6с4с и TWB25SE

• Автор темы Lexey

Lexey

Местный
Добрый день!

Опыт общения с лампами у меня совсем небольшой - собрал пару лет назад усилок на двух 6п3с в параллель с вышеозначенными трансами от аудиоинструмента. С тех пор работает в качестве основного источника звука в семье :)

Сейчас, переживая очередной приступ лампомании, уже месяц изучаю схемы на 6с4с. Но на новые трансы финансовых возможностей пока не хватает:cry:

Можно ли попытаться использовать имеющиеся с 6с4с, и чего ждать от подобного соседства? Сопротивление по паспорту - 3к, макс. ток- 120 ma, коэфф. транформации - 25.

Только камнями не кидайте, если совсем глупость сказал...

ua1ong

Местный
Ни фига глупость, самое то.

Добавить нечего, только я бы из вредности для 6с4с искал на 5 кил транс, а три для неё чуть маловато, выходное получим под четыре-пять ом

тогда режимчик примерно такой: 280 вольт и 70 ма, тогда с тремя килами покатит, а если жалко лампу, тогда типовой режим: 250 вольт и 60 ма

ua1ong

Местный
С 4омной акустикой будет 625х4=2,5ком.
С 8омной акустикой будет 625х8=5 ком

Lexey

Местный
Спасибо огромное :)

Буду искать лампы.
Если что получится - поделюсь результатом.

ua1ong

Местный
Результаты известны, если всё правильно, за уши не оттянешь от акустики.

geran2005

Местный
Вот и меня в опытах с электричеством останавливают 250в. Ну нету столько- есть 400! Да и не все так просто тов. Lexey.
Для 6С4С надо выпрямлять накал и задерживать подачу анода. Это два дополнительных узла. Хотя в принципе все готово к реализации, осталось кренов5а закупить и декоративные накладки- как же без них? Потом плату сверлить будет неудобно. А для гу-50 и т.п. нашел отличные накладки.

ua1ong

Местный
А вот Хренов то бы и не надо, шум тут лишний нам ни к чему.
В прямонакалах, накал живёт в звуке.

Lexey

Местный
Я планирую переменкой накал запитать. Если с фоном проблемы будут - тогда мостик+толстый электролит :) (плюс гасящее сопротивление может быть)

С задержкой анодного пока не решил как поступать.

geran2005

Местный
ua1ong
хрен нужен чтобы медленно греть кенотрон или демпферный диод.
саму лампу можно и без хрена. Но кто проверял шумы у генератора тока?
к тому же всяко можно зашунтировать выход генератора тока кондерами.
Меня интересует включение крена как стаб. тока.

DIM

Местный
Я бы на такой трансформатор нагрузил ДВЕ параллельные 6С4С. Но это дело вкуса.:)

geran2005

Местный

vertreter

Местный
А, схемку с параллел 6С4С в SE гденибудь бы посмотреть.
Мощности будет в 2 раза больше (7вт) - это хорошо, когда нужно акустику раскачать.

Pssbl

Member
А вот Хренов то бы и не надо, шум тут лишний нам ни к чему.
В прямонакалах, накал живёт в звуке.
Подскажите, пожалуйста, как избавиться от фона в катоде прямонакальной лампы, не избавившись от звука, в котором он живет. Ваш лично метод можно узнать?

Pssbl

Member
Прочитал. Там два метода, размещение узлов усилителя и разводка земли - первый и второй- центровка накала резисторами по 15 Ом. Первый метод вообще не метод, а элементарное требование, к сож. не дающий избавления от фона. Второй метод призван нивелировать фон за счет ООС на резистивном делителе в катоде-накале. Вместе с фоном в той же пропорции нивелируется и звук. Чем больше резисторы,тем тождественно меньше фона и музыки. Научите, пожалуйста, как избежать фона без стабилизации.

DIM

Местный
Увы, никак. Накалы придется стабилизировать.

Pssbl

Member
Согласен. Интересно, кто как это делает.

Сверху