6Н8М в схеме Чуманова. Помогите срочно!

• Автор темы Ilja

Ilja

Местный
Только что принесли 2шт. 6н8М, МЭЛЗ, 49г.в., мет. цоколь.
Уже стоят под накалом и низеньким анодным, трениовка.
Оч хочется послушать. Макетку делать абсолютно нет времени.
Перепаивать работающий усь (Чуманов, СРПП на 6Н9С, 2 шт. Г-807) -
это тоже время и что-то желания нет, хорошо звучит.
Можно ли 8-ку прямо так вместо 9-ки воткнуть без перепайки?
Не убью ли раритет? Будет ли приемлемо звучать?
Заранее спасибо!

DIM

Местный
Нельзя! Разные лампы, абсолютно.

Tommy

Местный
У меня некоторое время в раскачке ГМ70 стоял СРПП на 6Н8\9С, вот и тыкали, то те, то эти. Причем расчет был под 8-ку, и 9-ка напрягалась до 3 мА тока анода. Вот так и спорили, какая лучше :).

Но если в данную схему воткнуть восьмерку то играть она буде хуже чем девятка, я пробовал в почти такой же схеме. Ток маловат будет у восьмерки.

Ilja

Местный
Спасибо всем большое, извиняюсь за задержку с благодарностью (прочему-то Портал не пускал меня :-(). Лампы куплены. Кому если интересно, звучат замечательно. Но, если честно, с ног не сшибает. Обычные 6Н8С 60г.в. не намного хуже. У 6Н8М сочнее и глубже низы. Но это на мой слух и при моей неахти-какой акустике...

Можно еще пару глупых вопросв?

Макет для восьмерок я соорудил на 6П6С (что было). Анодный транс с выпрямителем Г-типа дает под нагрузкой аж 425В! :-( (тоже - какой есть под рукой...). Анодное я снизил мощным резистором 2К, подал на выходной транс. Резистор ведь получается в цепи питания анода выходной лампы! Насколько это плохо, на что влияет?

И еще: подскажите, как рассчитать гасящий резистор в минусе выпрямителя для снижения анодки? Кажется, А.Бокарев рассказывал формулу, да я найти не могу...Это ведь будет получше, чем приличным резюком гасить анодное выходной лампы? Или одно и то же, только резюк поменьше?

Просто банки на 450 есть, а на 500 нету, а 450 на них дать страшно, вот и сочиняю любимое анодное: скажем, .....ну,,,, эдак вот...432,5 вольта!

Сверху