6С33С питание - смещение - "разнос".

  • Автор темы Zef

Zef

Местный
Извиняюсь за создание новой нитки по 6С33С, но старая посвящена по-сути одному техническому решению, а количество постов превысило все мыслимые пределы - я их 3-й день дочитать не успеваю! Итак, моя ИМХОтина:

Во-первых, вопросы: Че такое "разнос"? Это лавинообразное возрастание тока анода? Из-за чего? Из-за вторичной эмиссии?

Во-вторых, мое объяснение причины сего безобразия и способов его устранения:
При каком напряжении мы эксплуатируем лампу? 220+?! А че в паспорте написано? 120! В районе 250 на кривой максимальной мощности "ступенька" вниз (очевидно, из-за возникновения вторичной эмиссии), а у нас питание - 220 и ток покоя под 300 мА. Т.е. точка покоя в самом, что ни на есть опасном углу. И при этом, мы начисто забываем, что за счет реактивности транса напряжение на аноде может в 1.5 раза превышать питание, "заезжая" в "запретную зону"!

На паспортных 120 вольтах из нее нифига, конечно, не выжмешь, но, ИМХО, оптимальное напряжение питания будет 170. При этом при Rнагрузки = 500 Ом, смещении -50 В и токе покоя 300 мА можно получить максимальную мощность, а при 2 К, -60 В, 150 мА - максимальную линейность.
 
R

Rezvoy

Guest
А что, у кого-то разносило? Я работал сэтой лампой давно, делал усилитель с двумя 6С33С впараллель. Uа=280в,Iа=400мА-работало все очень стабильно, хозяин ко мне ни разу не обращался.
 

Alex Torres

Active member
А что, у кого-то разносило? Я работал сэтой лампой давно, делал усилитель с двумя 6С33С впараллель. Uа=280в,Iа=400мА-работало все очень стабильно, хозяин ко мне ни разу не обращался.

Бывет что и "разносит" - когда делают фикс. смещение при большой мощности на аноде.

или лампа такая попадется - я тут уже писал, что 6С33 у меня "разносило" в схеме "автофикса" в схеме с трансформатором тока, и в классической автосмещения при можности на аноде 65Вт.
А 6С33С-В - в той же панельке, в тех же схемах - стояла как вкопанная при мощности на аноде 80-85Вт т даже кратковремено 90.
(предыдущая - улетала секунд за 10-15 после подьема мощности).
 
G

Guest

Guest
Вот, я и пытаюсь понять - на фига там ступенька и почему ее гоняют в таком нелинейном режиме.
 
E

ev-i(passwordless)

Guest
Бегающий туда-сюда ток анода, в том числе и в область недопустимого превышения тока (в 4 раза), да так, что перегревался выходной трансформатор и краснел анод я наблюдал у 2 из 3 ламп (это были, правда, не 6с33с, а 6п45с - но в триодном влкючении) из-за их дохлости вследствие износа. Вы в своих лампах уверены?
 

Zef

Местный
Уверен только в том, что они не юзанные. 86-го года в заводской упаковке со штампом военной приемки. Паспортов нет (в ящике остались). Их у меня 4 штуки.

А все-таки, чем обоснован такой выбор режимов (220 питание-70-смещение, 1 К нагрузка)? По-моему 170 - 50 - 500 Ом 300 мА и линейнее и спокойнее и транс дешевле.

А в PP, где нелинейность ламп взаимно компенсируется и вовсе транс можно 250 Ом воткнуть. Тада отлично подойдет мощный ТН на О-образном сердечнике.

И вообще, вопрос к корифеям:
А есть смысл с 33-ей связываться, кроме дешевизны транса? У меня полно ГУ-50 и питание с корпусом я для уся на "гусях" уже слелал (РР, триод без обратных связей) и транс.

Кста, танс я сделал "галетной" системы:
Берем фторопласт лист 5мм и режем из него прямоугольник по размеру сердечника с припуском 1 мм на сторону и две щечки. Скручиваем это все болтами и ставим в станок (я, вообще ручной дрелью мотал). Наматываем несколько витков стеклоткани на эпоксидке, потом внавал секцию обмотки, промазыая эпоксидкой, потом еще стеклоткань. И сушим в духовке (так быстрее - сутки ждать не надо, по этому, отвердитель лучше "горячий"). 2х3 сеции первички, 5 параллельных вторички, собираем 1a-2-1b-2-1a-2-1b-2-1a-2-1b. У меня железо немецкое, очень мягкое (не то, что наше крупнокристаллическое, хрупкое) - трансы от какого-то прибора раздолбал - Ф-образные пластины с разрезом, 20 см2.
 

ev-i

Местный
О вторичной эмиссии задумались только когда сделали тетрод, да и у него вторичная эмиссия УМЕНЬШАЛА анодный ток, потому что вторичные электроны притягивались экранирующей сеткой. Здесь что-то другое...
 
