6С7Б+6С4С ?

Андрей_БГ

Местный
Здравствуйте!
Думал о двухламповом усилителе на 6С4С. 6Н9С, конечно, по усиления очень гуд, однако по Ri... Хочеться не паралелить триодов, поближе к чистому однотактному (в т.ч. подальше от SRPP), Loftin-White так и не понравился (из соображения безопасности, запуска и т.д.), межкаскадных трансов у меня пока нет. Ra первого каскада не проблем, подсуну туда каменный источника тока на IXCP, однако тоже не хочеться в сетки 6С4С большие номиналы использовать. А ведь если Rс 100 кОм у 6Н9С Ra/Ri уже будет порядка 2...
Поэтому пошел искать дальше. И вот 6С7Б и 6Н17Б оказались с таком же усилении как и 6Н9С, а зато при меньшем Ri, 16...20 кОм. Опыт с ними и советы по комбинацию 6С7Б-6С4С у кого-нибудь есть?

Вот о какой схемой думаю:
http://slivova.info/anonymous/andro/6C4C/6C4C_1.JPG
С уважением,
Андрей

Андрей_БГ

Местный
R1 я придумал для:
- развязки питающих цепей - иначе провода от питания замыкаються не только через С2, а также через С4, идут выравнительные токи через земли... В общем, аналогичного, наверное, будет и между С2 и источника питания
- предохранителя: если, например, у С4 получиться пробой, R1 вылетит и все
- фильтрации: Ri у V3 велико, ну пусть 100 кОм, PSRR у каскада V3-V5 будет порядка 14 дБ, 5 кОм-47 мкФ дадит еще 40.
С уважением,
Андрей

Бурцев

Эксперт
Виноват, ошибся, я имел ввиду R7, который 20К

С уважением.

Алексей Бурцев

Андрей_БГ

Местный
При моем поржавевшем русском наверное совсем несложно ;-)
Ладно, R7:
R7-C5 развязывают входную цепь. Входной сигнал не проходит через R8-С7, таким образом не минует катодную цепь => она для него неважна. Любые переменные составные (как 100 Гц-вые так и звуковые и производные им) катодной группы фильтрируются. Кажеться, могу сказать, что таким образом меняю потолстого (тип. элетролитического) катодного на получшего (ведь для 1 мкФ разумый по массогабаритам выбор намного шире) сеточного конденсатора.
С точки зрения выходной характеристики V5: сетка по переменному току на катоде посаждена. Выходное сопротивление VL5 в другом случае (холодний конец Т2 на массу) будет, если не ошибаюсь, Ri.(1+S.Xk), куда Хк - импеданс катодной группой.
По-моему так чище, хотя двух компонентов больше.
С уважением,
Андрей

Андрей_БГ

Местный
Для ламп с высоким мю не уверен сколько удачно. Хотя при нагрузку на источнике тока, кажеться, легче... Иначе мне нравиться автофикс, затем фикс, затем автофикс. (В порядке "загрязения", так сказать...) Если, конечно, нулевое смещение невозможно использовать...
Иначе, я думаю, что запуск усилителя с автоматическом смещении легче. Потом уже улучшать никто не запретить ;-)
А... по поводу звука у 6С7Б? И ее применении в драйвере?
Я посмотрел еще раз на справочники по 6Н17Б, заметил, что у нее Ра,макс почти в 2 раза меньше => 6С7Б поспокойнее могу ввести в более "аудиофилском" режиме, пока решил думать о 6С7Б. Ну, точнее - о 6С7Б-В.
Ну, могу также попробовать ЕСС81, ЕСС85, однако 6С7Б более симпатичная такая ;-)
С уважением,
Андрей

Бурцев

Эксперт
А... по поводу звука у 6С7Б? И ее применении в драйвере?

Про 6С7Б, к сожалению, ни чего не подскажу. Но на первый взгляд, даже при работе на 100К, похоже, будет много гармоник - мю меняется от 64 до 65,5 при токе покоя 4мА и размахе +/- 0,5мА

С уважением.

