2А11

RussianE39

Местный
Достались по случаю эти монструозные ЛенКинаповские динамики - кто-нибудь обмерял их параметры T/S ? какое акустическое оформление для них лучшее ? Судя по внешнему виду динамика - или онкен или передний рупор. Может кто-то может больше сказать ?
 

Вложения

  • 28104216.jpg
    96.4 KB · Просмотры: 312

POL

Местный
вот кое-что про 2А11:
 

Вложения

  • T7-1.gif
    59.8 KB · Просмотры: 791
  • T7-2.gif
    75.3 KB · Просмотры: 548

POL

Местный
остальное тут:
 

Вложения

  • T7-3.gif
    93.9 KB · Просмотры: 521
  • T8.gif
    50.8 KB · Просмотры: 473

The_mad_pirate

Местный
Ну вобщем идеально если комната с балконом. Сверлите дыру на балкон, вставляете и балдеете. Онкен хреновое оформление 100% будет бубнеть и огромные гробы, они не для онкена, по добротности не прокатывают. Другой вариант без балкона, это щиты прям до потолка, можно обоем поклеить под интерьер заделать. Ну и ещё один это сделать пропеллер (торнадо) почитайте посты VK-D.
 

Соболь

Местный
что там с магнитом стало за эти годы?
к сожалению, по оформлению сложно что-то сказать без измерений. вам придется их сделать.
и еще, подумайте, чего вам хочется от этих динов (их пара, верно?).
саб? пара колонок? а не великоваты они будут для комнаты в 15-20м2. если даже соберетесь делать ящики, представьте сложности с их конструкцией, массой, стоимостью, расположением в комнате?
стоит измерить их. если добротность высокая, что вероятно, при высоком R и альнико магните, который за 50 лет мог здорово потерять, то можно послушать в небольшом щите.
 

The_mad_pirate

Местный
щит для них самый простой и безпроигрышный вариант.
 

Соболь

Местный
Пирату:
А вам удалось вкурить, в чем там дело с "Торнадо"?
На мой взгляд - комбинация пассивного излучателя с винтовым ФИ.
Но пока сам не сделаешь, не измеришь, не послушаешь - сложно делать выводы. Подсознательно, такие сложные оформления вызывают подозрения. несколько колебательных систем, каждая со своим голосом... :(
может, я не прав. но почему-то тянет к простым (не по исполнимости, а по принципу работы) решениям.
 

The_mad_pirate

Местный
Там всё просто. Труба с закрытым концом. Настроенная на рез частоту динамика, для копактности скручена пропеллером. А спереди не пассивный излучатель а виброплата. Развязывает корзину динамика с корпусом.
 
RussianE39, с трудом представляю, как можно в домашних условиях использовать 2А11.
Они проектировались для больших помещений для большого звукового давления. В обычных комнатах это не требуется.

Слышал и наблюдал я эти динамики только в басовых комбиках.
В систему "вживлять" не пытался.
 

Fil

Местный
2A11 это 10" низкочастотники, ну или НЧ\СЧ ? У Читателя вполне даже нормально дома играют, правда оформление неординарное... и немелкое, ну дык большому звуку большие АС :)
 
Не, это хреновина в полметра в диаметре. 20 дюймов, однако. Резонанс 35 Гц, полоса до 3 кГц.
 

OrbRider

Местный
Труба с закрытым концом. Настроенная на рез частоту динамика, для копактности скручена пропеллером.
Не совсем труба. Путь по внешней стороне спирали существенно длиннее пути по внутренней, более близкой к центру стороне.
 
VK-D так и не объяснил, что это такое. Ну, закручивается поток воздуха. Ну и что?
Принцип работы до сих пор неясен.
 

The_mad_pirate

Местный
да закручче он только для компактности. Тоже самое что и наутилус. Что такое резонатор гельмгольца обьяснять думаю не надо. Принцип такой если его возбуждать изнутри то он усиливает сигнал, а если снаружи то поглащает. Т.е. труба определённой длины и закрытая с одной стороны поглощает определённую частоту, вот если в неё втавить динамик, а саму трубу настроть на резонанс динамика, то она загасит горб у динамика на его рез частоте. На Rчх получается два горба как на фазике. оформление древнее, но VK-D предложил оригинальную конструкцию.
 
Может быть и так, только помнится, он говорил об обалденных НЧ при символическом объёме корпуса. Резонатор Гельмгольца только сгладит горб на резонансной частоте, но ведь в таком объёме резонансная будет высокая.

Однако, ближе к 2А11. Я вот занимаюсь нынче большим открытым ящиком. К сожалению, уже начал, часть уже готова. Только потом подумал, что сравнительно просто и дёшево ОЯ большого размера можно сделать из телевизионных корпусов, скрепляя их один над другим. Получаются готовые боковые, верхняя и нижняя стенки. Остаётся только внутри отпилить лишнее и для передней панели ДСП купить. Слыхал, что корпуса от телевизоров можно купить за копейки. Два корпуса от Ц-202 дают объём 180 л.

Вот можно было бы что-то подобное сделать для 2A11 на пробу. Не пойдёт - так хоть трудов не так жалко.
 

Fil

Местный
Про телефисионные корпуса.

Материалец больно тонковат. Для ОЯ наверно это не так критично как для закрытых оформлений, но доп. меры наверно принять нужно.
Фактически нормальные там только 3 стенки. Низ - Г (и по виду и часто он еще и перфорирован), а морду все равно нужно ставить и помассивнее. И что мы имеем в сухом остатке ?
 
Это верно, заделывать несколько дыр придётся, и укреплять, если потребуется. Но то, что коробка уже готова сэкономит и время и средства. Да и не каждому легко склотить ровные углы. У меня вечно с этим проблемы.
Не знаю, может быть, телевизионный корпус и неудобная вещь. Просто у меня тут валяется один - вроде крепкий и эстетичный, вот и подумал.
 

The_mad_pirate

Местный
Да целая наукак как сделать ящик ровным. Кажется что это просто. Сможет это сделать только столяр, а не плотник. Даже на мебельной фирме нихрена ровно сделать не могут, руки не из того места растут.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions