6Н2П+6П43П или 6Н9С+6П3С - что лучше оставить?

  • Автор темы r777

r777

Местный
Хочу сделать усилитель SE в стиле Манакова с ТВЗ 1-9, лампы есть и те, и другие. Что будет лучше по звуку?
И еще - на сайте есть схема Пузанова - там первый каскад на SRPP, стоит ли огород с ним городить?
 

Manowar

Active member
на мой взгляд-оптимальнее с 43 юзать .
 

Fil

Местный
6Н9С вообщето считается одной из лучших для драйвера, а вот на выход 6П43П пожалуй получше будет. У нее Ri вроде пониже.
 

r777

Местный
Тогда вернусь к одному вопросу - как выполнить первый каскад на 6Н9С - как у Манакова, запараллелив триоды или применить SRPP?
 
А

Александр Бокарёв

Guest
И параллельный баллон и српп имеют практически одинаковые параметры, ведь если взять эквивалентную схему СРПП, то у неё верхняя и нижняя лампы по переменке работают в параллель. Полоса и выходное сопротивление одинаковы.Спектр немного разный, но не сильно, у српп чуть меньше по второй.
 

r777

Местный
По поводу СРПП - Вы тут собирались выходной каскад на нем делать - ТВЗ через емкость на замлю. Как успехи? Я почему спрашиваю - транс в этом случае собирается в "перехлест", индуктивность больше, и по НЧ теоретически д.б. получше?
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Именно, Вы всё правильно поняли, эта идея мне покоя не даёт,но сейчас на работе такая духовка, что сидим с вываленными языками и ни про какие лампы даже думать нет сил. А перебрав твз, сразу в 2 раза увеличил индуктивность. А режим для 6Н6П такой, если 400 вольт питание, то по 200 на лампу, ток 20 милли, смещение 8 вольт, резисторы - 400 ом. Шунт можно не делать, выиграем по линейности. рАЗУМЕЕТСЯ, НУЖЕН ДРАЙВЕРОК, А ХОТЬ НА ТОЙ ЖЕ 6Н6П, НА ПОЛОВИНКЕ.иЛИ НА ЕСС82, ИЛИ НА 6Н8С, любая тупая лампа.
 

r777

Местный
Тут где-то на форуме Сергей Сергеев дал ссылку на такую схему, но там SRPP комбинированный - куча полевиков в анодах 6Ф5П, в общем наворотил автор и как-то не по душе такая городиловка с полупроводниками
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Нафиг огород- и так работает, чего ещё воротить? Проще надо быть, и люди к тебе потянутся...
 

r777

Местный
Будут результаты - дайте знать радиолюбительской общественности
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Непременно. А одна бомбочка уже есть, выжду немного- и СБРОШУ...
 

r777

Местный
Алкесандр!
По поводу СРПП на 6Н6П, что Вы задумали - а как в этом случае 6С19П поведут вместо них?
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Наверняка, и они неплохо работают, но смотрите, на 19-х смещение почти треть от питания, отсюда высокое анодное и тупой каскад, хотя очень низкоомный, однако транс делать и туда и туда, но под 6н6п можно готовый взять, твз, а на 19- мотать. Поколебавшись, выбрал 6н6п, запараллеленный баллон., с твз-1-9 без зазора, с домотанной вторичкой, чтобы коэфф трансф стал 20 к одному.Должны получить ватта 2,5-3 с низким выходным. А там- посмотрим.
 

r777

Местный
С нетерпением буду ждать Ваших результатов!!!
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Сейчас есть другой убойный вариант, что аж руки жжёт, это на 6п14п и твз однотакт со смещением выходных ламп от их же собственного накала, и на драйвере - та же фича, отослал схемку Олегу для одобрямса, жду, а сам уже шасси режу. Идея до того лихая, что забыл про СРПП... Радость в том, что как усилитель для телефонов тоже катит, фона нет практически...
 

r777

Местный
Очень интересно!
Кстати, а ТВЗ в воске-парафине варить будете?
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Не, не буду, проще выберу не кривые и всё.
 

r777

Местный
У меня некривых нет. Во всех из 8 шт нет в зазоре бумаги и I пластин меньше. Разброс сопротивлений по первичке - 240...270 Ом
 
А

Александр Бокарёв

Guest
иНДУКТИВНОСТЬ ВАЖНЕЙ, чем омическое...Есть чем измерить, хоть напрокат? Если не меряет много, измерьте индуктивность вторички и умножьте на квадрат коэфф. трансформации, то же и выйдет.
 

r777

Местный
На работе есть измеритель, придется тащить трансы
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions