50 лет тому запустили первый спутник

oleg_s

Active member
Какая лампа на нем стояла:D ?

kae

Местный
Вряд ли на ПС - Простейшем Спутнике были транзисторы. Да еще при огромном запасе по массе у носителя.

ЗЫ: Сегодня на уроках астрономии в трех классах спрашивал, что это за 50-летний юбилей сегодня... Никто не ответил... :(

А.Воробьев

Местный
На Первом, скорее всего были лампы, но на 3-м или 4-м, точно уже применялись транзисторы. Я держал резервные платы от старых ИСЗ в руках, они были "этажерочной" конструкции. Никаких "особенных" деталей там не было. Транзисторы типа П13, диоды Д1, э-конденсаторы
серии ЭМ, резисторы МЛТ 0,5.

Эх как счас помню - мп1 - кому сейчас покажи и не скажут что транзистор.А последующие на П4Б уже крутились.

А.Воробьев

Местный
Эх как счас помню - мп1 - кому сейчас покажи и не скажут что транзистор.
Может все таки П1, серия МП (холодносварной тип корпуса) появилась значительно позже, примерно в 1964г. А еще ранее чем П1, были точечные транзисторы С1. У них кстати, Коэфф. альфа (схема включения эммитерного повторителя) был больше 1!

Конечно же П1.до сих пор в гараже валяется - как упер со старта - так никуда и не поставил.Вот думаю собрать фонокорректор на них.
С1 - не видел,к своему сожалению

Svarshik

Member
...как упер со старта - так никуда и не поставил...
Со старта первого спутника?Теперь ясно почему от него исходило "пи-пи-пи", это у него сигнализация в космосе сработала :)

А.Воробьев

Местный
Я несколько штук П1 купил в отделе радиодеталей в ГУМе на 1-м этаже. Их тогда уценили и они стоили в районе 10к-30к. Очень любил "отовариваться" в м-не "Пионер" на Горького, жил как раз недалеко от него, минут 15 ходьбы быстрым пехом :) Но самым любимым местом был "Детский Мир", очень широкий выбор всяких пластмасс, дюраля, разные линзочки, винтики... И конечно же мороженое по 20к с кремовой розочкой сверху :)

Виталий5

Местный
ЗЫ: Сегодня на уроках астрономии в трех классах спрашивал, что это за 50-летний юбилей сегодня... Никто не ответил... :(

Неужели детишки не юзают Яндекс?!

Phlanger

Местный
у меня были П1, П2, П3 и П4
примерно 1956 год, П1 и П2 ещё в бумажных конвертиках, на которых чуть ли не результаты измерений параметров написаны руками...
на транзисторы более-менее похожи внешне были только П4 :)
С1, точечные, тоже к сожалению никогда не видел

собрать на них уже ничего никогда не выйдет - у них бешеные обратные токи и соответственно шумы были ещё 25 лет назад : технология-с, достичь долговечности тогда не позволяла

...платы от него в павильоне Космос на ВДНХ когда-то лежали
на П16Б
я подобные когда-то массовым порядком пытался разбирать на детали - дык там всё было залачено так, что попытки оторвать от платы резистор обычно заканчивались поломкой резистора
мощно ваяли ребята, на десять жэ как минимум
вот именно с тех пор любое китайское электронное изделие как правило вызывает дикий хохот уже чисто внешним видом

...а вообще конечно большое было событие...

kae

Местный
Неужели детишки не юзают Яндекс?!
Детишки юзают игрушки, чаты и mail.ru . А это мало способствует повышению эрудиции... :(

Alex Torres

Active member
Может все таки П1, серия МП (холодносварной тип корпуса) появилась значительно позже, примерно в 1964г. А еще ранее чем П1, были точечные транзисторы С1. У них кстати, Коэфф. альфа (схема включения эммитерного повторителя) был больше 1!

Саш, если мне память не изменяет, альфа - это при включении ОБ, а ЭП - это ОК.
И как он может быть больше 1 - не очень понятно.

А.Воробьев

Местный
Я тоже уже подзабыл про альфу. Но точно помню, что если у обычных транзисторов это значение было что то вроде 0,975, то у точечных 1.123
Более 30 лет прошло с тех пор. Мне стала вета или h21 куда более привычной :)

А.Воробьев

Местный
Dr_Cherep Лампы со стержневыми электродами были предложены
чл. корр. АН СССР В.Н.Авдеевым после 1957г.
Широкое распостранение они получили в 1960г.
Суханов.В.В. Киреев А.Г. Стержневые лампы. "Радио" 1960г. 7 стр.34-38
Суханов.В.В. Киреев А.Г. Стержневые лампы. "Радио" 1960г. 10 стр.49-52
Азатьян А.Д. Пароль Н.В. Параметры стержневых ламп "Радио" 1960г. 7 стр. 38.

Могло получиться следующее - разработка и производство стержневых ламп начлось несколько ранее появления публикаций в открытой печати. Не претендую на истину, просто предположение. Вполне вероятно, что лампы стояли другой конструкции.

Alex Torres

Active member
Я тоже уже подзабыл про альфу. Но точно помню, что если у обычных транзисторов это значение было что то вроде 0,975, то у точечных 1.123
Более 30 лет прошло с тех пор. Мне стала вета или h21 куда более привычной :)

А я хорошо помню, просто у меня был в детстве был прибор, котрый мерял менно альфу. Не помню уже как он звался, на нем было еще четыре огромных как тумблера.

А h21э=Вета = альфа/(1-альфа), так что если альфа>1 то бета<0 :)

Lynx

Местный
В точечных транзисторах С1-С3 альфа действительно была больше единицы, более того, они нормировались ТОЛЬКО для работы по схеме с ОБ, а в схеме с ОЭ они ОБЯЗАТЕЛЬНО были неустойчивы и самовозбуждались при любых, отличных от нуля сопротивлениях коллекторной нагрузки.
Такие удивительные значения передачи тока в схеме с ОБ получались за счет того, что точечные транзисторы, по сути представляли собой два точечных диода, включенных встречно в одну точку и в их работе существенную роль играл туннельный эффект, о чем даже их разработчики узнали гораздо позже.
Насчет формулы - совершенно справедливо, но она выводилась исходя из матрицы h-параметров и если быть абсолютно математически точным, то коэффициенты альфа и бета не всегда эквивалентны h-параметрам, лишь для модели плоскостного транзистора и его дальнейших версий.

Yury Novikov

Местный
вот именно с тех пор любое китайское электронное изделие как правило вызывает дикий хохот уже чисто внешним видом

А военную китайскую электронику видел? :) Она тоже и в космос и на самолетах летает. И почему все всегда сравнивают несравнимое? У меня, например, совковые бытовые электронные устройства вызывают еще больший хохот.

Сверху