"Звучание усилителя при использовании лампы 6П45С очень мощное и плотное, но, как следствие, присутствует некоторая потеря детальности и прозрачности. В общем – на любителя."
А как с детальностью и прозрачностью у 6П42С? Если 6П42С лучше, то конечно буду искать эти лампы для вых. каскада. Или 6П42С трудней найти чем 6П45С?
Ключевое слово здесь - некоторая. Это не значит, что не прозрачно и не детально."Есть схема МАИ где 6Э5П стоит с 6П45С"
Данную статью перечитываю время от времени.
В.Пузанов пишет про 6П45С - "Звучание усилителя при использовании лампы 6П45С очень мощное и плотное, но, как следствие, присутствует некоторая потеря детальности и прозрачности. В общем – на любителя."
А как с детальностью и прозрачностью у 6П42С? Если 6П42С лучше, то конечно буду искать эти лампы для вых. каскада. Или 6П42С трудней найти чем 6П45С?
Присоединяюсь, не моё тоже. Я и написал, что на любителя.Вроде всё хорошо, но что-то не так... Видимо, просто не моё.
Несколько лет назад убил на 6П45С немало времени (прочитал где то, что 6П45С в триоде - это дармовая 300В). ........НЕ ДАЛАСЬ, не понравилась. Вроде всё хорошо, но что-то не так... Видимо, просто не моё.
Так и я о том же - с семейством 2А3 и большими лампами дружба и любовь, а с 6п45с - развод на всегда. Но ведь ОПЫТ !
Алексей! Ваши данные почти совпадают и с моими расчетами по известным формулам внутреннего сопротивления в паспортных режимах этих ламп: 1.7 ком у 6ж43п с запараллелеными анодами и 3,9 ком у 6ж51п. ВАХов этих ламп в триоде не встречал - если сможете выложить будем все Вам очень благодарны.Как на Ваш взгляд эти лампы (и если можно другие 6ж... )в триоде в качестве драйверных в звуке?
С уважением!
Возможно, сильно не повезло с 6П45С. Если лампы были бэушные, то могли быть здОрово кривые. Да и рабочую точку для них надо выбирать "зряче".
Мне например для 6П45С нравится такой режим:
243в, 165 ма, -50в на сетке, 2,6 кОм в аноде.
Получаются 6,16 вт очень недурного звука.
Транс при этом должен иметь индуктивность 14,7 гн и сечение 30 см2.
Внутреннее сопротивление у 6П45С в данном режиме - 315 ом, что делает её сравнения с 300В малокорректным. Да и входная динамическая емкость больше втрое, что накладывает определённые ограничения на выбор драйверных ламп.
Насчёт 2А3 согласен: лампа очень хорошая, но ведь насколько другая!![]()
Алексей!
Это всего лишь моё личное мнение. И режим близкий к Вашему тоже опробован. И лампы были разные. И по годам и по производителям. И новые и Б/У. И трансы были от полутора до трёх килоом. Сечение, правда, поменьше - порядка 20 квадратов.
Доходило до смешного. Встречаю некого С.Иванова (ростовчане знают), он мне: ты, говорят, хороший усь на 45-й сделал. А я тот усь на второй день прослушивания на атомы разобрал. И по рекомендациям другого, в то время активно на продажу усилители изготавливающего человека собирал (отношусь к нему с уважением, без согласия назавать не хочу), с выполнением всех рекомендаций. Результат тот же : сразу восторг, потом на разборку. Ну не понравилась. Я просто так своим опытом поделился, потому как времени убил слишком много ( больше, чем на ГУ80, так 80-ка поёт!) и бестолково. А это тоже результат.
И, что интересно, оказалось что 45-ка не нравится не только мне. Хотя большинство хвалит.
.... А драйвером для 6П45С кто был?
Поддерживаю. Только при 240 В на аноде я ток выставляю 250ма. Но лампы надо хорошо отбирать для этого. А отбираю так. Высаживаю на аноде 90-100 ватт и смотрю - насколько равномерно калится анод. Если обе половинки покраснели одинаково - гут, лампа прямая. Резистор утечки в сетке - не более 100кОмВозможно, сильно не повезло с 6П45С. Если лампы были бэушные, то могли быть здОрово кривые. Да и рабочую точку для них надо выбирать "зряче".
Мне например для 6П45С нравится такой режим:
243в, 165 ма, -50в на сетке, 2,6 кОм в аноде.
Получаются 6,16 вт очень недурного звука.
Транс при этом должен иметь индуктивность 14,7 гн и сечение 30 см2.
Внутреннее сопротивление у 6П45С в данном режиме - 315 ом, что делает её сравнения с 300В малокорректным. Да и входная динамическая емкость больше втрое, что накладывает определённые ограничения на выбор драйверных ламп.
Насчёт 2А3 согласен: лампа очень хорошая, но ведь насколько другая!![]()
Полоса усилителя была от 17,7 Гц (Г3-102) до 45 кГц. Не сильно много, но на секционирование можно не грешить.
Поддерживаю. Только при 240 В на аноде я ток выставляю 250ма. Но лампы надо хорошо отбирать для этого. А отбираю так. Высаживаю на аноде 90-100 ватт и смотрю - насколько равномерно калится анод. Если обе половинки покраснели одинаково - гут, лампа прямая. Резистор утечки в сетке - не более 100кОм