6ГД-2 и 5ГД-3. Различия и история создания

Ден 123

Местный
Господа кто-нить видел 5ГД-3 в жизни?

Если на кобальте - то это не 6гд-2 а 5гд-3.

Господа кто-нить видел 5 ГД-3 в природе?
Нет? тогда какого хрена вы друг друга путаете?

1. 5ГД-3 имеет сопротивление на постоянке 7-8 Омов (у 6ГД-2 от 4,8 до 5,7)
2. Пылезащитный колпачек буможный, черный, с перфорацией (иногда отсутствует)
3. На гофре отсутствует липкая хрень.
4. Бумага лучше - чуть тоньше и породистей.
5. И звук у него значительно интересней.
Первые партии 6ГД-2 шли в таком же исполнении но Re все равно в вилке 4,8 до 5,7. К стати он на фото
Денис

Вложения

• 3.jpg
    45.1 KB · Просмотры: 355

Одессит

Местный

1. 5ГД-3 имеет сопротивление на постоянке 7-8 Омов (у 6ГД-2 от 4,8 до 5,7)
2. Пылезащитный колпачек буможный, черный, с перфорацией (иногда отсутствует)
3. На гофре отсутствует липкая хрень.
4. Бумага лучше - чуть тоньше и породистей.
5. И звук у него значительно интересней.
Первые партии 6ГД-2 шли в таком же исполнении но Re все равно в вилке 4,8 до 5,7. К стати он на фото
Денис

Буду спорить, т.к. у меня их немало.
1. Сопротивление точно такое же, как у 6ГД-2.
2. Не всегда. Есть варианты очень похожие на 6ГД-2.
3. Хрень присутствует почти всегда. Зависит от даты выпуска и фазы луны на тот момент.
4. Не так.
5. Фигня. Звучит он существенно грязнее 6ГД-2. Резонанс, как правило, выше, чем у 6ГД-2. По крайней мере так было у всех динамиков прошедших через мои руки.

Справедливости ради отмечу, что есть 5ГД-3 с ФЕРРИТОВЫМ магнитом и 6ГД-2 с редкоземельным. Видать тоже от луны зависит гы-гы

Буду спорить, т.к. у меня их немало.
1. Сопротивление точно такое же, как у 6ГД-2.
2. Не всегда. Есть варианты очень похожие на 6ГД-2.
3. Хрень присутствует почти всегда. Зависит от даты выпуска и фазы луны на тот момент.
4. Не так.
5. Фигня. Звучит он существенно грязнее 6ГД-2. Резонанс, как правило, выше, чем у 6ГД-2. По крайней мере так было у всех динамиков прошедших через мои руки.

Справедливости ради отмечу, что есть 5ГД-3 с ФЕРРИТОВЫМ магнитом и 6ГД-2 с редкоземельным. Видать тоже от луны зависит гы-гы

Пара слов в защиту 5ГД3ррз.
Я лично видел только ОДНУ ПАРУ 5ГД3ррз (см. фото)
Могу лишь подтвердить слова Ден123:
8,6 ом по постоянке,
резонанс 29 (!!!) гц, добротность - 0,7,
бумага тоньше и лучше, пропитка весьма скромная,
звук лучше, чем у 6ГД2 (чище и яснее!).

Но верю, что были худшие 5ГД3 (как и лучшие 6ГД2 ;) :) )

Вложения

• 5??3???.jpg
    94.5 KB · Просмотры: 494

Alex_lv

Местный
Ден 123
Если это гневное послание адресовано мне - отвечу! Да, видел! И даже сейчас держу в руках;)
2. Пылезащитный колпачек буможный, черный, с перфорацией - есть такое.
3. На гофре отсутствует липкая хрень. - у моих присутствует, но немножко.
Магнит керновый, АЛНИКО.
А вот сопротивление 5.5Ома...
OFFП.С. Повежливей надо быть - в следующий раз - предупреждение получите!OFF

Ден 123

Местный
Ден 123

Если это гневное послание адресовано мне - отвечу! Да, видел! И даже сейчас держу в руках;)
2. Пылезащитный колпачек буможный, черный, с перфорацией - есть такое.
3. На гофре отсутствует липкая хрень. - у моих присутствует, но немножко.
Магнит керновый, АЛНИКО.
А вот сопротивление 5.5Ома...
OFFП.С. Повежливей надо быть - в следующий раз - предупреждение получите!OFF

