6С41С

Rezvoy

Active member
Вытаскивал из генератора ставил вместо 1/2 6С33С,особой разницы для того усила не услышал.Ввиду отсутствия прекратил эксперименты.
 
На 6С41С я делал и SE и PP. Неплохая лампа, крепкая :) ,выносливая, терпит 30 вт на аноде спокойно, напряжение - до 400 вольт без пробоев (дальше не пробовал).
По звуку звёзд с неба не хватает, но если поставить перед ней благозвучный драйвер, то получится очень недурственный усилок, мощностью до 8 вт, что в ряде случаев более чем достаточно.

Интересны с ней низковольтные режимы: 180 в, 160 ма, -60в на сетке к примеру.

РР на 6С41С делал трёхкаскадный. Первый каскад на ЕСС88, второй на 6Н6П. Связь между драйверными каскадами непосредственная. Далее - через конденсаторы - на выходные лампы. Смещение у вых. ламп - автомат, причём у каждой лампы - свой катодный резюк.
На нагрузке 3,5 ком, при выжимании ламп до предела (30 вт на аноде), получалось где-то 20 вт выходной мощности.
 

Manowar

Active member
хороша тем ,что не жжет панельки гу29 ;))
в отличии от 33-й ,коей надо керамика.
а вообще ...хорошая лампа....
На 6С41С я делал и SE и PP.
а вот насчёт пп можете подробнее?
а то на таких, несколько туповатых лампочках , народу хватает терпения только на СЕ

РР на 6С41С делал трёхкаскадный. Первый каскад на ЕСС88, второй на 6Н6П. Связь между драйверными каскадами непосредственная. Далее - через конденсаторы - на выходные лампы. Смещение у вых. ламп - автомат, причём у каждой лампы - свой катодный резюк.
На нагрузке 3,5 ком, при выжимании ламп до предела (30 вт на аноде), получалось где-то 20 вт выходной мощности.
всё это в каких режимах жило?
6н6п хватало раскачать 41?? питание у предвыхода поди куда выше выхода
 
Режимчики были те ещё!

Кстати, наврал-таки: не 6Н6П, а 6Н30П стояла, сейчас в схему свою глянул.

Питание предвыхода - 500 в, выхода - 400 в.

Режим 6Н23П: питание - 315 в, резистор в аноде - 20 к, смещение - 5,5 в, ток - 6 ма, анод - катод - 195 в.

Режим 6Н30П: питание - 500 в, резюк в аноде - 4,7 ком, смещение - 12 вольт, ток - 20 ма, анод - катод - 190 в.

Режим 6С41С: питание - 400 в, анодная нагрузка - 3,5 ком, смещение - 105 вольт,
ток - 100 ма, анод - катод - 300 в.

Ну вообще не такая уж и плохая лампа 6С41С. Например, однотактник на ней с раскачкой через межкаскадник на 6С15П был весьма неплох по звуку. При тщательной доводке звучания в течении полугода, что он простоял у меня.
Стоящий параллельно с ним SE 300B здорово проигрывал в динамике, скорости и глубине. А под конец доводки обоих аппаратов ещё и в ясности.
При низкой цене 6С41С (у нас - 40-50 рублей) - хороший вариант для новичков.

Мне понравился такой режим 6С41С, когда я пытал: 200 в, 150 ма, - 68 в, в нагрузке - 2 кило. Кстати, эти лампы легко терпят 30 вт на аноде, и даже больше!

Были 6С41С с другим типом геттера, таким же как у 6С19П. В чашечке такой маленькой внутри баллона.
Вот у 6П45С ни разу такого не видел!
Потому что геттеры "разные нужны и разные важны" :)
 

Evgeny

Местный
Алексей Шалин , ua1ong
У меня приблизительно такой же режим, смещение фиксированное,
3 года отработал, сейчас на реконструкции.
на входе 6н9с, катодный повторитель 6н8с.

