6Н13С-Кенотрон.

meandr

Местный
Здравствуйте! Лежат у меня без дела 6н13с. Куда их? В РР терпимо,но это пройденный этап. А стабы я не часто использую.А лампа красивая.А если ее использовать в качестве кенотрона,что с нее можно снять? Есть у кого практический опыт? Поделитесь пожалуйста.

Rezvoy

Active member
Сетку с анодом черз 100-300 Ом, а то отгорает быстро.

meandr

Местный
А какой макс.ток можно взять и какое переменное макс. на аноды?

meandr

Местный
Для меня вопрос не праздный.Нужно запитать ус-ль на Г811. Еа нужно около 400в,при токе около 300ма.5Ц3С маловато,а у 6Д22С вид не тот.Можно ли обойтись одной 6Н13С? Или эта затея не прокатит?

Rezvoy

Active member
Допустимый ток катода у неё 130мА, я больше снять и не пытался. Значит с 2х - 260мА. Работала она в схеме удвоения от сети с напряжением на хх 610В и рабочим при полной нагрузке 440В. Можно паралелить согласно рекомендациям для триода.

meandr

Местный
Выходит то же,что и 5Ц3С? Попробую рискнуть(а потом буду искать 5Ц8С).

zanskis

Member
получается что сетку через резистор 100-300 ом на анод.
катод выход питания как в кенотроне.
и будет без задержки,как 5ц3 кенотрон ?

KYCT

Местный
Задержка будет, за счёт прогрева нити накала, подольше, чем у 5Ц3С.
Внутреннее сопротивление раза чуть ли не в полтора поменьше, чем у 5Ц3С.

Гэгэн

Active member
Сетку с анодом черз 100-300 Ом, а то отгорает быстро.
Сетки можно к катодом, если не нужно получить предельный ток от лампы, с анодом ясоединял через МЛТ 10-15к 2Вт.
Ещё, при соединении сеток с анодами даже через резистор, некоторые лампы чуть "поют". В-)

Rezvoy

Active member
Сетки можно к катодом, если не нужно получить предельный ток от лампы, с анодом ясоединял через МЛТ 10-15к 2Вт.
Ещё, при соединении сеток с анодами даже через резистор, некоторые лампы чуть "поют". В-)

Падение напряжения при 10к больше, не вполне понимаю почему. 13е у меня не пели, а вот 19е очень звонкие.

zanskis

Member
приобрёл несколько 6н5 и 6н13.
думал усилитель сделать,но ток большой,мощи мало,в придачу расписали что не играют-не звучат.
а теперь получается что вместо кенотронов использовать.
какие минусы плюсы использования таких ламп,вместо кенотронов?

KAA

Местный
в придачу расписали что не играют-не звучат.
А Вы не очень верьте.
Минусов и плюсов у них нет. Есть особенности. Раздельные катоды, низкое внутреннее сопротивление, возможность сделать управляемый выпрямитель.

Гэгэн

Active member
думал усилитель сделать,но ток большой,мощи мало,в придачу расписали что не играют-не звучат.
а теперь получается что вместо кенотронов использовать.
какие минусы плюсы использования таких ламп,вместо кенотронов?

https://audioportal.su/forums/showthread.php?t=6157&goto=newpost
Читать ветку сначала, применение в РР.

TANk

Member
Появилась у меня неисправная стабилизаторная лампа 6528 В количестве 2штука.

http://frank.pocnet.net/sheets/115/6/6528.pdf

При мощности на анодах примерно 20 и более ватт начинается саморазогрев одной из половин. Лампа уходит в "разгон". В усилитель уже не поставишь. Даже автоматическое смещение и резисторы сеточной утечки в 10кОм ее не сдерживают. Вторая половина нормально работает.

Выкидывать жалко. Лампы красивые и дорогие.
Появилась мысль использовать как кенотрон. Будет работать или нет в режиме выпрямителя или на полку в коллекцию?

Параметры лампы: Максимальное напряжение на аноде до 400в. Максимальный ток по 300мА на каждую половину. Изоляция катода от накала держит +/- 300в. Мощность на каждом из анодов до 30Вт (нагрев до красна происходит при мощности на аноде больше 50Вт).

Гэгэн

Active member
Появилась мысль использовать как кенотрон. Будет работать или нет в режиме выпрямителя или на полку в коллекцию?
Почему же не будет? Будет, попробуйте сами.

alex17

Member
А 6Р3С ни кто не пробовал вместо кенотронов? У меня десятка полтора, а выкинуть рука не поднимается.

Гэгэн

Active member
Интересная мысль....экранную сетку к анодам, управляющие к катоду.
Но в качестве двухполупериодного(ДПП) кенотрона её использовать в таком виде нельзя ввиду единственной экранной сетки.
Можно как однополупериодный(ОПП) или две лампы в ДПП выпрямителе со средней точкой.
Или в ДПП придумывать отдельный выпрямитель для питания экранной сетки 6Р3С.
Непаханное поле для трудовой деятельности. В-)

alex17

Member
С этих же анодов по диоду встречно и точку соединения через резистор на землю (возможно этот резистор придется зашунтировать емкостью), второй резистор на экранную сетку от общей точки диодов.
На досуге попробую.

Отто

Местный
Году этак в 96 держал в руках блоки питания (выпуска года 66) где лампа 6н5с использовалась не только как выпрямитель но и как стабилизатор напряжения, управлялась она стандартной схемой на 6ж8 и СГ. Правда после лампы стоял дроссель на 30 генри и ток с этого БП шел миллиампер 20, питалось этим агрегатом 4 лампы 6н8с. Если мой склероз мне не изменяет прибор назывался ИД-2И.

думал усилитель сделать,но... расписали что не играют-не звучат.
слушайте только тех кто говорит о хорошем звуке той или иной лампы, если человек не любит кошек значит он не умеет их готовить.

Сверху