6н23п на выходе двутакта. Raa - ????

BearMan

Member
Озадачился...
Набрёл на схему, применяемую одной российской конторой в серийном производстве. 3Вт выходной мощности. Содрана, судя по всему, с буржуйской на ECC88... но явно прописана в качестве выходной - 6Н23П.
Решил посчитать под неё выходной трансформатор.
Смотрю ВАХ-и - ну не стыкуется как-то, то, что насчитал, с Ri "общепринятым", Ri "графическим" ("по касательной"), с режимом, заявленным на схеме... или туплю, или что-то неладно в том доме... чешу затылок, однако.
Схему в оригинале не выкладываю... срисовал 1:1.
(с) мопед - не мой.
Изменены лишь номиналы разделительных конденсаторов в сетках выходного триода и делитель напряжения смещения.

Собственно, вот:

Вложения

• ECC88.gif
    88.9 KB · Просмотры: 102
  • VAC_6n23p.gif
    58.5 KB · Просмотры: 113
  • 6n23ppp.GIF
    24.6 KB · Просмотры: 352

SPK2

Местный
Знакомая схема :):):)
Сабжевый усилитель у меня имеется,правда я в нём поковырялся,сделал presence и resonance в обратной связи.
В принципе,могу смерить данные родного выходного транса,правда по нижней частоте он меня даже в гитарном плане не устраивает.
Имхо,если думаете использовать его в хайфайных целях - наверное не стоит,лучше поискать схемы поинтереснее.
А если хотите использовать с гитарой - тоже не особо советую,с триодами звук получается какой-то всё-таки негитарный, однотакт мне лично показался интереснее.

BearMan

Member
Тут вопрос уже сильнее умозрительный, чем прикладной. Под ECC88 я уже всё сосчитал, да и под рукой они есть.

Померяйте, очень интересно.
Сечение, окно (примерно), сопротивление постоянному току первичной обмотки и коэффициент трансформации (шоб не дёргать трансформатор из агрегата - дайте с компьютера синус на вход усилителя, да померяйте аккуратно переменные напряжения на первичке [высокое!] и на вторичке).

И действительно именно 6Н23П на выходе стоит?
Тогда и её режим по постоянке, если не затруднит - напряжение на анодах, на сетке(ах) и падение напряжения на контрольном катодном резисторе.

ECC88 по ВАХ в эту схему "влазит" (290 на аноде, -9В смещение, 7.5мА ток покоя на половинку), а вот насчёт 6Н23П... или не тот даташит на неё "курю"...

SPK2

Местный
Ок,завтра постараюсь найти время его разобрать и смерить всё :)
Правда выходной трансформатор там сидит довольно неудобно посреди печатки :)
Да,действительно 6н23п. у меня сейчас стоит 6922,изначально стояла простая 6н23п,не -ЕВ.
Насчёт ЕСС88 интересно,в принципе можно было бы и попробовать,но лень накал переделывать только ради теста, да и на печатке это довольно муторно.
P.S. У меня сейчас есть более-менее подробные фото его внуренностей,если интересно - напишите в личку или аську.

BearMan

Member
Внутренности не надо :)

Мне вот очень интересно стало, применима ли здесь 6H23П в заявленных режимах... :D Вроде как и выходит - что нет.

Гуру придут, расставят :)

BearMan

Member
Не расставят, видно.

18К для есс88 выходит.

Для 6н23п смещение максимум 6.5-7В, если за предел мощности лампы не выходить.

ВАХи вполне стреляются, просто масштабы разные и не стоит забывать про технологический разброс, 20% как здрасте. Так что вполне применима 6Н23П, хотя по моему не на своем она месте, может лучше туда 6Н6П поставить.

Гэгэн

Active member
Так что вполне применима 6Н23П, хотя по моему не на своем она месте, может лучше туда 6Н6П поставить.
Точно, 6Н6П, 6Н30П.
Не стОит заниматься 6Н23П в выходном каскаде, у меня где-то военные РР трансы есть для 6Н6П\6Н30П.
При 220В на всей первичке, 3,7В на вторичной обмотке.

BearMan

Member
Связываться, думаю, не буду.
Для ecc88 полезнее применение найти можно.
А 6н23п палить - тоже интереса мало...

Предположим, что режимы по пост. току на схеме указаны верно.Тогда у представленной схемы и ВАХам при амплитуде возбуждения в 10В в классическом режиме А (при фиксированных режимах каскада по пост.току граница режимов "А-В" определяется минимальной нагрузкой; в данном случае Rminнагр=~Uа/~Iа=250В/7,5мА=33,333...кОм; замечания см. ниже) выходная мощность не превзойдётPmax=250x0,0075=1,875W.

Однако, при этом рассеиваемая мощность одним анодом 6Н23П будет 0,0075х300=2,25W. Допустимо ли это условиями эксплуатации? Вот в чём вопрос:).

Пермяк

Местный
Господа обсуждающие, а почему Вы думаете что тут обязательно режим А ?
Хайэндщики неисправимые.
Топикстартер пытается построить именно режим класса А, "по касательной". Вот и не получается.
Имхо - режим АВ там, однозначно.
И построение нагрузки другое, и методика расчёта...

В данном случае букву режима определит нагрузка во вторичке. Другое дело, будут ли аноды светиться аки фонарь в фотолаболатории или нет?.

Пермяк

Местный
7,5 мА анодного тока через каждый триод при Еа=300 В - явно не класс А.
А если АВ - то мы запросто можем задирать линию нагрузки круче, с серьёзным заходом за кривую Ра.доп.

Гэгэн

Active member
Господа обсуждающие, а почему Вы думаете что тут обязательно режим А ?
Хайэндщики неисправимые.
Топикстартер пытается построить именно режим класса А, "по касательной". Вот и не получается.
Имхо - режим АВ там, однозначно.
Лёня, ну конечно же - АБ.

Пермяк

Местный
Толя, спасибо.
Прилагаю расчёт.
Сомневающиеся могут проверить по "красному" Цыкину, пример расчёта РР на ГМ-70.

Вложения

• ECC-88 ?? ?????? ???????.JPG
    84.1 KB · Просмотры: 122
Теперь рассчитайте макс. мощность рассеиваемую анодом для этого АВ...

BearMan

Member
Однако, сяду-ко пересчитаю, заело... считал именно на двутакт, пошто в 2 раза меньше у меня вышло.

Собственно, зацепило больше то, что в промышленные конструкции ставятся лампы, работающие в заведомо запредельном режиме. Пусть даже эти изделия условно-недорогие. Экономия - 6н23п вместо есс88 - аж ~150-200 р...

Пермяк

Местный
Нормально, по классике, просчитать всё не удастся. Класс А там, или АВ, всё равно для полного построения не хватает ВАХ правее отметки 300В. Полную картинку не построить.

Правильно, Пермяк! Для расчёта мощности, рассеиваемой на каждом аноде при каком-то уровне возбуждения на сетке необходимо знать степень асимметрии анодного тока (т.е."чётные" составляющие нелинейности ампл-ампл хар-ки). Но приблизительно оценить саму эту мощность можно. Она будет всегда выше, чем при отсутствии возбуждения. В режиме А обычно считается допустимой асимметрия в 10% (при макс.выходной мощности). Приблизительно на эту же величину увеличивается и мощность выделяемая на аноде. Этот "доп.эффект" иногда и кое-где называют "анодным детектированием" сигнала :). Таким образом при 1,875W выходной мощности (для данного PP по моему расчёту :)) рассеиваемая анодом мощность увеличится на 0,225W и составит почти 2,5W....

Сверху