4А-32 : разновидности и доработка

• Автор темы Fil

Fil

Местный
Вот достались такие головы. Состояние на 5-. Все остальное вы видите. Получится с них что то путевое или отнести где взял ? Может их буриданчиком :), т.е. я хотел сказать композитом Воробьева "подлечить" ?

Вложения

• 4A-32.JPG
    50.2 KB · Просмотры: 979
  • etiketka.JPG
    47.4 KB · Просмотры: 708
  • TS.PNG
    30.4 KB · Просмотры: 1,300

Ден 123

Местный
Привет Фил.
Qts и Vas великоватs. Они на феррите, сильно просесть магниты не могли. Когда у меня было 2 пары от ЛОМО на кобальте, добротности были не выше 0,5. Vs не помню.
Попрбуй перемерить вручную, прогрев их на 6,3 вольтах и 50Гц часа 2-3
Денис

У меня пара таких же. Ждут лучших времен. Пока не определился с оформлением.
Разминка дает снижение резонансной частоты и добротности.
Где-то Манаков приводил эксперементальные данные.
У вас похоже без пропитки подвеса?

Мафик

Местный
Всем привет.
2Fil:
У меня точно такие же дины(судя по фото),стоЯт в ОЯ 200л.Ничем не дорабатывал,только корзины задемпфировал.Звучанием доволен.

Zotoff

Местный
Через мои руки прошло довольно много динамиков типа 4А-32...
В принципе, их существует несколько модификаций. И дело даже не в том, что магниты есть кольцевые ферритовые и есть керновые кобальтовые.

Есть еще и различия в подвесе.
Например, есть 4А-32, где подвес бумажный и выполнен за одно целое с диффузором. У таких динамиков резонанс обычно около 60 Гц. Здесь на картинке именно с таким подвесом динамик.
А есть (я видел такие, в руках держал) тоже 4А-32, но с подвесом из ткани с пропиткой. И этот подвес приклеен к диффузору. И у таких модификаций резонанс порядка 40 Гц - все-таки существенная разница...

Arkadi

Active member
В чем проблема господа, там на этикетках, как правило, карандашиком или ручкой резонансная частота с завода написана. :о)))
Подвижка с тряпки это скорей всего переделанный после ремонта.
У них еще, особенно часто в 2А12, от длительного нахождения в одном положении, центрирующая шайба перекошена. Исправить это очнь просто и дешево можно просто повернув динамик на 180 градусов по оси и оставить его столько же лет стоять в новом положении, сколько он находился в старом и он сам выровняется. Если, конечно, не жалко денег, то можно еще эту шайбу смочить слегка водой. Тогда будет быстрее. :о)))

GOONIA

Местный
4А-32

Лежат на шкафу и впитывают состав Воробьева (дифф + на визор - состав+серебро) похожие (1974 год, ЛОМО) Подвес не тряпка, но пропитан чем-то черным, все еще слегка липким (резина сырая или еще что?)
Корзина точно такая, только синяя.
Впечатление такое (или это ракурс на фотке такой?) что у моих магнит заметно толще (ЗНАТОКИ, такое может быть??????). Резонансные частоты на этикетках - 39 и 40-с чем-то гц.
Метят в Карлсоны, но так как готов проект процентов на 30 (один ящик из двух без "шторок") толком о звуке сказать ничего не могу, до пропитки на вокале была некоторая крикливость, надеюсь уберется после.
Мерять TS пока не обучился и не обзавелся приспособами.

С наилучшими пожеланиями!

ХРЮН

AUDIO Team
Это Самаркандские дины, если не ошибаюсь?
Возможно, Кутээс повышенное из-за обычных для них недомагниченных магнитов. Если дин разборный - еще стОит посмотреть - ровно ли собран зазор магнитной системы, а то вдруг с эксцентриситетом - надо выправить.

"Более толстые" такие же магниты - я думаю, кобальтовые.

ЗЫ. Насчет из Г сделать К - не знаю... :) но вот К(инап) приблизить к Г(удмансам) - можно попробовать... Помнится, кто-то из форумчан достиг в этом немалого успеха.

GOONIA

Местный
я попробую сфоткать и выложить к понедельнику. Вот буду обрадован, если кобальт!:ku)

ХРЮН

AUDIO Team
Не, ну неужто так не видно?! Кобальт - он же железный, литой весь такой в землю, а феррит - совсем нет! Керамический и прессованный, аккуратный.

a.a.abramoff

Местный
Не, по толщине из двух магнитов ферритовых, а есть в природе еще и с одним магнитом.
А подскажите, вот есть ли Самаркандские из кобальта?

ХРЮН

AUDIO Team
Да, бывают. Я видел разок.

a.a.abramoff

Местный
А как бы их различить, может какие знаки где нибудь есть?