Привет всем! Привет Alex_lv!
Ничего личного, только звук ;)
5,5 ом - это 6ГД-2, если не перематывались.
Липкой хрени на них не должно быть, ее изобрели позже в 64-65 годах, до этого времени использовались природные смолы и пчелиные какашки (ПРОПОЛИС). 5ГД-3 снят с производства в 62-м году и заменен на 6ГД-2. (ремарка - надо было рапортовать о введении в производство новых изделий к очередному съезду - свежи еще воспоминания об И.В. Сталине. :) ) Кроме самого РРЗ, 6ГД-2 стали производить для РРЗ еще в одном месте. РРЗ выступал заказчиком и разработчиком.
Rном для 6ГД-2 составляет 8 Омов, для 5ГД-3 - 10 Омов. Соответственно Re- 5-6 и 7-8 Омов соответственно. При этом, у них равная чувствительность по напряжению. 5ГД-3 немецкая разработка выполнявшаяся на трофейном оборудовании и "трофейными" фрицами, с соблюдением всех технологических процедур от Телефункена, включая вывешивание состава целлюлозы с помощью мешочков с дробью. А любимый нами 6ГД-2 - это продукт прибалтийских рационалистов- быстрее, выше, дешевле... Все помнят.
6ГД-2 в сравнении с 5ГД-3 уступает по микродинамике и широте "души" (полосы воспроизводимых частот). По одесской методике изготовления фильтров Fb у 5ГД-3 составляет 3700 Гц, у 6ГД-2 только 1500 Гц. Это до пропитки А.Воробьева. Согласитесь, с 5ГД-3 можно сделать 2-х полосную систему.
Уф, все кажется.

Повторюсь, ничего личного в послании не значилось.
Всем респект и уважение
Денис Давыдов

ХРЮН

AUDIO Team
Да уж... это из разряда 6гдр1 49 года! :appl: А на самом деле и 5гд и 6гд
выпускались после 67 года, когда пошла Симфония, а вот до нее они НИГДЕ не применялись. А единственная разработка, каким-то боком связанная с "фрицами" (скорее, котрую как-то можно притянуть за уши) -
это 8ГД-РРЗ от Риги10 и дин от Т-689(хотя бумага в последнем - самый убогий фриц бы удавился, увидев ЭТО :) ).

Увы, не знаю дат. Но знаю, что 6гд2 применялись в только в акустике Симфония и в колонке для Рижского электрооргана (забыл название). 2 штуки в колонке.

J.Impro

Местный
Орган наз. Перле 2. Для приятности прямоуголки стояли фильтры и 6гд2 без писчиков. Звук был действительно приятный после Юности, но увядал по громкости с каждой октавой вверх. Колонку жалко было, но без нее никто бы не взял..

ХРЮН

AUDIO Team
Еще точно знаю (сам видел колонки), что 6гд2 применялись в каких-то первых Эстониях-стерео, но это было в те же времена, что и Симфония.
Сам лично из упомянутого видел-держал в руках 5ГД3 с кобальтом, 6ГД2 с кобальтом, 6ГД2 с ферритом, 8ГД1-24 от Виктории 001 с кобальтом
(кстати, весьма достойный дин, в отличие от потомка 30ГД1, 30ГД2).

Ден 123

Местный
А на самом деле и 5гд и 6гд
выпускались после 67 года, когда пошла Симфония, а вот до нее они НИГДЕ не применялись. А единственная разработка, каким-то боком связанная с "фрицами" (скорее, котрую как-то можно притянуть за уши) -
это 8ГД-РРЗ от Риги10 и дин от Т-689(хотя бумага в последнем - самый убогий фриц бы удавился, увидев ЭТО :) ).

Похоже это соло одного из освободившихся из Русского плена Фрицев.
Ну что Вы дедушка, у Вас наверное амнезизия - тут помню тут не помню? гы-гы . 8Гд-1 и 6гдр-1 народ узнает без подсказок, а вот отличить 5ГД-3 от 6ГД-2 не в состоянии. Если есть что-то по делу выкладывайте, если нет - то это флуд.
2 Хрюн - 5ГД-3 видели хоть раз?

Во всех старых справочниках указано сопротивление 5ГД3 - 10 ом.
Есть 6ГД2 с таким же магнитом, как у 5ГД3. Но сопротивление у них поменее - 8 ом. Так что отличить несложно ;)

Ден 123

Местный
Во всех старых справочниках указано сопротивление 5ГД3 - 10 ом.
Есть 6ГД2 с таким же магнитом, как у 5ГД3. Но сопротивление у них поменее - 8 ом. Так что отличить несложно ;)

Алексей, как выяснилось сложно и очень гы-гы.
Алексей у меня только одна тонюсенькая брошюрка в 30 страниц от 1962 года, в которой упоминаются 5ГД-3 и отсутствует 6ГД-2. Остальные источники более поздние, в основном 70-х годов
Если есть что-нибудь более раннее выложите скан со страницы с описанием 5ГД-3. или дайте ссылку на ресурс.

