4П1Л

Андрей_БГ

Местный
Цитата Сообщение от Rezvoy
Андрей,хочу обратить Ваше внимание на такую лампу как 4П1Л,по звуку она лучше 300ки(во всяком случае русской или китайской),вот только мощность всего 7,5Вт но для драйвера подойдет отлично.Правда не знаю как ее без транса включить-разве что по гальванике как в схеме что я Вам отсылал.А ее раскачать 6Н8С можно,даже через емкость будет неплохо.Если достанете такие лампы и решитесь на намотку транса,я помогу Вам его рассчитать.
С уважением!
Александр

Александр!
Нашлась парочка!! Порядочно поработали, однако накла есть (судя по омметру) - даже цокли достались. Мотать трансов тоже начал задумывать... А также задумался таким образом:
- есть возможность купить пару 6С4С... "Губить" 4П1Л на 6С33С или погружаться в прямонакалье...?
- пентодом ли, триодом ли...
- А нельзя ли содрать из 4П1Л 0,5..1 Вт напрямую..?
- А если очень понравиться, а дальше - дефицит... возвращаться к TDA будет бесславно

Еще... я в последнем времени именно 6Н8С (райчерт, кажеться - два каскада ОКатод) стал расскачивать 6С33С, кажеться пока оставлю
Извините, я так набросил, из-за волнения, додумаю и напишу попонятнее... А Вы здесь еще заходите...?
С уважением,
Андрей

Комментарий от Admin'a:
Смотрите также статью на данную тему: https://audioportal.su/diy/polnostyu-pryamonakalnyy-usilitel/

ua1ong

Местный
---А нельзя ли содрать из 4П1Л 0,5..1 Вт напрямую..?----
Ткни, в мою ссылку, а там-Карманные усилители-и вот, она 4П1Л.

Андрей_БГ

Местный
---А нельзя ли содрать из 4П1Л 0,5..1 Вт напрямую..?----
Ткни, в мою ссылку, а там-Карманные усилители-и вот, она 4П1Л.
Извиняюсь, поспешил, иначе комбинация 4П1Л+6С4С сама для Вас напоминала - кажеться, Вам эти прямонакальники любимые..?
Загляну конечно, спасибо, только с трансами пока у меня туман...
С уважением,
Андрей

ua1ong

Местный
НЕ. неправильно 4П1Л как выходная лампа.

Борода

Местный
фор ua1ong

собрал на 4п1л смещение фиксированное -18,5в, анодное 250в стабилизированное,
накал 4,1в стабилизированное,
трансы твз1-9 непеределанные,
драйвер половинка 6sn7gt zaerix с автосмещением (пока что - позже будет батарейка в сетке)
звук - 5.9, причем на мой взгляд даже получше 6с4с

буду пробовать 6с3п с батарейкой в сетке
какой транс мотать порекомендуешь?

ua1ong

Местный
------звук - 5.9, причем на мой взгляд даже получше 6с4с----
По какой шкале меряли? По пятибальной?
Да, я когда первый раз собрал, то тоже немного ошарашен был звуком.
Почему раньше, до меня, никто не публиковал? Странно, или замалчивали.
Красивая лампочка. НО, для меня она уже неинтересна, прошлое.
О трансах для 6С3П. Это не мой профсоюз, НО, очень интересно.
Делайте, мне было письмо, ставили 6С3П, правда без транса, но, слов благодарности за 4П1Л было много. Хорошо бы на параллельных 4П1Л послушать, но, нельзя объять необъятное.

Борода

Местный
фор уа1онг

да не, трансы выходные имелись ввиду, бо усилитель маленький должен быть. На какое эР-а мотать?
межкаскадники у меня будут совсем для другого проекта:beer:

а 4ж1л я не нашел, вот и поставил 6н9с, 6н8с, ну а потом и заерикс нашелся. А сейчас хочу попробовать
4п1л и в 1-й каскад, т.е весь усь будет на 4-х пэшках, катоды все на земле, накал постоянкой стабилизированной, а смещение на батарейках.
1-й каскад возможно придется пентодом включать

ua1ong

Местный
Сопротивление 4П1Л в триоде 1,3кила.
Первую бы поставить 1П24Б, и всё, полный прямой накал.
Попробуй по своему, должно получиться.