Arkadi

Active member
Кобальт под колпаком и в основном бывает в таких корпусах на мощность 25 ватт.
Те что склеены или просто одно кольцо это феррит.
Филу вообще повезло, диффузоры не обработаны липкой пропиткой, правда это, как правило, после замены диффузора на запасной.
Поэтому настоятельно советую все проверить досконально и при необходимости прооперировать пациента. Запасные диффузоры поставлялись в своем большинстве из Самарканда и бумага у них отличается от ломовской. Она грубей, что соответственно и объясняет повышение резонансной частоты. Мочить гофр и тренировать на 15-20 герцах при выдвижении диффузора не более 3мм. Перед тренировкой обязательно проверь или диффузор просажен в одну из сторон. Если да, то тогда сначала нужно размочить гофр водой, а центр шайбу спиртом или бензином, но очень аккуратно. и повернув динамик вверх просаженной стороной положить на диффузог груз, выставив его в необходимое положение, дать ему высохнуть в тесении неюбходимого времени при комнатной температуре. Только потом можно приступать к тренировке. Потом сушить и проверять результат, который через две недели опять незначительно изменится. Да, еще желательно сразу поменять провода от диффузора к клемам. Для этого очень хорошо подходят провода от коммутаторных шнуропар телефонных комутаторов.

Вложения

• Bild0829.jpg
    38.5 KB · Просмотры: 597

GOONIA

Местный
Литой, не гладкий - ура??

Fil

Местный
Магниты на этих динах ферритовые (2 кольца толщиной около 1см каждый). Подвес ничем не пропитаный. Параметры снимались после 40 минут прогрева. Параметры бликие и это радует. А вот пропитывать их водой/водкой что то не хочется. Я так на 4гд35 издевался, но их не жалко было. Да и результат неоднозначный получился. Фрез снизилась прилично, но вот звук... звук стак какой то вроде как и лучше, но мне не понравился. Бывает так.
ЗЫ. Судя по ТС-параметрам место им в ОЯ либо TQWP. Однако резонансную б хоть на пол октавы ниже

igorilla

Местный
Был у меня кобальтовый. В ящике 240 литров с примолотами типа трансмиссионной линии. Гудит, как бы не извращался. Шаг в сторону считается побегом (не слышно второй колонки). Но ни один из других такого типа динамиков, не открывал такое обертональное богатство.

Alex_lv

Местный
есть ли Самаркандские из кобальта?
Есть. А различают их по логотипу производителя. Самарканд - стилизованые буквы СК. ЛОМО - Буквы ЛОМО. Такой логотип еще на фотоаппаратах встречается;)

Cop

Местный
Fil У Вас очень вероятно провис подвес (втянулся внутрь). Это "болезнь" всех бумажных подвесов, которые долго не работали. И вариант "перевернуть и дать полежать" не поможет. Это проблема не веса диффузора, а стремлением всего кривого к идеалу - прямой линии.
Говорю об этом уверенно, т.к, в своё время, подбирал себе подобные динамики - их перебывало у меня больше десятка пар разных годов и конструкций, были и без ВЧ конуса с текстолитовой центрирующей шайбой в сварном диффузородержателе. У всех 4А-32, схожих с Вашими, резонанс должен быть в районе 40-48 Гц, а полная добротность 0,34-0,37. У Вас отличия очень большие, поэтому и есть уверенность, что подвес "уехал" назад. Правится это дело очень просто - за один-два дня!!! Если Вам интересно я дам ссылку на свои посты с фотографиями процесса.
Отличить на слух ферритовый магнит от АЛНИ или ЮНДК, мне не под силу, может кому-то разница режет слух???

А по поводу сделать из "Г" конфетку - близкие по звуку и качеству фирменные головки будут стоить ближе к штукарику, а по сему ИМХО, я лучше эти деньги потрачу на компакт-диски (больше удовольствия получу!!!) :D

С уважением

Ден 123

Местный
Судя по ТС-параметрам место им в ОЯ либо TQWP. Однако резонансную б хоть на пол октавы ниже

Привет. Поинтересуйся у продавца о хранении или экспуатации этих голов. Если они лежали год-два без дела, то Фс могла и подрасти. а ежели лежали лет 5-6 где-нибудть в сухом неотапливаемом помещении, типа гараж, то греть их нужно 4-5 раз по 2-3 часа с перерывами на отдых. После этого мерять

Извини, сразу втянул в разговоры о добротности и обьеме.
В принципе из ШП 12" отечественного производства - это пожалуй лучшие головы. И чутье неплохое, и звук приятный. Могут поспорить с ШП коллегами из СЭВ.
Вместо прогрева сделай на скорую руку пару шитов 1х1,2 (или 1х0,8 с закрылками по 20-30 см), поставь и пускай молотят вместо имеющихся АС. В этих же щитах снимишь параметры. Сравнивать можно будет через неделю-другую, когда головы и уши прииграются друг к другу.
Денис

Сверху