KSM74 Вы, всё таки не ответили на два вопроса. Но, скорее всего, Вы счастливый обладатель динамиков с "продавленными" диффузорами

.
Если динамики долгое время не работали, то от времени происходит усыхание или стягивание (не знаю как правильно) бумаги, особенно в местах её искривления, а именно на верхнем гофре. В результате диффузор втягивается внутрь магнитной системы и может перемещаться легко только наружу, а внутрь чуть-чуть, и с приложением значительного усилия. То есть диффузор провалился внутрь, относительно своего среднего положения.
Негативные последствия таких изменений в положении диффузора нельзя преувеличить. Это и повышение (оч. значительное) искажений, и увеличение частоты резонанса, и изменение добротности до диких значений, да что там говорить - это уже не динамик!!! Правильно работать он уже не будет!!!
У меня получалось исправить такую засаду. Лечится болезнь довольно просто. Кольцевые впадины верхнего гофра, с помощью ватки, намотанной на спичку, смазываются немного водой. На фотке места смачивания указаны красными стрелочками.
С обратной стороны диффузора так-же промазываем водичкой впадины (через окна диффузородержателя). Даём воде немного впитаться (1-1,5) минуты, и выдвинув осторожно руками диффузор наружу, подкладываем поролон, так, чтобы диффузор остался до упора выдвинут из магнитной системы. При этом поролон не должен гнуть конус диф-ра. Поэтому лучше его размещать ближе к катушке (там больше жёсткость диффузора). На фотках далековато!!!
Критерий "до упора" - пока не начнёт немного выгибаться край диффузора возле гофра.
В таком состоянии диффузор я сушу феном. Сушу тщательно, пока не разогреется диффузородержатель (тёпленький) и не останется никаких следов влаги.
После этого поролон извлекаем. Диффузор немного отпрыгнет назад (внутрь). Проверяем руками симметричность длины хода вперёд-назад. Назад, теперь должно получиться немного больше свободного хода (чтобы выпрямить, надо перегнуть! Мао-Дзе-Дун).
Дальше, по мере остывания, диффузор сам собой будет потихоньку втягиваться. Важно остановить его немного впереди среднего положения. На фотографиях выше показан именно этот этап.
В таком состоянии динамик оставляем на 4-6 дней. Затем поролон вынимаем - диффузор уже не прыгает, но всё равно диффузор со временем немного уползёт назад (для этого и останавливали мы его немного впереди!!!). Даём динамику тренировку в течении 24-48 часов с хорошей амплитудой 15-20 Гц (чтоб не слышно было), и снова проверяем подвес. Диффузор должен от одинакового усилия перемещаться на одинаковые расстояния и вперёд и назад!!!
При подобной доработке (восстановлении) не меняется самое главное - расчётная жёсткость подвеса и его линейность, не нарушается центровка диффузора, его форма и радиальная жёсткость.
Забыл: В случае если верхний подвес пропитан мастикой, как в Вашем случае, вместо воды я использую какой-нибудь летучий растворитель (646, 647). Остальное всё по графику!!!
Должно помочь!!!
Fil Я обмерял подобные динамики. На паре получились Q=0.9 и Q=1.1 ИМХО это больше похоже на правду. При высокой добротности (выше 1,3-1,5) звук становится раздражающе-ядовитым (как у 4ГД-8Е), а у сабжа лично я этого не ощутил, что и подтвердили измерения.
Опять-таки всё сказанное ИМХО.