G

Guest

Guest
Ага, я то же подумал. Мож, у него от нагрева сетка деформируется? Она же длиннющая и широченная! Ага, кажется понял!

От нагрева сетка "раздувается", витки приближаются к аноду. Их влияние на катод уменьшается, что эквивалентно сдвигу в + напряжения смещения. Ток растет. Сетка прижавшись к аноду нагревается от него и еще больше вспучивается. На лицо тепловая положительная обратная связь.

Да, похоже нужна ООС по току покоя...
 

Zef

Местный
Oops!!!

"Сетка прижавшись к аноду нагревается от него и еще больше вспучивается"

С3.14зднул неподумавши! Этого быть не могёт: анод плоский, большой площади, след. принцип квадратичной зависимости облучения от расстояния не работает. Правда, обратная связь через ток покоя все равно остается.
 

ev-i

Местный
Вряд ли сетка "раздувается" :D . Максимум - должна провиснуть. Да и будь я на месте инженеров, разрабатывающих лампы, я бы выбрал материал с малым коэффициентом теплового расширения. Если бы сетка плавала туда-сюда от анода к катоду это изменяло бы наклон анодно-сеточной характеристики (хотя я могу и ошибаться).

Есть идейка источник тока поставить в катод, вместо резистора автосмещения (а может и в анод можно?) на каком-нибудь модном полевике. И радиатор к нему прикрутить гораздо проще чем к резистору.
 

Zef

Местный
И усилитель напряжения с Ri=80 Ом превратится в усилитель тока. Зачем из правильного триода делать "кривой пентод"?

Есть другая мысля: драйвер соединить с сеткой 33-ей без конденсатора и охватить все это 100% обратной связью по постоянному току с измерительного резистора в катоде 33-ей.

Все равно - 2 напряжения питания: для выходника и для драйвера, так почему не "сдвинуть" питание драйвера вместо + в -?
 

Manowar

Active member
имхо при перекале анода возникает ионный ток , вторичная эмиссия не при чём, ибо не тетрод-пентод.
 
А все-таки, чем обоснован такой выбор режимов (220 питание-70-смещение, 1 К нагрузка)? По-моему 170 - 50 - 500 Ом 300 мА и линейнее и спокойнее и транс дешевле.
Посчитайте, не очень то транс дешевле, а напряжение анодное потому что мощность больше.
А в PP, где нелинейность ламп взаимно компенсируется и вовсе транс можно 250 Ом воткнуть.
А как же выходное сопротивление?
 
A

Alex Torres_

Guest
Есть идейка источник тока поставить в катод, вместо резистора автосмещения

Не совсем то, но очень близко - схемы Кочетова у меня на сайте, на 33 и 41.

(а может и в анод можно?) на каком-нибудь модном полевике. И радиатор к нему прикрутить гораздо проще чем к резистору.

Что такое "модный" полевик?

Я по работе с ними все время общаюсь, но вот какой из них "модный" - до сих пор не пойму, разве что STP12NM50, который у нас чаще всего применяется.
 

Zef

Местный
Ох, не нравится мне эта идея! Источник тока, да еще - транзисторный.

А чем мой вариант-то плох? С ОС по току.
 

ev-i

Местный
Источник тока можно и на лампе. А выражение "модный полевик" я где-то вычитал :). Просто модно стал полевики нынче в звук продвигать.

Zef, я с обратными связями мало знаком, поэтому они меня пока только пугают :)
 
А что скажут умные люди если, сеточный резистор у 6с33с сделать больше максимального то есть вместо 200К сделать 270К или 300К ???
Естественно при автоматическом смещении.
 

Manowar

Active member
первый вопрос:а нафиг?
не хватает драйвера? так ситуацию шибко не улучшишь.
особо если учесть что народ любит "жарить" лампы-лампа будет несколько более "неустойчива" в плане тока покоя, чем при рекомендованном "верхе" сет резюка. резюк автосмещения конечно не даст уйти лампе врасход, да и приращение номинала резюка не шибко велико...
 
Драйвер... нехватает чуть, пробовал без лампы на такие сеточные резисторы тогда хватает и еще немного остаеться.
Лампы жарить я не буду, кстати а от этого срок службы у ламп не уменьшаеться??? (это я про сеточный резистор)
 

Manowar

Active member
ну раз жарить не будешь.......срок службы... ну вообщем то немного уменьшается , если лампа изначально чутку загазованна.
кстати, тогда уж резюки надо бы и кондёрами зашунтировать, равными входной емкости лампы(при измерении)..
что вообще драйвер представляет?
 
Сверху