6С50Д

  • Автор темы TANk

TANk

Member
Попались мне в руки еще и вот такие лампы 6С50Д
http://www.155la3.ru/datafiles/6s50d.pdf
И вот что подумалось. Берется радиатор (от пентиума) сверлиться в нем 2 дырочки сверлом 6.5мм и в них вбиваются эти самые гвоздики.
Получается 16Вт на аноде. Напряжение 300в ток 50ма (на пару) напряжение смещения 3.5-4в. Или их в драйверный каскад пустить?
Никто такие не пробовал на слух? Параметры, вроде бы неплохие, да и цена вполне приемлемая.
 

Вложения

  • 6s50d_1.jpg
    21.6 KB · Просмотры: 111
Можно, если дешевые. Линейность по ВАХ - неплохая, Ку, правда невелик, но вполне можно использовать. Иеще : накал изолирован - огромный плюс. Сам не пробовал по причине наличия полного отсутствия подобных лампочек. есть 6С17К-В, ГС11, ГС4В, ГС14 . Эти - попробую как-нибудь.
Удачи.
 

Дим Димыч

Местный
ГИ48-тоже накал изолирован. Как бы 2 6С50Д.
 

TANk

Member

Вложения

  • 1229338240_ris2.gif
    6.7 KB · Просмотры: 69
Лучше - счетверить, и ФИ-транс на вход. можно, даже не 100% симметричный -чтобы не было полной компенсации чётных гармоник. Поиграть с отводами в диапазоне от 0 до 40 % снижения раскачки на любом плече. Иногда - неплохой результат может выйти, И двухтактность, и триодность, и сектр а-ля SE...
Статью почитал, неплохо. Представляю, как бы звучало с входным трансом на пермоллое... И то что накал изолированный - тоже плюс...
Удачи. :beer:
 

TANk

Member
Я входные трансформаторы на пермаллое намотал. Сердечник от ТОТ138 Ш10х20 Уместилось в три провода 1500 витков 0.16.
Высокие с таким трансформатором на этом усилителе звучат чище и прозрачнее. Низов меньше. Видимо все таки индуктивность маловата.
Сам подумываю сделать на этих лампах 2х_тактный усилитель.
Приготовил пару железок для выходных трансформаторов седечник из Г образных пластин набор 20х25 пластинки тонкие 0.35 немецкие. Это бывшие силовые трансформаторы от плоттера Роботрон.
Усилитель получается по конструкции очень тонким. Особенно если силовой на торе намотать. Сантиметров в 6 можно уложиться. Габариты будут как у танзисторных.
Жалко ГИ48 под руками нет (надо будет с ДимДимычем по этому поводу связаться) Попробовать и их. Причем ГИ48 наверное лучше будет именно в РР усилителе. Если у них нелинейность есть в двухтактном режиме должна выровняться.
 
Не думаю, что мала индуктивность. На сечении 2 кв.см. кольцо ОЛ24/44-10 - при таких витках, индуктивность должна получится не менее 40Гн - стартовая, из-за малости начального мю, а сигнальная, при уровне около 1В - должна быть минимум 80Гн. Это я - на своих кольцах мерил. Но у меня пермоллой 65Н. - судя по литературе, это "граничный" материал, его мю, значительно ниже, чем у 79НМ, но гораздо выше, чем у 45Н и 50Н. И допустимая индукция - тоже посредине гдето, между двух стандартных значений в 0.2Тл и 1.0Тл.
Возможно, велико сопротивление регулятора громкости :50кОм. Там неплох наверное, будет проволочник, встречал на рынке, типа ППЗ-44, только сдвоенные, килоом всего на 2.2, или 4.7, не больше. тогда и индуктивность первички не будет нужна слоновая, лишь бы мощности источника сигнала хватило. Да, R4 можно попробовать и поменьше, килоом 20 - тогда более удобные условия для работы входного трансформатора получаются, лишние звоны устраняются и т.д. но это на любителя, решайте сами.
Удачи.:beer:
 

TANk

Member
Пермаллой у меня 50Н. Китайский тестер показывает всего 3Гн (я знаю, что он врет, но не знаю насколько).
Правда сердечник собран не с перекрытием. Трансформатор когда то был очень качественно залит и отделить пластинки одну от другой получается только достаточно сильно измяв их. А так они склеены друг с другом все Ш и все !. Возможно из за оставшегося технологического зазора и индуктивность мала. Но не 2 порядка же.
Можно попробовать конечно включить горелку и жарить сердечник до тех пор пока все остатки эпоксидки не сгорят до угля и пластинки сами не рассыплются. Вроде при таком отжиге пермаллой даже свои свойства улучшает.
 
Приветствую. Про отжиг пермоллоя - я использовал обычную газовую плиту. Причем - лучше долго не держать, около 10-15 мин на кольцо - достаточно, чтобы нагреть докрасна. Т около 600 град - пермоллой перестает магнититься , т.к. проходит т. Кюри. Потом - снимаю с огня, и сразу кладу на стальную болванку - иначе, при медленном охлаждении, - внутри растут зёрна монокристаллов, и все свойства ухудшаются. А если охлаждение примерно 100град/мин - то зёрна не успевают вырасти. .
И для входного транса - сердечник надо попробовать собрать вперекрышку - индуктивность однозначно должна вырасти.
Удачи.
 

TANk

Member
Тогда это должно выглядеть примерно так.
Антизвонные резисторы С5-5 - это готовые константановые дроссели - возбуд подавляют и меньше призвуков дают чем обычные МЛТ-ешки.
В принципе, если монтаж сделать аккуратно короткими проводами, то можно и совсем без них обойтись.
Выходной сигнал с СД проигрывателя или звуковой платы как раз примерно около 1-2 вольт. Так что и пермаллой будет работать в нужном режиме.
Пойду сердечники жарить чтобы перебрать в перекрышку. :beer:
 

Вложения

  • 6s50d_ris2.gif
    6.3 KB · Просмотры: 36
Да. Эта схемка - более правильная. При низкоомном источнике сигнала, проблем с низкими частотами быть не должно. И выходной транс - надо проверить, не насыщается ли. Может, слегка сбалансировать лампочки - проволочным резистором типа СП5-1. многооборотный. ом на 47 или 100. включить как в диф каскаде : концы на катоды, а движок на землю. Накал изолирован, проблем быть недолжно. Даже если брать ГС-ки, всё тоже просто - накал каждой от своей отдельной обмотки запитать, и нет проблем.
Чёто меня понесло - уже думаю, что схема двухтактная....:D :D
Просто в голове - куча балансных и антибалансных трансов, входных, межкаскадных, выходных. и все на торах... Скоро дома складывать будет некуда... придётся избавляться.
Удачи.
 
Сверху