Андрей_БГ

Местный
собрал на 4п1л смещение фиксированное -18,5в, анодное 250в стабилизированное,
накал 4,1в стабилизированное
В триоде? Ток анода порядка 30...35 мА? Не много ли для нее 8 Вт на аноде?
А какую входную емкость в триоде у нее следует ожидать?
С уважением,
Андрей

Андрей_БГ

Местный
Сопротивление 4П1Л в триоде 1,3кила.
Первую бы поставить 1П24Б, и всё, полный прямой накал.
Попробуй по своему, должно получиться.
Я вижу и другие цифры ( http://vestnikara.fromru.com/vestn/n5/life.htm ) для Ri, 1,67...2кОм - может из-за разного режима..?

А у нее в триоде и в пентоде разница вслух какая? И какое рекомендуемое Ra в пентоде?

С уважением,
Андрей

8 вт на аноде в триодном включении для 4П1Л - это близкая и быстрая смерть. Я бы всё же советовал не более шести ватт.

В вестнике АРА линией отделена область триодного включения 4п1л от пентодной, и в триоде там -резко меньше допустимая мощность.

Андрей_БГ

Местный
В вестнике АРА линией отделена область триодного включения 4п1л от пентодной, и в триоде там -резко меньше допустимая мощность.
Я именно туда и посмотрел, для указанного выше режима (-18,5В, +250В) рабочая точка вовсе за пределами пунктира попалась... А почему так (резко меньше)?
Иначе я по мощи брал бы именно 6 Вт при 8 Вт абс. максимума, еще более для редкой у нас лампочки как 4П1Л...
С уважением,
Андрей

Rezvoy

Active member
Макет я собрал на 4П1Л и 6Н8С с гальванической связью.Транс Ш20х50, 90-1500-90-1500-90.Вторички впараллель.Выходная на 8Ом-1.2 Вт.Предполагаю его как усилок для кабинета с 4Ом акустикой.К сожалению пока отложил окончательную реализацию из-за других дел.Звук очень достойный,совершенно нейтральный.Смещение при 250В у меня получилось 16,5В присуммарном токе(2я и 3я сетки на аноде) 35мА.Ri в этом режиме 1500 Ом. Лампы Светлана 1954г.

Вопрос такого режима как всегда в долговечности.

Rezvoy

Active member
А что отлетало? Про долговечность ничего сказать не могу-несколько часов не показатель. Не совсем понимаю почему в триоде надежность будет ниже.

Да никто и не спорит. Просто надо погонять её часов с тысячу, потом посмотреть не ушёл ли катодный ток. Катод у неё слабоват, что ни говори.

Rezvoy

Active member
Возможно.Как тогда лучше накал питать-4 или 2 вольтами?
Ну и стабилизировать возможно придется.Для драйвера ватт 5 рассеяния заложить-думаю с надежностью будет порядок.

Борода

Местный
В триоде? Ток анода порядка 30...35 мА? Не много ли для нее 8 Вт на аноде?
А какую входную емкость в триоде у нее следует ожидать?
С уважением,
Андрей

Ток анода я не знаю :), а в катоде на 1 омном резисторе выставил 30ма.
А про 250в чуть-чуть сбрехал по неосторожности - 250в это на выходе стабилизатора анодного. После трансформатора там меньше 245в или чуть меньше - надо померять - на новый год пробовал - ничего не помню.:)

Борода

Местный
Возможно.Как тогда лучше накал питать-4 или 2 вольтами?
Ну и стабилизировать возможно придется.Для драйвера ватт 5 рассеяния заложить-думаю с надежностью будет порядок.
Я питаю 4,1в стабилизированными, середина на земле,
так вот, накал несимметричен относительно земли - различные сопротивления полукатодов.

Сверху