4гд-35 + 1гд 40

Fil

Местный
Ну вобщем эти динамики не для этого корпуса. Вариантов, чего вставить в 15-литровый корпус наверно очень много, все зависит от целей, бюджета, возможностей доставки.
Что можно сделать с парой 4гд35 тут уже неоднократно обсуждалось. Я пробовал просто ОЯ (значительно больше вашего) - не поравилось. JimPro советовал 2 щита меньшего размера, но один за другим, что б на середине не дрались. Я б еще попробовал их пушпулом включить опять же в ОЯ или щит.
Только параллелить вроде как лучше чем последовательно включать, а тут 2 Ома получается. Усь должен это съесть.
 

Wladimir

Местный
с динамиками понял,дело в том что интересно что можно вытащить со всего старья ,звук хоть и беден на низы ,но мне нравится ,мне все вместе с колонками обошлось в 50 баксов ,и как бы вопрос не стоит сколько в него влаживать еще,интересно нужно ли ,повторюсь слушаю с компа
 

Fil

Местный
А вы возьмите щит площадью в 1кв.м или широкомордый ящик под сотню литров и "стерье" вас приятно удивит своим низом. Ramsteinn или Tiamat, увы, они нормально не отиграют, а вот хард, джаз вполне даже неплохо зазвучит.
 

Wladimir

Местный
хорошо а какой оптимально ящичек нужен ,для этих динамиков ,
 

Fil

Местный
Оптимально... А фиг его знает. Оптимально, т.е. для наиболее равномерной АЧХ в НЧ области нужно знать как минимум Fs, а лучше еще и Qts голов. Различаться от одного экзкмпляра к другому они могут довольно сильно. А дальше по этим параметрам в любой книжке по электроакустике есть расчет экрана или ОЯ.
С другой стороны больше ранее приведенных размеров вы вряд ли сможете себе позволить, а по расчету меньше вряд ли получится, да и не стоит овчинка выделки для этих голов экранище лепить, а меньше... Ну чем меньше, тем с НЧ дело будет обстоят хуже.
Можно наверно на них ПАС попробовать, но там каких то расчетов особенно нету - чистая эмпирика. Сам не делал, подсказать ничего не могу.
 

Wladimir

Местный
ну еслитак все получается ,то выход один,для начала их обмерить ,собираю коробочку может что и прояснится
 

Fil

Местный
О, коробочка в нашем деле штука исключительно полезная. Но в вашем случае можно начать без нее. 70Гц вполне реальная частота для этих голов. Берем формулу из попроще, например от сюда http://www.diagram.com.ua/list/speakers.shtml и получаем ОЯ размером 0,4х0,8х1м ! Это так навскидку. Я считал еще по методе из старого справочника, там получалось немного меньше, но с крайне нездоровой кубической формой (ребро - 0.5м). По мере приближения формы от ОЯ к экрану, размер будет все больше и больше (а звук все лучше).
Вы готовы к таким размерам ? Это при том, что сзади тоже неплохо до ближайшей стены оставить 20-30см, а лучше 0.5м, а может и еще больше.
 

Wladimir

Местный
открытый ящик ну ваще не годится ,из за габаритов, корпус от Рондо тоже ,буду все переделывать .Во первых интересно с нуля ,во вторых
для экспериментов не дорого и сердито ,ну и по ходу подкуюсь трохи
 

Fil

Местный
А в ЗЯ они не годятся. Как НЧ звено по крайней мере. Либо с ЭМОС, только не в коня корм. Всякие там трубы Войта да лабиринты для них тоже много чести. А вот СЧ для трифоника мож и неплохо получится. В том же рондовском корпусе. Особенно если вспомнить, что вы с компа все это запитывать хотели - на фильтрах сэкономите :)
 

Wladimir

Местный
почему негодятся? ,простите я ламер
 

Fil

Местный
Ну я тож не бог весть какой спец, но это вроде усвоил.
А не годяться потому, (мы ж все еще о 4гд35, правда ?) их паспортная полная добротность около 1.4 мне попадались экземпляры с Qts=0.8 но даже это через чур много. Qtc динамика уже в ЗЯ должна быть 0.707, некоторые считают, что для правильной передачи баса и еще ниже. Если >0.707 и <1 еще может быть допустимо, но если >1 то в ЗЯ гарантировано забубнит. Т.е. даже если у ваших голов Qts окажется и чуть меньше 1, то уже в корпусе она почти наверняка выйдет за 1. В 15-литровм корпусе с это будет с вероятностью 99.(9)% Для открытого оформления они.
 
Использовать эту головку в ЗЯ можно, если сделать ПАС или резонатор как в колонках от Симфонии. Но звук будет хуже чем в ОЯ, зато габариты меньше.
 

Fil

Местный
Наверно вы правы, но расчет резонаторв а-ля Симфония штука весьма нетривиальная, особенно для начинающего, причем без всяких гарантий на успех. А у ПАС... там вообще что то расчитать сложно.
 
Как раз рассчитать резонаторы не сложно, трудней решить компромисс с размерами ящика. Если размеры ящика известны, и рассчитана или измерена Fрез головки в этом ящике, то резонаторы считаются по одной формуле и в настройке не нуждаются. ПАС делать чуть проще, но нужно настраивать.
 

Wladimir

Местный
Дак что делать то ,с чего начать куда податся,
 

Ал.Д.

Местный
Александр Васильевич, подскажите, пожалуйста, формулу.
Я еще не всречал толкового объяснения, зачем эти резонаторы нужны и как работают. Тут одни догадки;
РРЗ отвечать не хочет, с Александром Бокаревым что-то нащупали, но до конца не довели.
Вся надежда на вас, и дело здесь не конкретно в Симфонии, а в возможности (мб, призрачной) получить с акустику с постоянным импедансом, что существенно снизит требования к усилителю, в частности, к выходному трансформатору. Вы обратили внимание на родные трансы (спичечный коробок!) и ящики маленькие, а ведь звучит.
 

Ал.Д.

Местный
Wladimir, эти динамики годятся только для открытого ящика. Сделайте ящик побольше, 80x40x30, получите хороший звук. При минимальном параметре цена/качество.
 

Wladimir

Местный
ага хорошо ,блин габаритики однако, и пищалку туда же я правильно понмаю
 

Ал.Д.

Местный
Можно и немного меньше, но все динамики на переднюю панель.
 

Wladimir

Местный
если морда будет 52 на 39 какая ширина должна быть
 
Сверху