Алексей Бурцев

Андрей_БГ

Местный
Спасибо!
Ну, не особо обрадовали, буду искать времечко и попробовать... хотя условий нет уже немало времени :-( :-(
ПП. Подумал пару минут...
Про 6С7Б, к сожалению, ни чего не подскажу. Но на первый взгляд, даже при работе на 100К, похоже, будет много гармоник - мю меняется от 64 до 65,5 при токе покоя 4мА и размахе +/- 0,5мА
С уважением.
Алексей Бурцев
А (если) это однотактные искажения (вторая гармоника)? Их надо вместе с обратным по фазе таким же следующей лампой брать, да? Кажеться, мне еще думать, читать и спрашивать нужно... Ну, для любых советов и помощи благодарю, конечно.
С уважением,
Андрей

Crypt

Местный
Я вот недавно перелистывал справочники ... и 6С7Б отметил для себя. По картинкам должна быть неплоха, естественно, с большой нагрузкой. Только вот в чем беда -- среди 120 типов ламп которых у меня есть 6С7Б нет. И мотивации усиленно искать их тоже

_АР_

Member
Для Андрея БГ.
R7 + C5 не сыграют той роли, что задумано. Выходное сопротивление каскада совершенно не изменится. Вы даете вход на сетку, оторвав от земли потенциал входного сигнала ("нулевого") на фольтре R7-C5-R8-C7 по переменке, что даст R7-С5-0 для фильтра. Отсюда следует, что конденсатор С5 не нужен. Он просто лишний. Для отрыва от земли по переменке (постоянке) остается R7. Нужно ли это? Не нужно, очень много будет проблем с фоном.
Выходное сопротивление каскада зависит, в первую очередь, от Ri и Rn, Rk (с шунтом) можно просто выкинуть из головы. Просто нарисуйте эквивалентную схему, сразу станет все ясно.
Добавлю про 6С7Б. По заявленным характеристикам у ней Ri всего 10-15 кОм, что по сравнению с той же 6Н9С дает выигрыш. С Вашей подачи, начинаю к ней присматриваться.
С Уважением, _АР_.

Михаил44

Active member
Андрей.Полчаса уже слушаю усилитель: 6Н9С параллельно,6С4С параллельно.Фон,если только ухо сунуть в НЧ,причем накал не выпрямлен,на серединку 2х15 ом,смещение автомат, накал на 9-ки общий с 6-ками.Звук прямонакалов до этого еще не слышал.Не скажу,что описался,но звук другой,детальность отменная.Трансы 5.3к\8 ом.Послушаю,сделаю выводы.
С уважением,Михаил

Я слушал дробь: и 6С7Б и 6С6Б и другие тоже.
6С7Б лампа неплохая, но звук сильно окрашивает - видимо, имеет неслабый хвост гармоник. Слушал в обычном каскаде с резистором в аноде - около 150 кОм по-моему. Для себя отметил использование на самый крайний случай.
6Г7 неимоверно лучше :)

Дим Димыч

Местный
А как 6с2б, в старых справочниках(Бройде,Тарасов) 1961г.
пишется 6с7б-старое название 6с2б.
Ус=50, Ri=4,5к, S=11. Вообще то не сильно похожи..
Непонятки какие то.
А если её к 6С4С?

6С2Б и 6С7Б - это разные лампы. 6С2Б - хороший триод, можно ставить его на вход корректоров, он раза в потора выше, чем 6С7Б.
К сожалению 6С2Б у меня лишь в одном жизнеспособном экземпляре.
6Н28Б и 6С31Б - очень хорошие лампочки из этой серии. Рекомендую.

