АС .

qwer69

Местный
25 АС-309, модернизация

Пять лет юзаю с лампой данные АС переделанные по статье Г. Бекериса в РАДИО №6 1990, только не заморачивался с фазиком, мощности 5 Вт вполне достаточно для озвучки комнаты 15 кв.м. Инфы по общим вопросам переделки АС в инете море. Первое включение произвело шок (до этого были S-30B), сейчас привык, готовлю им замену.

sash.0594

Member
я сейчас слушаю S30, которые с фазоинвертором - со всеми возможными доработками - (войлок , распорки в корпусе , рёбра жёсткости на передней панели). Источник и усилитель - блочный м.ц. JVC, УНЧ - МОСФЕТ , пока хватает. 25АС - в гараже зимуют :)

Сверху