6П3С на бок - какие могут быть траблы?

texman

Местный
В даташите на лампу написано, что работает в любом положении, значит, горизонтально юзать можно.
Интересует, нет ли там каких особенностей (ну, там с провисающими электродами и проч.)?
Кто пробовал - отпишите плиз!
 

texman

Местный
Вертикалньо в данном случае не можно, ибо корпус усилителя высотой 10-15 см и должен быть обязательно закрытым :-(
 

Rezvoy

Active member
Размещая лампы горизонтально следует предусмотреть возможность периодического поворота их вокруг своей оси по часовой стрелке на угол 60 градусов в сутки.
Из рекомендаций по применению.Пробирная палатка №6.
 
Делаем поддон к усилителю, и в нём всё помещаем строго вертикально. Так и делали раньше, плоский усилитель или видик, а под ним- корыто.
 

Rezvoy

Active member
Если серьезно-то можно.Не помню конструкцию 6П3С но в рамочной надо расположить так что бы струны сетки расположились вертикально.
 

Rezvoy

Active member
Лучше обеспечить принудительный обдув затормозив пару-тройку вентиляторов до бесшумности.Этим устранится некоторый перекос в перегреве баллона и ,что немаловажно,меньше будет нагреваться кожух.Лучше гнать снизу вверх.
 
Сначала спрятать лампы в плоский корпус, а потом всем доказывть с пеной у рта, что мой усилитель-ЛАМПОВЫЙ!!!:lol:
 

Rezvoy

Active member
А сомневающимся предлагать на него присесть!
 

texman

Местный
Эх...как бы там еще эти сетки рассмотреть-то....

Александру Бокареву: Я сам сторонник того штобы лампочки торчали, пели и светились снаружи. Но это хорошо для усилителя домашнего - поставил его на полочку и счастье есть (вот доделаю скоро усилочек на октальных лапочках да с кенотроном, все это добро торчит наружу в деревянном полированном корпусе - красота). А этот усилок для гитариста, шоб он его мог с сабой таскать и ....ну и все что из этого вытекает....

обдув - не проблема, да там всего одна 6П3С да пару 6Н9С и все, не греется особо...
 
выведите на морду для контроля тока анода пару светляков, шунтированных резисторами, и можно будет судить о степени пригодности ламп, не заглядывая в ящик.Светятся- знач живы.
 

texman

Местный
А по-подробнее и проще можно, а то я не понял про "светляков"...... не, я понял что это для контроля подсевшести лампы (вещь полезная), но кто такие "светляки" и как именно их шунтировать резисторами.....ну мало я пока знаю и не всегда все понимаю с первого разу :(
 
Светодиод в цепи анодного питания, шунтированный резистором, чтоб не превысить допустимый ток , 10-20 ма, и тогда анодный ток будет сопровождаться свечением диода. Можно и в катод влупить, разбив катодный резистор на два, и один- обслуживает светляка. Можно так: переменник на 600 -900ом врезать и диод- параллельно, накрутить свечение чтоб не плавился- и всё.
 

Андрей_БГ

Местный
На #14:
https://audioportal.su/diy/new/rezvoy/pred.doc
светляк - светодиод. Как именно шунтировать резисторами... ну, в общем, у диода (как видно из имени) два электрода, у резистора тоже; соединяем любой резисторный с любом диодном, оставшиеся закоротим и они оказываються шунтированными... Только надо СДиода подключить так, чтоб через него анодный ток шел в прямом направлении. Пример: анодный ток 50 мА. СД - красный => Uf~1,6 В (Титце, Шенк). Берем чуть ниже, 50 мА х Rx = 1,5 В оттуда Rx=30 Ом. СД IMHO слабо светиться будет. Если поярче - анодный ток ушел вверх. Если бросить светить - значить Ia упал. Вот и все...
С уважением,
Андрей
 

texman

Местный
Оказывается, все просто...
Спасибо!
 
Сверху