6э5п однокаскад

Element_Lockin4life

Местный
Вот и мои отвлеченные рассуждения на тему ламп стартовали реальные паяльные проекты)))
Начал с тривиального, закончил вот только что буквально на макете (сейчас играет от флэш-плеера в качестве теста))
Итак, рецепт приготовления однокаскадного моноусилителя:
1) ингредиенты:
6э5п - 1 шт.
силовой тор 220->250 + накал 6.3 - 1 шт.
диодный мост - 1 шт.
конденсатор фильтра питания 100мкф/300в - 2 шт.
панелька ламповая - 1 шт.
выходной трансформатор твз-1-6 - 1 шт.
аккумулятор китайский 3.6в - 1 шт.
резистор 100-200 ом - 1 шт.
выключатель анодного - 1шт.
клеммы для подключения проводов - 2 шт. (для источника и АС)
провод монтажный - 2-3 метра
вроде все...
а, ну да - и интереса - много!

2) рецепт.
"Для ленивых" - стандартный триодный каскад из учебника - анод на твз и плюс питания, вторую сетку на анод через резюк 100-200 ом, аккумулятор в смещение - все! Опытным рукам делов на вечер, неопытным - на пару-тройку. Или выходные (вот как раз на майских многие могут попробовать)

3) вкус
"спесфисський" (с) А. Райкин :D Играет конечно тихо, на моих 4х10гдш-1 в параллель и с компа напрямик играет почти с такой же громкостью (при максимуме и овердрайве звуковой, правда). Только я честную напругу сигнала еще не мерял. И даже, стыд и срам, не мерял еще рабочую точку)))) по расчетам должна быть около 240 В при 35-40 мА. И есть (тихий) фон на нч - питание надо делать качественней, тем более тор позволяет! но это потом)))

4) лампа
Не, народ, вы как хотите думайте, а светящаяся в темноте лампа - это такая магия, что оно того уже стоило)))

Вложения

• AS.jpg
    84.3 KB · Просмотры: 963
  • Maket.jpg
    111 KB · Просмотры: 109
  • Tube.jpg
    9.6 KB · Просмотры: 960

Lex

Member
****Еще одного запишите...

Element_Lockin4life

Местный
Ой... Реальное напряжение на аноде - 296 В !!! А лампе хоть бы что!
Тэкс, замерял - переменки на вторичке питального тора - 286 В, а после моста и кондеров - все 368 В!!! Мне для 6э5п столько не надо. Хотя вроде не горит, работает...
Ток еще померять надо... Но это уже завтра)

Element_Lockin4life

Местный
воткнул МЛТ-2 2кОм после выпрямителя, получил 265 В на аноде и 38 мА ток. Думаю, нормально, жить будет)))

Гэгэн

Active member
По 6Э5П есть ветки на форуме, можете посмотреть, Алексндр Луценко в разных режимах делал измерения и составил таблицу, в одной из них.

"Бывает нечто, о чём говорят: "Смотри, вот это новое" - но это было уже в веках бывших прежде нас". (Екклезиаст)

Element_Lockin4life

Местный
Анатолий Иосифович, те ветки ДО построения были прочитаны все))) считалось по ВАХам в триоде от А. Шалина. Но теория - это теория, а практика - критерий истины))

Истина, то есть материальная реальность, на данный момент такова: 2 6э5п параллельно, 235 В на анодах, нагрузку уполовинил до 2 Ом (с твз-1-6 3200 приведенной Ra - для двух ламп в самый раз) - играет, греются новые лампочки))
Но самое интересное - сравнение! Как есть, с динамиками на полу, лампы играют конечно тише, чем микрушный усил 20 Вт от свена на лм1975, но чище. Врать не хочу, но "цыканье" хай-хета на свене слышно с подтрескиванием, резко как-то, а на лампах - именно как кисточкой работают...

Вопрос: почему я слышу громкое низкочастотное рычание, если "на лету" отключаю вход (вынимаю штекер из плеера)? Как это побороть, чтобы в итоге можно было спокойно подключать-отключать источники?

PetrushkA

Местный
А почему резистор только один? Uсм, я так понял, батарейкой. Если отключить вход, смещения не будет?

Я баловался так же с 6П9, что-то опять захотелось... :)

Element_Lockin4life

Местный
да, батарейкой...

Режимы за день игры новых ламп уплыли "вверх", придется опять рубить килоомами. Но это потом...

Но что меня неприятно удивило - я напрямую подключил плеер на динамики - и с плеера напрямую играет так же громко, как и с выхода усилителя! Как так??? Зачем же усилитель, который ничего не усиливает? Или я что-то не так сделал? Пишут, что при 1 ватте мощности в комнате находиться тяжело) а я что-то не вижу этих ваттов :-/

Окей, допустим, встроенный в плеер ушной усилитель рассчитан на нагрузку в 32-64 Ом, а тут я ему даю 2 Ом - вот он и взрывается на максимальной мощности (даже "заикаться" начинает, приходится громкость на треть снижать). А при подключении к более высокому входному сопротивлению усилителя выдает слабый сигнал, который затем усиливает лампа. В итоге получаем равные результаты. Верно?

То есть при подключении моих 10гдш напрямую к, допустим, выходу ЦАП того же плеера, обойдя встроенное усиление - я бы ничего не услышал, а с моим ламповым усилителем услышал как сейчас. Верно?

Просто насколько удалось померять - на входе в ламповик плеер дает несколько милливольт, а просто "на тестер" - уже несколько вольт! Имхо налицо разность сопротивлений.

То есть, чтобы понять разницу, нужен не плеер и не звуковая, а вертушка/магнитофон/сиди без встроенного усиления выхода. Так?

Element_Lockin4life

Местный
"Ниччё не понимаю!"
Поменял силовик на ТС-250-2М, который дает после моста ровно 250 В под нагрузкой. Пробовал ставить батарейки и 3.6, и 1.6, и ровно 3, и добавлять до 5... заменил электролиты с диодным мостом на более мощные... убрал резисторы ВСЕ из схемы... Как ни крутил-вертел - 19-27 мА в цепи - и хоть тресни! Тогда как на 2х 6э5п должно быть 60-70 мА...

Что-то я не так делаю...

З.Ы. в боях смертью храбрых умер один тестер, но ему на смену пришел другой!

Rezvoy

Active member
А чё получить-то хотели?
Всегда полагал, что вначале было слово(расчёт){И Слово бе БОГ}, а потом-дело и проверка не дурак ли ты сам, правильно ли рассчитал...
Теперь вижу-был не прав, вспылил: вначале делаем, а потом думаем, чего сотворили!

Element_Lockin4life

Местный
Так вначале оно так и было, просто реальность внесла свои коррективы.
Получить хочу однокаскад ватта 2-3.
Проверка на дурака показала невнимательность - накалы последовательно соединил, поэтому лампы были в полунакале. Поправил - так они сразу показали весь мой аховый монтаж - фон и рокот. Взялся переделывать более тщательно.
Хочу, чтобы они работали в итоге так, как задумано - две в параллель, 250 на анодах, смещение 3 или 3.6, при токе 60-65 мА.

Rezvoy

Active member
Получить хочу однокаскад ватта 2-3.

И какова у Вас амплитуда сигнала на входе?
Впрочем с ТВЗ не с двух ,не с трёх ламп такой мощности не получить, а полученная не доставит радости...

Element_Lockin4life

Местный
прокладку для SE не забыли добавить?
не забыл
Впрочем с ТВЗ не с двух ,не с трёх ламп такой мощности не получить
Выходник потом можно намотать на более массивном сердечнике, а вот схему и монтаж отладить можно и на ТВЗ. И не совсем понимаю, почему нельзя 2 Вт получить через выходник, габаритная мощность которого 60 Вт, при том, что провод первички вполне позволяет 60 мА требуемых протянуть.

((( мой тестовый плеер пал вторым на поле боя ((( он верой и правдой служил мне больше двух лет... По входу с него что-то около 1.5 В было

Grif

Местный
...выходник и потом можно в спокойной обстановке намотать на более массивном сердечнике, а вот схему и монтаж отладить можно и на ТВЗ.

А куда Вы торопитесь? Намотали-бы сначала (спокойно) выходник, и с ним уже производили-бы "отладку"... Я сам так делаю, под "предстоящий" проект сначала мотаю (предварительно посчитав, конечно) выходники...
Даже если Вы сейчас на ТВЗ-шке что-нибудь приличное "выдавите" (здесь учтите, что планируемые Вами 60 мА - многовато, будет "бедолаге", мягко говоря), то потом, с другим трансформатором (другое R первички, Rа и т.д.) и придется опять сидеть, отлаживать... Зачем?

Element_Lockin4life

Местный
Соглашусь, бедолага греется сильно, опасаюсь за его здоровье)
Оставлю тогда с ТВЗ одну лампу, как было - и пускай играет спокойно, не надрываясь, на своих 35 мА и 6400 Ом Ra))
А потом намотаю/закажу выходник и добавлю второй каскад на чем-нибудь... Все, на этом пока эксперименты можно приостановить.

Grif

Местный
...Оставлю тогда с ТВЗ одну лампу, как было - и пускай играет спокойно, не надрываясь...

Вот это разумный выбор, а пока он (спокойно себе) играет, Вы, под любимые мелодии - спокойно мотайте, представляя, как (гораздо лучше!) будет "играть" Ваш новый транс... Очень помогает!

Element_Lockin4life

Местный
и все равно не понимаю, почему транс габариткой 60 Вт не способен 2-3 Вт вытянуть? Или вопрос в "качестве" этих ватт?

Сверху