6Ф3П vs 6С4С

  • Автор темы Jimmy

Jimmy

Местный
Если кто отслушивал 6Ф3П в триодном и 6С4С поделитесь впечатлениями.
 

Jimmy

Местный
Поправлюсь. интересует сравнение оконечников на них. собирался делать на доступных мне 6С4С, но начитавшись восхищений о 6Ф3П призадумался. отслушивать нет желания. хочу собрать усилитель и выбрасить паяло...
 

Manowar

Active member
имхо сравнивать их не совсем корректно..черезчур много отличий у этих ламп.
 

Соболь

Местный
Вопрос в том, какой усилитель нужен вам. 6Ф3П прекрасно подходит для компактных маломощных усилков, не претендующих на элитарность, но имеющих приятные теплые тембры и некий "фифект" подъема на НЧ.
6С4С - это уже "взрослая" лампа, заслуживающая серьезной реализации. Кстати, если уж займетесь ей - не поскупитесь на хорошее питание, накал переменкой и обязательно фиксированное смещение выходного каскада. Иначе, ИМХО, применять 6С4С смысла нет и можно легко применить менее пафосные лучевые тетроды из телеков.
Которые, кстати, чертовски хороши ;)
 

Inventor

Местный
С 6Ф3П работать безусловно легче.
Что касается 6С4С. Довелось мне с ней поэкспериментировать. Наилучший эвук (на мой взгляд) получается при фиксированном смещении и питании накала через трансформатор со "средней точкой". Эта средняя точка "садится" на землю. Что касается трансформатора для накала - у меня он был намотан на 30 Ваттном торе от трансформаторов для питания галогенок. Первичка подключается к обмотке накального трансформатора (6,3 В) и содержит 76 витков провода. Две вторички мотаются симметрично и содержат вдвое меньшее количество витков. Провод следует взять потолще. Важное условие - трансформатор должен быть по возможности ближе к ламповой панельке. У меня концы вторичек подпаяны непосрественно к лепесткам.

Что касается звука, то на мой взгляд 6С4С уступает 6П44С в триоде, но 6Ф3П, конечно же превосходит.
 

ХРЮН

AUDIO Team
Я бы сказал так - все зависит от акустики. Безусловно, на 6С4С получится более "всеядный" хотя бы по энергетическим резервам. Но, с другой стороны - на хорошей(!!!) 6Ф3П либо ЕЦЛ82 - ИМХО не менее заслуживает обильного качественного питнаия!
Кстати, 6Ф3П вроде как тож самый что ни есть лучевой триод из телеков (а по жизни -прямой наследник славных традиций ЕЦЛ11, нешто кто скажет что у нее звук не может претендовать на "элитарность"?!)
 

Inventor

Местный
Есть еще одно свойство, которое у 6С4С не отнять - внешний вид:D
 

ХРЮН

AUDIO Team
Ну, знаете, сделайте питание 6Ф3П на 5Ц3С али на АЗ1 - от вам и внешний вид. С пользой, кстати. Прямо впереди пусть будут. Для десигну. :) А 6ф3п будет скромно и незаметно себе трудиться "на задворках"...

ЗЫ. Кстати, довольно давно делали мы симпатичный и неплохозвучащий фонокорректор на 6Ф3П, триод на входе, доп. лампа, пентод в триоде на выходе. Пожалуй, триод оказался не хуже, чем 6Н9С-ный.
Проблема как обычно одна - необходимость отбраковки неачественных лапочек.
 

Inventor

Местный
Ну, знаете, сделайте питание 6Ф3П на 5Ц3С али на АЗ1 - от вам и внешний вид. С пользой, кстати. Прямо впереди пусть будут. Для десигну. :) А 6ф3п будет скромно и незаметно себе трудиться "на задворках"...

Да уж точно, 6С4С и 5Ц3С имеют удивительно похожее нутро...
 

VAK

Местный
Очень уж они разные, эти лампочки. Вот мои личные впечатления.
6Ф3П - "лампа-солдат". "Все с собой" - в одном баллоне и триод, очень даже неплохой, и пентод. Только не распространяйте данную рекомендацию на 6Ф5П - это совсем другая лампа с малюсеньким триодом. Звук у любимой 6Ф3П (от "Светланы") - замечательный, к самовозбуждению она не склонна, работает в любом положении, даже обвешанная "соплями" - (Наблюдал кривой макет у знакомого). Неплохо работает даже с ТВЗ1-9. За один-два выходных дня проходим путь от начального макетирования до воплощения в "железо". Нагрузить можно на колонки на основе 4ГД-35. Силовой трансформатор с запасом мощности 20-30% и более приличные выходные трансформатора позволяют раскрыть весь потенциал лампы. Если использовать нормальные комплектующие - начинает работать сразу. По соотношению цена/качество - на первом месте. В качестве компьютерного усилителя работает у меня более двух лет и не вызывает неодолимого желания желания разобрать. Да, простым "перетыком" можно заменить на ECL82. Звучит "гораздо гораздее". Любимое схемное решение - от МАИ.
6с4п - "принцесса на горошине". С ней можно возиться до бесконечности, подбирая питание, лампу в драйвер, заменять межкаскадный конденсатор на соответствующий трансформатор и т.д.- чтобы звучание соответствовало вложенным деньгам. Да и проблемы тракта встают в "полный рост". Лично я, промежуточный вариант отложил на "потом".... "Созреть" нужно для этой лампы.Так что быстро сделать "увеселитель" на 6С4С и замотать паяльник, на мой взгляд, не получится. Очень много зависит от опыта работы с этой лампой. Вот такие лично мои выводы. Хотя на данном сайте были и другие рекомендации начинающему именно по этой лампе. Выбирать Вам. Валерий.
 