Да очень положительные впечатления, бас приятный, мощный и мягкий такой. Середина и верх хорошо, но режется выходником по моему, макушек бы добавить..
На данный момент от ту100, даже не перебрал. Но катухи новые намотаны, поставить надо.
Если понравится до ума доведу.

Зы, насчет стабильности режимов, зимой 3-4 суток не выключал.:D
 

Gajdar

Местный
Лампочки 6С41С ровно как и 6С33С убиваются именно вводом её со стороны драйвера в токи сетки. Если драйвер дохлый и Кусиления маленький -то будет все стоять :))) а вот если та же 45ка с Кус под 100... то она легко может убить 41 или 33 лампочку без принятых мер по стабилизации. ИМХО - нужен межкаскадник и схема АЛЯ http://www.shemki.com/schemas/nem300b12.gif с несколько адаптированными для 41(половинки 33). Но если УН не даст размаха около 70, то схема играть будет неочень. Я сейчас пользую 6С33С с одним неподключенным нагревателем :))) гипотетически это почти :))) эквивалентно 6С41С... только баллон больша раза в два-три. Термонапряженность конструкции куда меньше. Выходники - какраз от Прибоя немного доделанные для использования с 6С33Си однотактным включением...

6Н3П-ДР, еще какие лампы с хорошим Кус. Тут главное влупить миллиампер 34 через этот транс... и коэффициент усиления получить под 50:))) У меня сейчас стоит триодная часть 6Ф12П Кус под 70... смещение -1.7вольта..... и конденсаторный "межкакадник" :))))))))))
Но главное - чем меньше внутреннее сопротивление триода - тем лучше надо фильровать базар... :))) это в смысле питания...

ТАк что я пока погожу с межкаскадником для этого усилителя.... гибридники уж больно хорошие НЭМ теперь делает....

6C33C в полный накал жрет слишком много :))) и более нестабильна так теплонапряженность выше. Кроме того, там практически два анода :))) запаралеленных... Вот одна половина от анодной системы 6С33С и есть 6С41С. Её бы в полный баллон от 6С33С - и золотишко на сеточку - вот то была бы гарная лампочка.
 

Rezvoy

Active member
Это что за 45ка с усилением под 100?!
И про токи сетки сомнительные выводы.Если это случайный заход а не работа в течении длительного времени то в правильно спроектированной системе разноса не будет.
 

омега75

Местный
Отсутствие геттера в лампе 6С41С

Здравствуйте, уважаемые господа!
Имею вопрос. Может кто подскажет, почему на некоторых лампах типа 6С41С нет внутреннего серебристого покрытияб, т.е. геттера. Я купил 2 десятка таких ламп и хочу попробовать разработать усилитель низкой частоты, но вот, что я заметил, так это отсутствие на некоторых лампах покрытия в самом верху колбы и его полное отсутствие в других местах колбы. Обычно такое покрытие должно быть как у 6С41С, так и у 6С33С. Как - то странно это, хотя лампы все новые, т.е. не б/у. Кстати у 6С19П, вообще нет такого покрытия. Может это какая -то особенность в производстве?
Бывают же чудеса в жизни.
Мой предыдущий вопрос был закрыт, но не все желающие высказались и
вопрос остался открытым. К сожалению, но я не заметил , что был вопрос
уже раньше по этой лампе, но там разговор, как мне кажется, был про другое.
Что касается 5Ц8С или 5Ц3С без геттера, то такие лампы я тоже видел и проверял и могу сказать, что они без геттера уже нерабочие или плохо пригодные.

Наверняка кто-то встречался с таким явлением. Заранее всем спасибо за мнения.

омега75
 
Получается все же есть геттер в 6с19п?Да? Налете вообще не видно!Тарелку видно,какая то фигня на ней есть...
 
В ней применяется не распыляемый геттер из пористого титана. Такой геттер применяется достаточно часто: практически во всех металлостеклянных и металлокерамических лампах.
 

омега75

Местный
В ней применяется не распыляемый геттер из пористого титана. Такой геттер применяется достаточно часто: практически во всех металлостеклянных и металлокерамических лампах.

Может это и так, но почему же основная масса ламп имеет самый обычный геттер? Может быть это просто зависило от партии ламп
или от технического задания? Я, кстати, проверил одну прозрачную
лампу и она оказалась очень хорошей и стабильной.

омега75
 
Может это и так, но почему же основная масса ламп имеет самый обычный геттер? Может быть это просто зависило от партии ламп или от технического задания?
омега75
Скорее всего зависит от конструктивных особенностей ламп. Нераспыляемый геттер применяется в первую очередь там, где нельзя распылять проводящее покрытие, чем и является распыленный металл с обычного геттера, к которым и относятся металлокерамические и металлостеклянные лампы. Есть еще одна особенность применения титанового геттера: он хорошо работает только в нагретом состоянии, из-за этого его и размещали непосредственно на аноде(ГУ-81М) или на других горячих частях лампы, потому его практически не применяли в маломощных лампах, хотя были исключения.
 

ua1ong

Местный
Геттеры-гетерам, а у нас звук.
Поменял в усилителе 6С41С на 6С33С, с одним катодом, благо и надо то одну пайку сделать. Изменений никаких не чувствуется.
 
а почему один катод?
экономия электроэнергии?
 

ua1ong

Местный
Хотелось "один в один", сравнивал звучание.
Полная 6С33С ясно, что переиграет.
 

Tommy

Местный
Полная 6С33С ясно, что переиграет.
А вот Торрес и Гайдар придерживаются на этот счет противоположных мнений, так что попробуйте с одним и двумя катодами - очень интересно, в одних условиях! :)
 
Обычно полнакала 6С33С звучат лучше, чем полный накал.
 

Uri

Местный
Сергей, привет. Всем привет.
В ней применяется не распыляемый геттер из пористого титана. Такой геттер применяется достаточно часто: практически во всех металлостеклянных и металлокерамических лампах.
====Еще кое-что по поводу геттера. Еще один возможный вариант.

http://tony.donetsk.ua/_jyotish/gems/Zirconium.html
"При производстве генераторных ламп проволока из Циркония служит геттером."

Наиболее часто применяемый для геттеризации материал – цирконий. Например, цирконий применяется на внешней стороне графитовых или молибденовых анодов в лампе 3-500Z и других. Это темно-серый порошок или зерновая структура на поверхности анодов, которую можно видеть на
поверхности анодов ламп 3-500Z, 811A и 572В.
http://www.cqham.ru/pa3_17.htm

" Цирконий лучше всего “работает” при температуре, примерно, 1000? С, так что лампы передатчиков с большими анодами, такие как: 4-400А, 4-1000А и 3-500Z должны работать при цвете анода от тёмно-красного до красного.
Цирконий при разных температурах сам освобождает некоторые газы и поглощает другие. Изменяющаяся температура циркониевого покрытия на протяжении длины массивного анода (и при нагреве и остывании анода) позволяет поглощать большое количество различных газов.

Кратчайший путь к “угроблению” 3-500Z или любой другой мощной лампы с сетками лежит через “подольше не заглядывать на цвет её анода”!(хранить без эксплуатации). Хранение лампы 3-500Z в течение многих лет без эксплуатации, обычно, гарантированно приводит к пробою её высоким анодным напряжением при первом же включении.

Основной причиной выхода из строя ламп в стеклянных баллонах является наличие в них остатков газа: из-за недоброкачественно проведённых производственных процессов при изготовлении ламп, газов, выделившихся из материалов электродов, из-за некачественной заварки баллонов ламп."
С уважением, Юра.
 
Юра, привет!

Я как-то купил Сильваниевских кенотронов. Когда домой принёс, гляжу, мать честная! - геттера практически нету, крошечное пятнышко осталось, ну, думаю, надули! Собрался обратно везти, слава Богу, догадался их включить. Всё нормально оказалось.
А геттер у них - проволочка толщиной миллиметр в нижней части баллона, на стекле пятно - один квадратный сантиметр. Но всё работает отлично. Может, это и есть циркониевый геттер?

Алексей.
 
Сверху