На 6 Виктору.
Витя, никакой это не субъективизм. Просто Вы не слышите разницы.
Ну ладно, совсем из меня глухаря тут делаете. Все не так. Да, я ТАКИ СЛЫШУ разницу. И хоть словами эту разницу описать достаточно трудно - но попробую: во-первых, категорически не согласен с утверждением, что звук становится резким или жестким - я бы сказал, что звук становится ДЕТАЛЬНЫМ и ПРОЗРАЧНЫМ (по сравнению со звучанием канонического резистивного каскада на триоде с автосмещением и конденсатором в катоде). Невзирая на это, очень хорошо слышна разница звучания примененных драйверных ламп. Он становится однозначно менее замыленным чем при применении связки резистор+кондер, если вы это называете жестким - так что тут спорить, чистая полемика - этому спору нет конца, и смысла думаю тоже. Ровно как и спор типа "более естественное - менее естественное" - что такое естественное, для какой музыки и вообще - претендует ли усилитель на ЕСТЕСТВЕННОСТЬ вообще? Я думаю, что усилитель претендует на способность ДОСТАВЛЯТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ при прослушивании, а не обеспечить передачу 1:1 сигнала со входа на выход, правильно? Как бы там ни было, тут мы говорим о нюансах звука, вносимых лишь ОДНИМ из элементов системы - усилителем, а систему в целом никто не определил...
Вадим, Вы уж конечно не обижайтесь, но я думаю, что вы просто приняли априорную позицию несогласия со мной. За то что я посмел наехать на вашу статью. А зря. Я НИКОГДА не стараюсь поддержать или нет - никого ЛИЧНО, стараюсь отстаивать истину (насколько она вообще встречается в природе). Я с удовольствием поддержу любого новичка, если он дело говорит, с другой стороны - мне любой "авторитет" не авторитет, если я обоснованно считаю, что он не прав.
Я неоднократно писал, ксати и в статье, которую Вы раскритиковали, что электрохимические источники тока хоть в катоде, а тем более в сетке придают звучанию некоторую жёсткость или резкость. Кстати, звучание из-за этого кажется более динамичным (по моему мнению). На самом деле - оно не совсем естественное.
Это ваше ИМХО - ваше право конечно. "Тем более в сетке"
Ничего не могу добавить - думайте и делайте как хотите. В этом вопросе - исходя из своего опыта полностью разделяю мнение А.Шалина - я шел к этому через разные комбинации, металлобумагу и блэкгейт - пришел и остановился. Батарейка в сетке. (Худший вариант - акум в катоде, потому как это не всегда проходит). И больше никуда не собираюсь. А ВЫ - ДЕЛАЙТЕ КАК ХОТИТЕ.
Так что НЕ НАДО ПРИМЕНЯТЬ БАТАРЕЙКИ.
НЕ НАДО ТАК УТВЕРЖДАТЬ! Давайте говорить - "я считаю, что не надо применять батарейки" - так больше шансов, что ваше мнение примут на заметку.
Насчёт танталовых электролитов. Как ни странно, наилучшие результаты по звучанию у меня получались (если нет Блек Гейтов) при применении обычных Jamicon, шунтированных К42У-2. Емкость их 1мкфх160вольт. Никакого сравнения с батарейным смещением. Звучание естественное, каждая нота слышна и прорисована. Вот так-то.
Ну и причем тут Jamicon? К танталам-то он чего имеет?
С уважением, Вадим Пузанов.
С уважением, Вадим Пузанов.
Ну, одного раза было бы вполне достаточно
С уважением,
Виктор