Алексей, как выяснилось сложно и очень гы-гы.
Алексей у меня только одна тонюсенькая брошюрка в 30 страниц от 1962 года, в которой упоминаются 5ГД-3 и отсутствует 6ГД-2. Остальные источники более поздние, в основном 70-х годов
Если есть что-нибудь более раннее выложите скан со страницы с описанием 5ГД-3. или дайте ссылку на ресурс.

В Дольнике, Эфрусси за 1960 год ни 5ГД3, ни 6ГД2 нет.

Есть: 5ГД10, 5ГД14.

Я вот пару капель ностальгии подброшу.
У моего друга детства отец был военным летчиком (погиб в середине 60-х). И от него в семье осталась наградная (!) Симфония. Без индексов, первая разработка. Мы по молодости-любопытству, электрогитарному в 9 классе (72 год) вскрыли колонку. НЧ ГГ был ЭЛИПСНЫМ! Позже (начало 80-х) я вспомнил это и подумал, что это 6ГД-1РРЗ. А та Симфонь была ещё жива. Пошёл в гости с отвёрткой. Откупорил. НЧ- корзина с магнитной системой, как у 6ГД-1РРЗ, но на магнитопроводе ВЫДАВЛЕНА надпись 6ГД-2!!! (как и у большинства "круглых" потомков, только мельче). На диффузор не смотрел- не откручивал дальше. У меня тогда была пара "стандартных" 6ГД-2. И я подумывал колоночки с парой одинаковых в каждой заделать. И, хоть , эту Симфонь можно было бы купить, я этого не сделал. А когда приобрёл в 90-х Ригонду моно ФАБРИЧНОГО изготовления со ВСЕМИ конденсаторами ПО вместо традиционных МБМ-БМ, то опять вспомнил ту Симфонь, которой уж след простыл..

Ещё одна капля в дискуссию....

Держу в руках:

в "Справочнике радиолюбителя", авт. Р.М.Терещук, Р.М.Домбругов и т.д. изд. 6-е, 1970 вдвух томах ..... стр. 250-251.... 5ГД-3РРЗ .... 10 Ом, (6ГД-2- нету!) на стр. 257 (конструктивные данные 5ГД-3РРЗ) ... тип магнита.. кольцевой(!) материал.... 2БА (феррит бария!)

(во втором издании этого справочника (1961) этих ГГ нет, как и 5ГД-1РРЗ; 6ГД-1РРЗ).

shost

Местный
5гд-9 не пойдет? 250 4 ом 70гц

есть довольно подробно о нем

Леонидович

Местный
Вообще в брошюрке 62 года мог быть указан и другой 5гд3. Мы и сейчас не всегда можем разобраться о каком динамике идет речь (свежие примеры - 8гд1 и 25гдн4). Приходится задавать уточняющие вопросы.

А что касается того, где и что написано - посмотрите данные на 4а32 или 2а9 и 2а12 в книге "Бытовые акустические системы: эксплуатация, ремонт" Бурко и Лямин. И попробуйте по этим данным что то идентифицировать. Там ещё много всякого любопытного найти можно.;)

В частности, согласно данным этого справочника 6гд2 - глубже и тяжелее 5гд3.

Выпуск Симфонии начат в 1964 году, так что динамик вполне мог быть представлен в брошюре 62 года. Была у них ещё в разработке радиола Teika с похожими колонками. А вот когда была - хз. Видимо раньше.

Ден 123

Местный

Леонидович

Местный
"9" мало чего значает, так как всё это могло делаться на разных заводах.
А нумерация на оборонных предприятиях - отдельный вопрос.
5гд9 ставился в "Октябрь", выпускавшийся на разных заводах и не имел маркирови РРЗ.

"Октябрь" выпускался с начала 50-х годов.

ХРЮН

AUDIO Team
2 Ден123. Ай, спасибо, научили таки дедушьку кашлять!
Например, 6Ф3П и 6Ф7С - как вы думаете, кто из них раньше разработан?
Или 6Р3С и 6Р7С?
И наверное 5ГД1РРЗ прям в конце 40-х выпустили, так? гы-гы
Так вот Октябрь с его 5ГД9 - это 54-55 год и выпускался до 1960 года,
и Нева с 5ГД8 - 52...56 год. А 5ГД3 и 6ГД2 - это уже было потом....

Для особо непонятливых поясняю еще раз - и 5ГД3 и 6Гд2 и т.п. и видел и держал, еще когда Вы, по-видимому, об их существовании и не подозревали. Я их все и продал-подарил то свои уже лет 15 как...

shost

Местный
5гд-9:
полоса 70-7000 12 дб
давление 3.0 бар
70гц
4 ом
15% гароники ниже 200гц, 7 - от 200 до 2кгц
магнит кольцевой АЛЬНИ 700г
керн 25мм
0.9 ширина зазора
62 вит 0.16