Дим Димыч

Местный
Может кому интересно:

Вложения

• ??????????? 191.jpg
    98.6 KB · Просмотры: 201

AndreasS

Member
Для Андрея БГ.
R7 + C5 не сыграют той роли, что задумано. Выходное сопротивление каскада совершенно не изменится. Вы даете вход на сетку, оторвав от земли потенциал входного сигнала ("нулевого") на фольтре R7-C5-R8-C7 по переменке, что даст R7-С5-0 для фильтра. Отсюда следует, что конденсатор С5 не нужен. Он просто лишний. Для отрыва от земли по переменке (постоянке) остается R7. Нужно ли это? Не нужно, очень много будет проблем с фоном.
Выходное сопротивление каскада зависит, в первую очередь, от Ri и Rn, Rk (с шунтом) можно просто выкинуть из головы. Просто нарисуйте эквивалентную схему, сразу станет все ясно.
Добавлю про 6С7Б. По заявленным характеристикам у ней Ri всего 10-15 кОм, что по сравнению с той же 6Н9С дает выигрыш. С Вашей подачи, начинаю к ней присматриваться.
С Уважением, _АР_.

Лампа управляется напряжением между сеткой о катодом. Следовательно входной цепью является C5 - T2, соедененные с катодом и сеткой. В этом случае шунтирующего кондесатора для катодного резистора не нужен (дегенерация не будет), а нужен R7.
Кондесатор C5 может быть намного меньше чем шунтирующий конденсатор
катодного резистора, постоянная времени получаем C5 * R7 (по сравнению для bypass-C: T = C7 * R8 параллельно входному сопротивления лампы на катоде).

Andreas

Андрей_БГ

Местный
Спасибо всем и извините, что пропал на днях!
Ну, если так интересно о С5 напишу еще раз. Как сказал AndreasS, сетка-катод управляют триода. Туда идет вход. R7С5 фильтрирует всего, чего есть на R8С7. С7 уменьшает всех переменок, выделяемых на R8. Потом их давит R7С5. Таким образом мне больше от ООС, наводок и фона там бояться нельзя. Проходная емкость входного транфсорматора порядка 40 пФ, поэтому я проблем с фоном по входу не ожидаю. Да и холодный конец Т2 на массу идет через те самые С5 и С7, вход не является высокоимпедансным.
Внутренное сопротивление первого каскада, IMHO, ровно Ri (6С7Б), посколько Ri для IXCP порядка 100 кОм даже на 10 кОм ( http://www.pmillett.com/current_source.htm ). ООС по переменному току у 6С7Б нет (С5 и С7).
Михаил44, спасибо! Только мне пока никак не хочеться параллелить :-( Посколько мне известно, это требует очень внимательного подбора - для начала...
Алексей Шалин, очередное спасибо!! Сверхминиатюрные лампочки мне очень интересны и информации для их звуковых применений мне пока никак не хватает. Доступны 1П22Б, 1П24Б-В, 1Ж17Б, 1Ж18Б, 1Ж24Б,
1Ж29Б, 1Ж29Б-В, 1Ж37Б, 6Ж10Б-В, 6Ж1Б, 6Ж1Б-В, 6Ж2Б-В, 6Ж45Б-В, 6Ж5Б, 6Ж5Б-В, 6Ж9Г-В, 6Н16Б-В, 6Н16Б-ВИ, 6Н16Б-И, 6Н17Б-В, 6Н18Б-В, 6Н21Б, 6Н28Б-В, 6П25Б-В, 6П30Б, 6П30Б-Р, 6С31Б-Р, 6С32Б, 6С3Б-В, 6С6Б,
6С6Б-В, 6С7Б-В, кто из них как по звуку пока не уверен. А очень интересно, извините, если перечень их нельзя здесь давать! Может, у меня есть выбора заметно лучше...
6С7Б-В выбрал из-за Ку и Ri, как уже сказал. Жаль, что по Звуку не то. А вспоминания или записки по режимах случайно у Вас нет? Может, там есть чего поискать... хотя не особо надеюсь.
6Г7, 6Г2... слишком у них высокое Ri :-( Для Звука верю, однако... Хотелось пониже Ri без потери усиления. Может, все-таки мне о ЕСС81, ЕСС85 вспоминать надо.
С уважением,
Андрей

Сверху