6П3С 100 Вт

Lucifer

Местный
Товарищи, помогите еще с одной проблемой.
Дело вот в чем. Сегодня принесли нам на реп. базу усилитель на 6П3С по схеме маршала. Владелец этого аппарата говорит что, вероятно, полетела одна с обмоток выходного трансформатора. Но когда мы его включили, то звук был слышен, а потом пошли большие искажения и аноды ламп начали раскалятся до красна( Значит там 4х6П3С по 2 в плече. В чем может быть причина? Мне кажется, что тут не в выходном трансе.

J.Impro

Местный
100 ват с 4 штук не получить. Смотрите цепи смещения на управлющих сетках. Оторвался проводок.

Можно, ежели анод "раскрутить". Однако в какую дырку китарист будет штекер совать, ежели голова во время работы накроется?

J.Impro

Местный
Речь не о макете, а о надежном раб. усилителе. Можно и на паре ламп, но только не забудьте пустить их в плавание в банку с маслом. А к банке хороший радиатор с приводом от.....гитариста.

Meloman

Местный
Товарищи, помогите еще с одной проблемой.
Дело вот в чем. Сегодня принесли нам на реп. базу усилитель на 6П3С по схеме маршала. Владелец этого аппарата говорит что, вероятно, полетела одна с обмоток выходного трансформатора. Но когда мы его включили, то звук был слышен, а потом пошли большие искажения и аноды ламп начали раскалятся до красна( Значит там 4х6П3С по 2 в плече. В чем может быть причина? Мне кажется, что тут не в выходном трансе.

Вынуть выходные лампы и проверить все напряжения на панельках.

Lucifer

Местный
Товарищи, вот что я замерял:
Анод - "+613 В"
Вторая сетка - "+613В" Это меня смущает(((
Первая сетка - "-77,7В"
ну и накал все как положено в ХХ 7В

Даже для 6П3С-Е не стОит применять такой режим, а для 6П3С тем более ...

gen1971

Местный
Анод - "+613 В"
Вторая сетка - "+613В" Это меня смущает(((

Без лампы нет падения напряжения на резисторе в цепи второй сетки, а т.к. анод и вторая сетка запитаны от одного источника, то и напряжения на них равны.
Если поставить лампы, напряжение уменьшится.

:lol: Какой - то умелец вставил что под рукой было, а вы пытаетесь с этим запуститься... . Режим для EL34(не долго проработающих, зато мощи будет...).:D :beer:

Вложения

• EL34.pdf
    46.8 KB · Просмотры: 138
  • 6?3?.doc
    223.5 KB · Просмотры: 157

Lucifer

Местный
Ну так из-за чего анод краснеет и искажения сигнала? Он ведь раньше работал нормально. Очень хочется отремонтировать и использовать в репетициях))

Поставить 6П3С-Е, отрегулировать смещение для тока покоя около 30мА на лампу... может, поработает...

Meloman

Местный
Ну так из-за чего анод краснеет и искажения сигнала? Он ведь раньше работал нормально. Очень хочется отремонтировать и использовать в репетициях))

Удастся ли померять напряжения, когда аноды начнут только краснеть?
Хотелось бы знать при этом напряжение смещение, и есть ли регулятор
напряжения смещения в схеме?
И ещё-сильно закоптились лампы?

Lucifer

Местный
Я попробую завтра померить напряжение. Там есть регулятор смещения и когда аноды краснеют, то лампы не закоптились.
А как проверить выходной трансформатор? Может ли там одна из обмоток замыкать и что бы были такие последствия?

Meloman

Местный
Я попробую завтра померить напряжение. Там есть регулятор смещения и когда аноды краснеют, то лампы не закоптились.
А как проверить выходной трансформатор? Может ли там одна из обмоток замыкать и что бы были такие последствия?

Если есть регулятор, то на холостом ходу выставите -100в и потом посмотрите на результат. Может быть подсох электролит в цепи
смещения, нужно проверить. Если даже какие-то витки в выходнике и
замкнулись, то сначала нужно убрать разгон ламп. Правда это может
ещё быть связано и с заводом по вч. Проверить выходник приблизительно
можно померяв активное сопротивление двух полуобмоток.
Если есть пару короткозамкнутых витков, то мощность сразу упадёт.

Lucifer

Местный
я мерял сопротивления совсем разные.. одна анодная полуобмотка 35 Ом, а вторая 55 Ом. кажысь так. но перемеряю.)) завтра на репетиции займусь, приду раньше=)

Если бы вы прочитали вложения по 6ПЗС в моём посте:
В форсированном режиме, повышая напряжение на аноде до 500 - 600 В, при напряжении на второй сетке 250 В, за счет снижения срока службы лампы можно снять мощность до 30 - 35 Вт. В удвоителе частоты, повышая напряжение смещения на первой сетке до 80 В и увеличивая амплитуду напряжения возбуждения до 110 В ... .
Заметьте, это рекомендации разработчиков ЭТОЙ лампы.;)
Однако к чему вам такой тупой аппарат? Для гитары намного важней динамические возможности усилителя, а не мощность любой ценой,а это минимальное смещение и мощный драйвер - фазоинвертор.
Найдите в схеме анодное напряжение 250-300 вольт, замените имеющееся у вас на вторых сетках на найденное, выставьте минимальное смещение на холостом ходу(без сигнала)так, чтобы выходные лампы не краснели. Перепайку лучше делать при выключенной вилке питания!:lol:

Meloman

Местный
я мерял сопротивления совсем разные.. одна анодная полуобмотка 35 Ом, а вторая 55 Ом. кажысь так. но перемеряю.)) завтра на репетиции займусь, приду раньше=)

Ну это не самое страшное, ведь к концу намотки виток длинее и
значит сопротивление больше. Главное, что не отличатся сопротивления
на порядок.
Моё личное подозрение-или цепи смещения глючат, или завод по вч.

Lucifer

Местный
Спасибо=) Займусь цепями смещения для начала=)

Сверху