Jimmy

Местный
2 VAK
А где именно можно почитать те самые рекомендации начинающему по 6С4С?? (если можно, конкретную ссылку)
 

ХРЮН

AUDIO Team
Смотрите поиском. Помимо тем типа СЕ на 6Г2-6С4С, применение этой лампочки подробно обсУждено здесь на форуме. Пожалуй, даже больше, чем оно этого заслуживает, ИМХО. И в архиве схем.
 

victorvvo

Местный
2 VAK
А где именно можно почитать те самые рекомендации начинающему по 6С4С?? (если можно, конкретную ссылку)

Здесь и далее --

https://audioportal.su/forums/showthread.php?t=1466&highlight=6c4c

Для начинающих не рекомендовал бы... Очень много ньюансов.

Сравнение 6С4С с 6Ф3 считаю кощунственным :D
 

ХРЮН

AUDIO Team

Mike Wazowski

Местный
Пусть я только начинающий (радиолюбитель со стажем около года), но впечатлениями поделюсь... На данный момент слушаю усь на 6Ф3П... Уже более полугода слушаю не наслушаюсь... Начинал с малого, но за уделённое усилителю время он отблагодарил меня чудесным звучанием. Правы были те, кто сказали, что к 6Ф3П нужно отнестись серьёзно... Первое, что я сделал - заменил ТВЗ на выходе, на более подходящие VR10CSE. Звук преобразился, появился басс. Вместо китайского компьютерного нонейма в катодах стоят Rubicon/Jamicon, шунтированные ОМБГ и плёнкой Tesla. Межкаскадный конденсатор - К70-7С шунтированный той же плёнкой. После долгих поисков нашёл ECL82 (Tungsram)... Усилитель работает на 8-миомную нагрузку с чувствительностью 89 дБ. Для комфортного прослушивания в комнате ~14 метров ручка громкости не выкручивается более чем на треть... Думаю, как вараинт "хочу собрать усилитель и выбросить паяло" 6Ф3П очень даже подходит...
 

Древний юзер

Местный
Здесь и далее --

https://audioportal.su/forums/showthread.php?t=1466&highlight=6c4c

Для начинающих не рекомендовал бы... Очень много ньюансов.

Сравнение 6С4С с 6Ф3 считаю кощунственным :D

Согласен на все 100%

1. Нельзя напрямую сравнивать прямо и кривонакалы... это поопределению.
2. 6с4с одна из самых линейных выходных ламп.
3. 6с4с натуральный триод.
4. Тонкостей и возни с прямонакалами очень много.
5. У 6ф3п (в отличии от 6ф5п) отличная и линейная триодная часть т.е. гарантированно хорошая раскачка.

Резюмируя имеем: 6ф3п идеальный вариант для начинающих.
 

VAK

Местный
А где именно можно почитать те самые рекомендации начинающему по 6С4С??

Почитать рекомендации можно здесь же, на этом форуме, задав в "Поиске" сочетание "6С4С". Почитать, однако, мало. Эта лампа, увы, не для новичков. Чтобы раскрыть весь ее потенциал, нужен свой личный опыт, свой подход к этой лампе, да и средства немалые нужно вложить в трансформаторы, ламповые панели, конденсаторы, разъемы и т.д. "Королева звука" требует и почестей королевских.
Однако, есть и лампы и схемы, подходящие для новичков ( не для обиды говорю), просто при минимуме вложений Вы получите весьма качественный звук. Обратите внимание на статьи Манакова Анатолия Иосифовича, либо Вадима Пузанова. Применяемые в схемных решениях лампы:6П13С, 6П18П, 6П43П, 6Ф3П, 6П3С, Г807, 6П1П доступны, дешевы, не требуют дорогой обвязки, а самое главное, прекрасно звучат. И каждая лампа звучит по своему, но хорошо. Рекомендуемые схемы не требуют длительной доводки, а начинают работать сразу. Начните с них, найдите "свой звук", не пожалеете, а через какое то время дойдут руки и до 6С4С. Валерий.
 

Jimmy

Местный
Следует сделать вывод что если я грамотно(!) соберу усилитель по достойной схеме с 6С4С это будет хуже чем я соберу что то из предложеного постом выше(для новичков) только потому что я новичок???
 

ХРЮН

AUDIO Team
Следует сделать вывод - если есть под рукой 6С4С и есть желание сделатьна ней что-то звучащее - схем предостаточно, ознакомьтесь,задайте на форуме вопросы по понравившимся вариантам, и, как говорит уважаемый Борис Борисович - "немедленно беритесь за пилу!". То есть за паяльник.
А в хорошо сделанной "обвязке" и 6С4С, и 6Ф3П, и ЕЛ500 и много какие лампы зазвучат достойно, и Вы сможете выбрать "свое, родное".
Тем паче, Вам-то поди попроще найти и 2А3 нормальную, и ЕЛки всякие приличные.
 

EduardR

Местный
Тут имеется в виду, что куда с большими затратами не удастся получить наибольшей отдачи. Кроме того, видимо есть у коллег серьезные основания полагать, что новичек не сделает грамотный монтаж сразу. Тут действительно много моментов.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions