2ГД-36 в рупоре

Сергей Н

Местный
Предлагаю обсудить данную тему.За основу возьмем всем известную статью А. Голунчикова "Громкоговоритель с повышенным КПД", которую можно скачать по ссылке: http://www.vegalab.ru/components/co...chk=ddce98c8fe8f9a91c52f2afbde43ee2d&userid=0
Динамики эти очень распространены и стоят копейки, зато ИМХО имеют достаточно неплохой звук.В рупоре я думаю он будет еще лучше. Кроме того в варианте Голунчикова чувствительность ВЧ системы подымается до 95-96 дБ, а мощность соответственно до 8 Вт(номинальная).
 
Да чего тут обсуждать? чувствительность повысится. Динамики приличные (но вкусы разные)
Динамики лучше доработать.
 

Сергей Н

Местный
Самый лучший вариант доработки - это отклеить диффузор, наклеить на всю внутренюю поверхностьи какой-нить тонкий войлок, а оставшееся пространство неплотно заполнить ватой.Но проблема как-раз именно в отклеивании, так как диффузоры очень тонкие и при намокании в ацетоне разлазятся при попытке демонтажа.
 

mmike

Местный
Пробовал так делать, но не получилось нормально собрать :-( Пальцы, может, толстые слишком ;-)
А расклеить нормально получилось. Не раскисло.

Надо будет попробовать аккуратно дыры сзади просверлить и внутрь вату поместить...
 
Хорошо отклеиваются растворителем 647.
Войлок клеится на корпус внутри.
При сборке центровать!
подвес пропитать герленом или резиновым клеем.
только не перестарайтесь- может упасть чувствительность.
 

Oleg

Эксперт
Имхо, лучше так не издеваться над динамиком. Если всё, что требуется - задемпфировать звон от стального диффузородержателя, то можно просто облепить диффузородержатель толстым слоем пластелина с наружной стороны. Облепленая пластелином сталь не звенит.
 
Если бы только в звоне были проблемы...
 

mmike

Местный
Так есть у кого-нибудь положительный опыт переделки?

А рупоры? Инициатор ветки про рупоры ведь спрашивал... Мне тоже интересно...
 
Я делал все о чем писал.
Эффект положительный!
Уходят призвуки.
 

mmike

Местный
Спасибо, Сергей! Буду пробовать ещё...
 

mmike

Местный
Вчера вечером таки победил лень и сделал из двух 2ГД36 один. Ну, не совсем из двух - один был с рваным диффузором и я давно уже оклеил его "типа войлоком" (тогда же пробовал вклеить диффузор - потому он и рваный ;-) ), а второй мне на базаре дали "в нагрузку" - без магнита и колпачка, но с отличным диффузором ;-)
Так что, я вчера отклеил этот диффузор и успешно вклеил его (положив внуторь вату) в корпус с "войлоком". Нового клея не добавлял - просто смочил ацетоном картонные накладки и край диффузора и под пресс. Колпачок не приклеивал. Высушил пару часов. Послушал на ночь. Вроде бы не плохо. По сравнению с непеределанными - не замечается "металлических" "дзвяканий". На выходных постараюсь найти время и снять АЧХ. Сравнить можно будет только с непеределанными, т.к. исходного динамика в природе не существовало :)
Ещё хочу попробовать положить вату под колпачок. Стоит ли? А может, с "пулями" всякими поизвращаться ?
Или оно того не стоит?
 

Alex Torres

Местный
Или оно того не стоит?

Я думаю, поизвращаться стоит.


P.S. В свое время - делал пищалку из упомянутой статьи. Ничего лучшего среди совковых твиттеров (да и некоторых не совковых) не слушал и до сих пор.
Только надо иметь большой ящик 2гд36, для отбора.
Кстати, 15-20% пищали до 30-40кГц (это было в конце 80-х, сейчас возможно из-за стерения, процент меньше), мы на них ультразвуковые излучатели/датчики делали..
 

mmike

Местный
большой ящик для отбораQUOTE]
Да уж... из семи или восьм еле выбрал пару боль-мень приемлемую... (два подопытных вчерашних огрызка не в счёт).

Я думаю, поизвращаться стоит.
Где бы про пули почитать.... А то картинок всяких навалом... Или это как ПАС - расчету не поддаётся? Как оно там по аглицки правильно зовётся? Phase чегото там... ?
 

P.W.

Местный
Из некоторых статей про пули я понял что она должна быть вровень с краями диффузора. А форма, у кого конус, у кого конус с изменяющимся диаметром. В статьях на сайте Jeen'а читал в статье Олега Руллита, что он их моделирует пластилином, и что она как ПАС...
 

P.W.

Местный
Тут ещё проблема в том, что дин то овальный, тут с пулей может быть и разговор не тот. Тем более это пискун. Может лампочку от гирлянды, хех
 

Alex Torres

Местный

Серг

Местный
У меня в каждой АС стоят по 4 динамика 2ГД-36, расположенные ''веером'', как у Голунчикова, только без рупора. Да и не нужен он в квартире.
Звучат очень неплохо, особенно в сочетании с 6ГД-2 в НЧ и 3ГД-38 в СЧ и ламповым усилителем.
 
Хороший комплект.
А какой ящик?
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions