6П15П вместо 6П14П

• Автор темы Гость
Г

Гость

Guest
Подскажите можно в усилителе Манакова использовать 6П15П вместо 6П43П или 6П14П? Других не нашел. Если можно, то как это скажется на работе усилителя?

Б

Бока

Guest
Как умные люди подсказывают, пятнашка это пальцевая версия 6п9, а она в видеоусилителях работала, а не в унчах, лучше будет 6п18п, а 15п высокоомная, это плохо.

Nemo

Местный
Гость

А для 6П18П напряжение снижать нужно? У нее вроде 180 В всего?

Б

Бока

Guest
Наверняка, держит гораздо поболе, посмотрите предельные параметры, а типовые режимы не всю правду говорят.

Древний юзер

Местный
6п9 и 6п15п далеко не аналоги.

По справочнику 6п9 - 300 вольт анода и 250 2-я сетка.
У 6п15п обе цифры - 150 :sad: хотя это явное заблуждение.

Чтоб не заводить ветку спрошу тут.

Отвалился мне ящичек 6п1п (аналог 6п6с), что на них посоветуете?

Nemo

Местный
Кстати тоже вопрос: у усилителя Манакова два варинта, с автосмещением и с фиксированным. Какой вариант по вашему мнению лучше звучит ?

igorv

Местный
2 Древний Юзер: по справочнику Ларионова - Кацнельсона у 6П9 предельное анодное 330, 2 сетка - 330, - для 6П15П тож самое etc...

Б

Бока.

Guest
В варианте с автосмещением на 6п3с исчез треск на перегрузке усилителя от контрабаса Жака Лусье, имевший место быть на фиксе.

Nemo

Местный
А насколько качество ламповых панелек влияет на звук?

Б

Бока.

Guest
кОНТАКТ НАДЁЖНЫЙ, это раз, если ноги у лампы золочёные, ищите такую панель, чтоб всё правильно было по гальванопаре, а если железяные, то просто смотрите на чистоту поверхностей контактных, чтоб ну уж не совсем чернота...

Древний юзер

Местный
igorv

Да, пересмотрев справочники действительно 6п15п аналог 6п9.

Подскажите можно в усилителе Манакова использовать 6П15П вместо 6П43П или 6П14П? Других не нашел. Если можно, то как это скажется на работе усилителя?

Думаю

igorv

Местный
в триоде у 6П9 Ri будет около 2 кил, следовательно транс нужен 10 кил., ежели две лампочки в параллель , то 5 кил., значит можно и ТВЗ попробовать, получим в районе 4х ватт мощности.

Древний юзер

Местный
Блин, ну какие две в паралель? ну какой ТВЗ если у них (ТВЗ) потолковый ток - 50 мА?

Тогда уж сразу пару 6с33с с током в Ампер... Или ГМ-70 с 1,5кВ анода...

igorv

Местный
2 Древний юзер
Ну лажанулся немного, pardon, не принимайте близко к сердцу!
хотя при 60 ма у Боки ТВЗ поет и ничего, терпит.

Древний юзер

Местный
Гы :D

У меня через ТВЗ-9-1 протекало и по 300 мА, ну правда он приэтом не очень "пел"... В момент насыщения начинают жраться вершки и резко вырастают искажения :mad: , а так ничего... я их правда тоже на 55...60 мА гоняю :roll:

А

Александр Бокарёв

Guest
Во, хоть один нормальный пацан подошёл, а то забодали уже, не заиграет у тебя, не заиграет у тебя....--ИГРАЕТ, отстаньте, это вы из зависти чисто.

Гэгэн

Active member

Используй 6П14П,
у 6П15П велико Ri, мал размах по току, будет мала мощность, звук не лишён приятности, но слабоват, и сопротвление ТВЗ для неё маловато, можно, если только на обмотку расчитанную на подключение ГГ 4 Ом подключать нагрузку 8 Ом.

Сверху